Категории

Профилактика алкоголизма среди подростков

Ни для кого не является секретом то, что большинство современных детей подросткового возраста знает не понаслышке об алкогольных напитках. Более того, немало юношей и девушек уже успело ощутить действие спиртного. Пиво или другой пьянящий напиток стал обязательным атрибутом подростковых посиделок. При этом сами дети утверждают, что они собираются не ради выпивки, а чтобы пообщаться, обсудить свои проблемы и прочее. Настораживает в этой ситуации то, что большинство юношей и девушек уверено в безвредности пива или джин-тоника. По их мнению, эта слабоалкогольная жидкость служит средством для расслабления, но никоим образом не развивает алкоголизм. В то же время они смотрят на пьяных людей с брезгливостью, осуждая их способ жизни.

Отношение молодежи к алкоголю нельзя назвать приемлемым. Ведь, употребляя пиво, ром-колу и другие спиртосодержащие напитки, подростки с малых лет формируют свою будущую жизнь. Особенно коварен пивной алкоголизм, который наступает медленно и незаметно. Причем отметить момент, когда спиртное становится необходимостью, зачастую сложно. Как же уберечь свое чадо от алкоголизма? Попробуем поговорить на эту тему в нашей сегодняшней статье.

Влияние алкоголя на организм подростка

Все мы знаем о губительной силе спиртного. В основе алкогольных напитков содержится этиловый или винный спирт. Попадая в организм, рассматриваемое вещество мгновенно всасывается в кровь, вызывает слипание эритроцитов, расширение сосудов и гибель клеток тканей всех органов. Это приводит к тому, что со временем у подростка начинаются проблемы со здоровьем. При этом родители зачастую не могут понять, что привело к таким серьезным нарушениям в организме ребенка.

Обращаем ваше внимание на то, что при злоупотреблении спиртными напитками у подростков могут развиться расстройства желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в почках, заболевания мочевыводящей системы, бронхиты, эндокринные патологии, изменения в составе крови, гепатиты. Но самым страшным является то, что алкоголь губительно действует на клетки мозга, в результате чего поведение ребенка меняется. Как правило, подросток, употребляющий спиртное, становится агрессивным, ведет разгульный образ жизни, опускается до воровства и преступлений.

Как научить детей жить без алкоголя?

Профилактика алкоголизма среди подростков должна начинаться с проведений соответствующих лекций в учебных учреждениях, а также в кругу семьи. Молодежь должна знать, насколько плачевными могут быть последствия употребления спиртного. Обязательной является пропаганда трезвой жизни с помощью средств массовой информации. Причем такая профилактика алкоголизма должна проводиться ненавязчиво, без противоречий.

Важно отметить, что регулярные выпивки в семье формируют у подростка определенное отношение к спиртному, которое он, в свою очередь, несет в окружение. Поэтому не стоит устраивать посиделки с употреблением спиртного в присутствии детей. Для задушевных разговоров можно выбрать другое подходящее для этого время и место. Подведем небольшой итог. Профилактическая работа среди молодежи должна включать три основных направления:

  1. Информационная пропаганда. При этом важно учесть тот факт, что подростки больше доверяют социальным сетям, поэтому работа должна вестись с учетом этих особенностей. Нужно создавать группы, где обсуждаются вопросы алкоголизма среди детей, позволить юношам высказывать свою точку зрения, проводить консультации с ребятами, которые живут в семье пьющих родителей.
  2. Личностное ориентирование. Целью этого направление является формирование у подростка противостояния к сложившимся социальным правилам, самостоятельного принятия решения, преодоления тяжелых жизненных ситуаций, комплексов и конфликтов.
  3. Реклама здорового и трезвого образа жизни. Приобщение подростков к спорту, туризму, танцам, пению может стать отличным барьером на пути развития алкогольного пристрастия.

То есть целью профилактики алкоголизма среди подростков является выработка стойкого характера, адекватная оценка собственных поступков и умение противостоять соблазнам. Ребенок должен осознать, что быть трезвым сегодня модно и актуально!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.