Категории

Препарат Эспераль от алкоголизма

Эспераль на данный момент является одним из самых эффективных препаратов для лечения алкогольной зависимости. Он вызывает стойкое отвращение к любым спиртным напиткам, вызванное сильным ухудшением самочувствия после их употребления. Данный препарат в современной наркологии выпускается в трех видах: таблетки для приема внутрь, таблетки Эспераль для вшивания под кожу и гель для внутримышечного введения. Рассмотрим же более подробно действие таблеток Эспераль.

Лечебное действие таблеток и подшивки Эспераль обусловлено основным его действующим веществом — дисульфирамом. Его выявил датский исследователь О. Martensen-Larsen. Он обнаружил, что рабочие, которые занимаются вулканизацией резины, просто не переносят алкоголя. А если они и выпивают кружку пива, то сразу после этого чувствуют себя плохо. Причиной этого стало то, что в цехах по вулканизации каучука человек контактировал с тетраэтилтиурамдисульфидом, в дальнейшем на основе которого и был создан дисульфирам.

Дозировка и действие препарата Эспераль

Запомните, что только лечащий врач-нарколог может назначить таблетки Эспераль, заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Как правило, лечение начинается с 1 таблетки в сутки, которую желательно принимать натощак и запивать как минимум 100 мл воды. Препарат можно принимать не ранее, чем через сутки после приема алкоголя, но лучше всего, чтобы срок трезвости был еще больше. Дозировку таблетки, в зависимости от клинического эффекта, со временем уменьшают до половины, а затем и вовсе до четверти таблетки в сутки. Назначения врача зависят от динамических данных и лабораторных показателей.

Также часто Эспераль вшивают под местной анестезией в строгих асептических условиях. Имплантацию в большинстве случаев выполняют в области мягких тканей подлопаточной или ягодичной области. Специалист сначала делает надрез величиной примерно 6 мм, после чего он раздвигает подкожную клетчатку и крестообразно с помощью трокара вводит около 8 таблеток на глубину 4 см. Надрез после операции закрывают стерильным швом и накладывают асептическую повязку.

В некоторых случаях, чтобы показать пациенту возможные последствия приема алкоголя, проводится дисульфирамовая проба. То есть ему дают выпить немного алкоголя, после чего сразу развивается токсическая реакция. Стоит отметить, что такое мероприятие проводится только для психологического воздействия на алкоголика, и рядом обязательно должна присутствовать бригада скорой помощи.

Препарат Эспераль до попадания в кровь алкоголя является практически безопасным для организма, он не дает никаких негативных эффектов. Но как таблетки, так и имплантированный препарат при попадании спиртного вызывают немедленную или отсроченную токсическую реакцию. Даже самое незначительно количество алкоголя в сочетании с таблетками вызывает сильнейшую реакцию несовместимости, которая проявляется в сильной головной боли, тошноте и рвоте, не приносящей облегчения. Эспераль часто вызывает и другие побочные эффекты, связанные с нарушением дыхания и кровообращения: резкое снижение артериального давления, учащенное дыхание, чувство нехватки воздуха, тахикардию, покраснение кожных покровов лица и верхних частей тела. В самых тяжелых случаях могут развиться параличи, судорожные приступы вроде эллиптических припадков и даже остановка дыхания. Возможно также развитие токсического гепатита с одновременным поражением почек и поджелудочной железы. Иногда человек жалуется на боли и ломоту в суставах, диарею. В самых тяжелых случаях из-за нарушения сердечного ритма возможен даже летальных исход в результате остановки сердца.

Меры предосторожности при лечении Эспералем

Врач перед назначением препарата Эспераль обязательно должен рассказать о продуктах, которые больному нельзя употреблять. Это, прежде всего, любые алкогольные напитки даже в самых минимальных дозировках, любые перебродившие продукты (квас, несвежие кисломолочные продукты), лекарственные средства, содержащие этиловый спирт (спиртовые настойки), а также конфеты и любые другие кондитерские изделия, в состав которых входит коньяк, ром и прочие спиртные напитки.

Во время застолья пациенту, принимающему Эспераль, необходимо особенно внимательно следить за тем, какую пищу и напитки он употребляет. Согласно статистике, неприятные последствия в большинстве случаев настигают людей именно во время застолья, когда, например, он случайно съел кусок пирога, коржи которого пропитаны ромом.

Как уже говорилось, таблетки Эспераль не вызывают негативных реакций в организме, если не превышать их дозировку и не сочетать с алкоголем. Но в случае передозировки появляются такие симптомы: падение кровяного давления, потеря сознания, расстройства нервной системы. В таких ситуациях нужно немедленно вызвать врача.

Противопоказаны препараты Эспераль при таких заболеваниях: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, недавно перенесенный инфаркт миокарда), психические расстройства, беременность, острый гломерулонефрит и воспаление сердечной мышцы (миокардит). Только лечащий врач после опроса и осмотра может сказать, можно ли принимать Эспераль этому пациенту или нет.

Некоторые родственники крошат таблетки Эспераль и в тайне добавляют их в напитки и еду человека, страдающего алкогольной зависимостью. Однако делать это ни в коем случае нельзя. Дело в том, что человек не знает о возможных последствиях, и каждая выпитая рюмка может быть опасной для его здоровья и жизни. Кроме того, родственники часто не учитывают противопоказания, что также крайне опасно.

Официальная медицина уже давно признала, что Эспераль и другие препараты на основе дисульфирама являются одними из самых эффективных при лечении алкоголизма. Как утверждают многие пациенты, после приема таблеток у них заметно снижалась тяга к алкоголю. Более того, из-за отрицательных ощущений меняется даже само отношение к спиртному. Одни люди боятся снова ощутить неприятную реакцию. Другие утверждают, что после приема таблеток или вшивания препарата они уже не получают прежних ощущений от приема алкоголя. Вместо эйфории, они испытывают сильные головные боли, головокружение и тошноту. Иногда дело доходит даже до потери сознания и судорожных припадков, что заставляет навсегда отказаться от вредной привычки. Однако у некоторых людей после того, как снимаются все блоки и запреты, снова возникает огромное желание выпить. Такая реакция в основном возникает у тех, кто изначально не хотел бросать пить. Эффект от препарата можно в несколько раз усилить, если вместе с приемом таблеток проходить еще психотерапевтический курс лечения.

Перед тем, как покупать таблетки Эспераль, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Опытный нарколог оценит состояние пациента, учтет все показания и противопоказания, а также подберет наиболее подходящий способ лечения алкоголизма.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?