Категории

Признаки алкоголизма у мужчины

Алкогольная зависимость возникает не за один день, чаще всего мы даже не догадываемся, что наши знакомые, имеющие репутацию «души компании» на любом застолье, уже находятся на опасном пути к приобретению этой пагубной зависимости. На первых стадиях симптомы алкоголизма выражены не ярко, их часто путают с чертами характера и особенностями поведения здоровых людей. Сами алкоголики, как правило, осознают всю опасность ситуации только тогда, когда уже находятся в зависимости от спиртного, а первые симптомы болезни списывают на незначительные расстройства здоровья и временные перепады настроения.

Мужской алкоголизм развивается гораздо чаще, чем женский. Это можно объяснить традиционными взглядами общества на отдых для представителей сильного пола. Женщина с рюмкой крепкого алкоголя в руке вызывает неприязнь, тогда как мужчина со стаканом спиртного ассоциируется с силой воли и характера, суровостью и истинно мужским поведением.

Симптомы алкогольной зависимости у мужчин

Признаки алкогольной зависимости зависят в первую очередь от стадии заболевания.

На первом этапе развития этого заболевания симптомы неявно выражены и легко поддаются лечению. Если в доме нет спиртного, то мужчина не будет особо переживать. Первые симптомы алкоголизма имеют скорее психологический характер, они проявляются в желании выпить с друзьями на выходных, расслабиться или просто выпить дома. На данном этапе мужчина может с легкостью отказаться от алкоголя. Процесс его употребления можно заменить, например, занятиями спортом. Но если же выпивать регулярно, то заболевание обязательно перейдет во вторую стадию. Особенно важно выявить первые симптомы зависимости у подростка или ребенка, поскольку их организм больше подвержен действию спиртного.

Симптомы второй стадии алкоголизма уже больше выражены, их легче заметить. Главным признаком является постоянное желание употребить спиртное. Усиливается психологическая зависимость, мужчину часто посещают навязчивые мысли о спиртных напитках. Он считает минуты до того момента, когда сможет выпить. Следует отметить и повышенную устойчивость к алкогольным напиткам, для опьянения прежнего количества уже не хватает. Человек не замечает, как постепенно спивается, он не считает, что выпивка является чем-то опасным и плохим. Мужчина может употреблять спиртные напитки несколько раз в неделю или даже каждый день. Постепенно это переходит в третью стадию хронического алкоголизма.

На последней стадии симптомы алкоголизма можно заметить сразу, наиболее ярко выражен абстинентный синдром у больного. Если мужчина не пьет алкоголь, у него начинают трястись руки и дрожать все тело, и это до тех пор, пока он снова не выпьет. Основными симптомами запойного алкоголизма можно назвать: депрессии, психозы, употребление алкогольных напитков несколько раз в день, поражение многих систем организма. Психологическая зависимость уже переходит в физическую — организм каждый день требует очередной дозы алкоголя. Возникает ломка, схожая с наркоманией. Хронический алкоголизм также характеризуется высокой устойчивостью к алкоголю: больной выпивает дозу, которая в несколько раз превышает норму. Поражаются нервные ткани, клетки печени, сердца и почек.

Внешние признаки алкоголизма у мужчин

Чем дольше человек страдает алкоголизмом, тем больше это выражено на его лице. У таких людей деформируются коллагеновая структура кожи, постепенно мышцы лица теряют свой тонус, в результате чего оно выглядит дряблым и обвисшим. Тонус мышц восстанавливается только после приема алкогольных напитков.

Кожа на лице краснеет, со временем на щеках, носу и шее появляются «звездочки» от лопнувших капилляров. Область под глазами синюшная, отекшая и припухшая. Кроме того, отекают еще щеки, шея и подбородок. Все это происходит из-за нарушения функций почек, вызывающее задержку жидкости в организме.

Иногда кожа лица приобретает желтушный оттенок, это может происходить и со склерами глаз. Это говорит о том, что нарушилась работа печени и желчного пузыря. Может еще наблюдаться синюшность губ, что сигнализирует об опасности тромбообразования. Деформируются голосовые связки, голос становится более хриплым и грубым. Все эти признаки свидетельствуют о серьезных расстройствах в работе органов, которые возникли из-за употребления алкоголя. Но они могут быть также симптомами заболевания, не связанного со злоупотреблением спиртным.

Возникают еще функциональные расстройства организма, к которым можно отнести состояние кистей рук. Кисти рук у мужчины, страдающего алкогольной зависимостью, имеют сильно скрюченные пальцы, которые не разгибаются. Это происходит из-за спазма сухожилий и их укорочения. Нарушение иннервации кисти приводит к ее стягиванию, и пальцы скрючиваются.

Употребление алкоголя вызывает неврологические расстройства организма, в результате алкоголик не может дотронуться пальцем до носа, у него сильно дрожат руки, ему тяжело удержать равновесие, его движения хаотичны и не уверенны.

Большинство мужчин, больных алкоголизмом, очень живо реагируют на любую возможность выпить. Все начинается с гулянки друзей «по поводу», но постепенно количество поводов увеличивается, а компания растет. Заметно изменяется поведение человека в ожидании застолья, он оживляется, веселится, суетится в ожидании выпивки. Он положительно относится ко всему, что связано с алкоголем. Мужчина не видит ничего плохого в своем употреблении спиртных напитков и бурно и резко реагирует на любые замечания по этому поводу. Он чувствует себя комфортно только под воздействием алкоголя. Человек любыми доводами оправдывает свое пьянство. Он видит в алкоголе только пользу. Перестраиваются жизненные цели и нравственные принципы. Позитивно воспринимается только то, что способствует выпивке, а все, что мешает этому (семья, работа, дети) — крайне негативно. Человек не признает свою болезнь, он не считает, что его жизнь изменилась в худшую сторону.

Даже если мужчина пытается скрыть свое пагубное пристрастие, он своим поведением все равно выдаст себя за столом. Он заметно оживляется при упоминании спиртного, отмечается непроизвольный мимический рефлекс. Начинает облизывать губы, улыбается, причмокивает или глотает слюну. Как только он выпьет первую рюмку, у мужчины увеличивается слюноотделение (особенность алкоголизма), поэтому он будет чаще причмокивать и глотать слюну.

Чтобы вычислить алкоголика, нужно внимательно понаблюдать за ним. Держит ли он дома спиртное и как часто пополняет запасы? Насколько он корректирует свои планы, чтобы не потерять возможность употребить алкоголь? Как часто он ищет поводы для употребления спиртного? Знает ли он меру в выпивке, все ли помнит на следующий день после застолья? Проанализировав эти данные, Вы сможете сделать вывод о том, есть ли поводы для подозрений.

Разумеется, внешние признаки могут многое рассказать о болезни. Но в любом случае точный диагноз может поставить только врач, после полного обследования. Большинство мужчин не признают своей зависимости. Но избавиться от этой болезни можно, в этом поможет лечение под контролем профессиональных наркологов.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?