Категории

Посталкогольная депрессия

Многим из нас знакомо состояние похмелья, которое проявляется в виде тошноты, слабости и головной боли на следующий день после бурного веселья с употреблением алкогольных напитков. Однако далеко не все из нас «отделываются» легкими проявлениями алкогольной интоксикации. Если вы усиленно праздновали на протяжении нескольких дней, а затем пришло время отказаться от приема алкоголя, поскольку необходимо вернуться на работу, то наверняка вас посетило чувство апатии, или попросту депрессия. Не похмелье, которое пришло и ушло, а именно депрессивное состояние. Когда после длительного многоразового приема алкоголя человек внезапно прекращает его употреблять, то возникают такие симптомы посталкогольной депрессии, как ломота в теле, тревожность, апатия ко всему происходящему. Чем вызвано это состояние? Можно ли с ним бороться? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Причины посталкогольной депрессии

Напомним, что человеческий организм состоит из нервов, психики и энергетических центров. Когда эти системы постоянно подвергаются негативному воздействию алкоголя, то рано или поздно они выходят из строя. На смену радости и бурному веселью приходят страх, нервозность и подавленность. Причем такое состояние может проявить себя и при умеренном, но частом приеме алкоголя. Постоянное злоупотребление спиртными напитками — наиболее частая причина нервных расстройств. Следовательно, чем больше и чаще мы пьем, тем сильнее усугубляем депрессию. Поэтому начинать борьбу с этим неприятным состоянием необходимо сразу после обнаружения симптомов недуга. Если посталкогольную депрессию не лечить сразу, то потом выйти из нее очень сложно.

С точки зрения биоэнергетики и психиатрии — алкоголь практически всегда ведет к необратимым нарушениям психики и эмоционального состояния человека. Поэтому длительные празднования рано или поздно приводят к дискомфорту души и тела. Что же делать в таком случае? Главное — не впадать в депрессию. Несмотря на то, что лечение лекарственными препаратами от этого недуга предполагает врачебное назначение, некоторые более щадящие методы избавления от него мы предлагаем рассмотреть прямо сейчас.

Домашние антидепрессанты

Не секрет, что гормоны радости содержатся в таких продуктах, как бананы и шоколад. Конечно, при запущенной депрессии употребление фруктов и сладостей вряд ли поможет стабилизировать состояние, но на первых этапах проявления недуга вполне реально устраняет неприятные симптомы. Чтобы вылечить больную душу, необходимо съедать не менее 3 бананов в день или плитку черного шоколада.

Правильный досуг

Депрессия всегда сопровождается апатией ко всему происходящему. В результате этого человек закрывается «в четырех стенах», не хочет никуда выходить и ни с кем общаться. Очень важно купировать такое состояние на ранних стадиях. Лучшими помощниками в этом станут друзья, с которыми можно покататься на велосипеде, прогуляться по парку или же просто поговорить. Естественно, все это должно происходить без алкоголя. Просмотр любимых фильмов и юмористических передач только приветствуется. Такие методы помогают улучшить состояние нервной системы, преодолеть подавленность и хроническую усталость, улучшить физическое и психическое самочувствие, повысить защитные силы организма.

Новое хобби

Пожалуй, это самый верный помощник в борьбе с посталкогольной депрессией. Когда человек бросает пить, то просто не знает, чем себя занять, чтобы вновь почувствовать радость. Здесь очень важна поддержка близких людей, которые бы напомнили больному о его увлечениях помимо алкоголя. Возможно, вы хорошо рисуете или мастерите какие-то поделки? А может, вы давно мечтали освоить новую профессию, пойти на курсы вождения, заняться йогой и т.п. Новые интересы, знакомства и увлечения помогут вам вновь ощутить все краски жизни. Поэтому не бойтесь увлечься новым занятием. Ну, а если вновь почувствуете апатию — не стесняйтесь жаловаться родным и просить их о помощи. Если сами не справляетесь с депрессией — обращайтесь за помощью к врачу.

Удачи вам и всего наилучшего!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?