Категории

Профилактика алкоголизма

Алкоголизм является серьезнейшим заболеванием, которое связано с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Эта проблема наблюдается во всех странах мира, но в нашей стране алкоголизм уже приобрел масштабы национального бедствия. Примеры алкогольной деградации окружают практически любого человека, независимо от окружающей среды.

От алкоголизма страдали с самого начала возникновения человечества, при этом болезнь была свойственна не только маргиналам, но и высшему свету. Правители государств постоянно принимали жесткие меры относительно контроля над трезвостью общества, но, как правило, такие меры воспринимались как репрессии.

Многие люди почему-то убеждены, что алкоголизмом страдают только бомжи и опустившиеся личности, но, на самом деле, пьянство распространено во всех социальных слоях. Даже в запущенной стадии заболевания люди привыкли не замечать проблему: пьют в компаниях и в одиночку, скрывают запои под различными предлогами, прячут спиртное от семьи. Также многие считают, что психологическая помощь или медицинское кодирование говорит о слабости характера, вмешательство в личную жизнь. Алкоголь считается хорошим антидепрессантом, но таким он является только в гомеопатических дозах, и только с назначения врача.

Между тем, алкоголизм все больше распространяется. Стрессы и неуверенность вызывают желание расслабиться, а это лишь приводит к появлению новых физических и нравственных проблем. Как правило, итог «красивой и бурной» жизни — алкоголизм, одиночество, смерть.

Профилактика алкоголизма в первую очередь направлена на формирование негативного отношения к спиртному. Человек должен сформировать свой образ жизни так, чтобы в нем не было алкоголя. Конструктивная профилактика алкоголизма направлена на формирование личностной ориентации, создание морально-нравственных установок, в рамках которых алкоголь не является ценностью, а только вызывает отвращение. Способы, которые основаны на запугивании, устрашении и шантаже носят деструктивный характер, и только в редких случаях дают кратковременный положительный результат или вообще не работают. Существует три основных этапа профилактики алкоголизма.

Первичная профилактика алкоголизма

Задачей первичной профилактики алкоголизма является предупреждение возникновения данного заболевания. Это в основном рассказы о пагубном влиянии алкоголя, чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой нет места спиртному. Ведь доказано, что наилучшим способом профилактики заболевания является формирование сознания личности человека так, чтобы алкоголь не представлял никакой ценности в его жизни.

Алкоголизм приводит к разрушению семьи, инвалидности детей, усилению криминогенной активности на фоне пьянства и многому другому. Последствиями этой болезни также можно назвать рак прямой кишки, неврозы, алкогольные гепатиты и панкреатиты, проблемы желудочно-кишечного тракта, циррозы, психические и генетические заболевания.

В большинстве случаев тяга к спиртному не ограничивается только одним пивом: коктейли, ликеры, вино, крепленое вино, водка и коньяк — эти напитки недолго ждут своей очереди. Люди все чаще берут несвойственные им алкогольные привычки от европейцев. Например, бокал вина за завтраком, обедом и ужином, деловые обеды со спиртным, пивные бары без закусок, корпоративные мероприятия, ресторанный алкогольный «этикет».

Если удачно провести первичную профилактику алкоголизма, Вы сможете предотвратить множество проблем в будущем.

Вторичная профилактика алкоголизма

Вторичная профилактика алкоголизма заключается в помощи людям, которые уже попали в зависимость от спиртного. Алкоголики обычно не воспринимают свою проблему серьезно, они считают, что все контролируют и в любой момент смогут все исправить. Алкоголизм искажает мировосприятие больного, он сглаживает в его видении собственный портрет, то есть то, что замечают окружающие, сам алкоголик не видит. Алкоголик уже считает нормой сильный перегар, нездоровый внешний вид, трясущиеся руки и неадекватное поведение, а более явные симптомы болезни больной, как ему кажется, отлично скрывает. В этом случае просто необходима помощь, ведь без поддержки алкоголик не сможет справиться со своей зависимостью. Именно таким людям нужна вторичная профилактика алкоголизма, которая включает в себя несколько мероприятий: работу с семьей и близкими друзьями зависимого человека, организацию встреч с бывшими алкоголиками, чтобы создать положительный образец поведения, различные собеседования и психологические тренинги, а также комплекс других социально-психологических видов помощи.

Вторичная профилактика алкоголизма направлена на то, чтобы больной осознал свою проблему и сам начал действовать. Желание больного избавиться от алкогольной зависимости является важнейшей точкой возврата, если, разумеется, фатальная отметка еще не пройдена и здоровье пациента позволяет ему вести нормальную жизнь. Задача вторичной профилактики алкоголизма заключается в том, чтобы успеть остановить алкоголика в тот момент, когда организм еще не претерпел патологически изменений, несовместимых с полноценной жизнью.

Третичная профилактика алкоголизма

Третичная профилактика алкоголизма — это комплекс мероприятий, которые применяются к выздоравливающим, отказавшимся от алкоголя больным. Чрезвычайно важно на данном этапе удержать человека, который стоит на пути к выздоровлению, от рецидива. Организм имеет гораздо крепче память, чем мы думаем: бывшему алкоголику хватает лишь однажды вспомнить всю «прелесть» опьянения, чтобы снова безрассудно нырнуть в мир спиртного. Третичная профилактика алкоголизма включает в себя такой комплекс мер: психологические консультации и организацию встреч анонимных алкоголиков. Такая профилактика помогает выскользнуть из цепких лап «зеленого змия» и начать новую жизнь без алкоголя, главное — это желание самого больного выздороветь.

Также еще выделяют социальную профилактику алкоголизма, то есть попытка общественного регулирования приема спиртных напитков, возможность законодательного ограничения масштабов этой проблемы. Осознавая всю тяжесть последствий алкоголизма, законодательство ввело комплекс таких ограничений: запрет на приобретение спиртного детьми и подростками, запрет употребления алкоголя в общественных местах, ограничение времени продажи алкогольных напитков и тому подобное. Вместе с вышеперечисленными способами профилактики такой метод имеет некоторые положительные результаты. Например, молодежь в наше время отдает предпочтение не спиртному, а здоровому образу жизни, к тому же проблемное приобретение алкоголя и жесткий общественный контроль стали вескими аргументами в пользу отказа от него.

Общий комплекс воспитательных и запрещающих мер дают положительный результат. Ведь не так сложно добыть алкоголь в обход закона, но человек, который не имеет особого желания пить, точно не станет искать любые пути приобретения спиртного. Психологическая направленность человека на трезвый образ жизни является лучшим барьером для алкоголизма.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?