Категории

Признаки алкоголизма

Алкоголизм является тяжелым заболеванием, которое поражает все органы и системы человека. К сожалению, практически в каждой семье нашей родины есть примеры того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь. И это несмотря на то, что современной медицине известно множество способов лечения данного заболевания. Диагноз «алкоголизм» ставится при наличии у больного таких симптомов и признаков: потеря контроля над количеством выпитого, отсутствие рвотного рефлекса при приеме значительных доз алкоголя, наличие сильного утреннего похмелья, частичная ретроградная амнезия (алкоголик не помнит, что было накануне, во время или после принятия спиртного), а также запойное пьянство (запои).

Признаки алкоголизма на всех стадиях его развития

На нулевой, продромальной стадии еще как таковой болезни нет, но присутствует бытовое пьянство. Человек выпивает только по случаю или с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока эта стадия не перешла в алкоголизм, человек в любое время может легко прекратить употребление спиртного. Как правило, в стадии продрома люди равнодушно относятся к тому, что будет или нет в ближайшее время выпивка. Выпив в компании, у человека не возникает желание выпивать после этого в одиночку. Но при регулярном употреблении спиртного через 6-12 месяцев стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма. Известны даже случаи, когда алкоголизм возникал при очень коротком продроме, что характерно для астеников.

На первой стадии данного заболевания изменяется чувствительность организма к алкоголю (развитие толерантности к спиртному). Организм требует все большие дозы спиртного. Выделим следующие симптомы данного этапа алкоголизма. Прежде всего, пропадает рвотный рефлекс. Постепенно больной начинает употреблять спиртное в одиночку (по вечерам, в выходные, перед ужином). Влечение к алкоголю становится навязчивым. Также следует отметить изменение характера опьянения, при употреблении больших доз спиртного возникают провалы в памяти. На первой стадии данного заболевания у человека часто возникают проблемы на работе, скандалы в семье, он теряет интерес ко всему: политике, литературе, увлечениям и прочему. Если нет возможности выпить, тяга к спиртному проходит, но сразу после первой выпитой рюмки контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.

На второй стадии алкоголизма заметно возрастает толерантность к алкоголю, человек может принять очень большие дозы спиртного. Даже употребив незначительную дозу алкоголя, больной уже не может контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он неадекватен, ведет себя вычурно и иногда опасно для себя и окружающих. На этом этапе заболевания уже появляется похмелье, по утрам, после гулянки, становится очень плохо, возникает физиологическая зависимость от спиртного. Человек обычно не борется со своей зависимостью, поддается желанию. Теряется контроль, отмечаются случаи патологического опьянения. Из-за мрачного, напряженного и депрессивного настроения, похмелье сопровождается непреодолимым желанием любым способом выпить спиртное. Также характерными симптомами такого состояния являются: повышение артериального давления, тошнота, повышение температуры тела, частый сердечный ритм, дрожание конечностей. Появляется неприязнь к любым внешним раздражителям, даже к свету. На второй стадии алкоголизма изменяется и личность самого человека, он становится лживым, незаинтересованным в своем социальном статусе. На фоне пьянства отмечаются признаки снижения интеллекта и уровня личности. В состоянии алкогольного опьянения больной теряет самоконтроль, у него отсутствует чувство стыда и неловкости за содеянное. Кроме того, снижается уровень интересов, утрачивается внимание, возможны отравления алкогольными суррогатами.

Следующую стадию алкоголизма называют запойной, когда падает выносливость к спиртному, а его употребление становится практически ежедневным. На этом этапе появляются запои с определенным ритмом. Изменяется психика человека, происходит значительная деградация личности. Помимо прочего, появляются еще болезни печени (цирроз печени или алкогольный гепатит), поджелудочный железы (алкогольный индуративный панкреатит), желудка (гастрит), сердца (кардиомиопатия), головного мозга (энцефалопатия) и периферической нервной системы (нейропатия). Часто необратимый характер приобретают нарушения со стороны внутренних органов. Необратимые изменения происходят и в нервной системе, которые приводят к парезам и параличам, к длительным галлюцинациям. Осложнением алкоголизма является так называемая «белая горячка», которая заканчивается слабоумием или смертью. Особенно опасен алкоголь при сахарном диабете.

Внешние признаки алкоголизма

Как бы человек не скрывал свое пристрастие к спиртному, признаки зависимости все равно будут «налицо». При этом они постепенно проявляются уже на ранних стадиях заболевания.

У поклонников спиртного нарушается структура коллагеновых волокон кожи, поэтому кожа выглядит обвисшей и дряблой. Но тонус мышц лица можно подтянуть, выпив очередную дозу алкоголя.

Со временем кожа лица краснеет, а из-за полопавшихся капилляров на носу, шее и щеках появляются красные «звездочки». Нарушается работа почек, по этой причине лицо становится постоянно припухшим, появляются «мешки по глазами», часто синюшного цвета. Из-за нарушения работы печени и желчного пузыря лицо и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. В некоторых случаях можно наблюдать синюшность губ, которая свидетельствует о высоком риске тромбообразования. Под воздействием спиртного расширяются сосуды конъюнктивы, в результате чего белки глаз часто становятся покрасневшими. При регулярном употреблении алкоголя происходит огрубение и деформация голосовых связок, голос становится хриплым, сиплым, в народе еще говорят «пропитым». Также часто у хронических алкоголиков возникает укорочение и спазм сухожилий, выражающихся в сильно скрюченных пальцах. Из-за спиртного возникают неврологические проблемы, которые приводят к нарушению координации движений, частым падениям и ушибам.

Если вовремя обнаружить признаки, алкоголизм можно успешно вылечить, нужно лишь уговорить больного пройти терапию. Можно вылечить даже хронический алкоголизм, несмотря на сложность зависимости и ряда сопутствующих заболеваний, возникающих на его фоне. Некоторые прибегают к народным методам лечения, но они не всегда помогают и даже могут усилить алкогольную зависимость. Современные методы лечения направлены в первую очередь на избавление от алкоголизма и восстановление после лечения.

При обнаружении симптомов хронического алкоголизма следует применить методы аверсивного лечения. Оно помогает в том случае, когда больной не признает своей проблемы и не хочет лечиться. В основном используются препараты, вызывающие отвращение к спиртному. После приема лекарства алкоголь вызывает сильнейший рвотный рефлекс, возникает ломота в теле, плохое самочувствие. Человек постепенно уменьшает дозу и полностью избавляется от пагубного пристрастия.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?