Категории

Последствия алкоголизма

Большинство жителей развитых стран не воспринимают спиртные напитки, как что-то опасное, хотя последствия алкоголизма могут быть довольно устрашающими. В странах Европы, США и России около 95% населения употребляют алкоголь. Как утверждает статистика, охват алкогольной зависимости в странах Европы составляет от 5% до 12%. В азиатских и исламских странах эти цифры гораздо ниже. Стоит отметить, что у алкоголиков средняя продолжительность жизни на 15-20 лет меньше, чем у людей, ведущих трезвый образ жизни. Все последствия пьянства можно разделить на две большие группы: физиологические последствия для организма самого алкоголика, а также социально-экономические последствия для всего общества и на уровне государства.

Последствия алкоголизма для человека

Алкоголь в любом виде — это яд, поэтому от его токсического воздействия страдает каждый орган человеческого организма. Так как алкоголь имеет свойство накапливаться в ткани головного мозга, его концентрация в ней может превышать концентрацию в крови. Длительное употребление спиртных напитков приводит к изменению органических клеток головного мозга, а затем к их гибели. Измененные участки мозга могут стать причиной судорожных припадков и алкогольных психозов, бредовых и параноидных состояний. Известны даже случаи атрофии слухового и зрительного нервов. Кроме того, может произойти разрыв сосудов мозга с образованием кровоизлияний и очагов некроза. Любые дозы алкоголя приводят к изменению умственного восприятия, ухудшению памяти, изменению личности с последующей ее деградацией. Достаточно часто еще наблюдаются нарушения сознания.

Из-за хронической интоксикации организма повреждается слизистая оболочка всего желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается выработка и действие ферментов, а также всасывание в кишечнике. Возможен панкреатит, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Велика вероятность манифестации сахарного диабета, к тому же еще в несколько раз увеличивается риск рака желудка, пищевода или прямой кишки.

За биотрансформацию этанола в нашем организме отвечает печень. При злоупотреблении алкогольными напитками сначала развивается дистрофия печени с ее жировым перерождением, после этого она переходит в гепатит и затем в цирроз. Вместе с этим расширяются вены пищевода, а это может привести к их разрыву и смертельно опасному кровотечению.

Этанол является гемолитическим ядом, который разрушает эритроциты в крови, что приводит к развитию гемолитической анемии. Последствиями алкогольной зависимости являются: аритмия, кардиомиопатия, внезапная остановка сердца. Также повышается артериальное давление. Следует отметить негативное влияние этанола и на половые клетки. Он накапливается в клетках яичек и простаты, нарушает функцию желез и в результате приводит к импотенции.

Сильно страдает от данной болезни кожа и ее придатки, волосы истончаются, становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся. Кожа лица становится дряблой, с морщинками, она выглядит «распаренной» с хорошо выделяющимися расширенными кровеносными сосудами.

Психическими последствиями алкогольной зависимости можно назвать постепенную деградацию личности, агрессивность, перепады настроения, слабоумие и депрессии. Передозировки алкоголем часто приводит к серьезным отравлениям, которые могут закончиться даже летальным исходом. Распространенны случаи получения алкоголиком тяжелых ожогов или обморожений. Если алкоголем злоупотребляет беременная женщина, то он отлично проникает через плаценту, в результате у плода формируются врожденные уродства и аномалии развития.

Сильно изменяется внешность пьющего человека, он становится нечистоплотным и небрежным. Как правило, он выглядит старше своих реальных лет. Старые друзья начинают отдаляться от зависимого человека, и он находит новых друзей в среде себе подобных. Из-за безответственности и неорганизованности пьяницу часто увольняют с работы, а у молодых людей возникают проблемы в учебе. Алкоголик уже не выполняет свои повседневные обязанности в семье, его обычно не волнуют близкие и их заботы. Все попытки родственников вразумить пьющего члена семьи обычно заканчиваются неудачами. Разумеется, злоупотребление спиртными напитками ведет и к финансовым проблемам. Это объясняется не только приобретением алкоголя, но и непродуманными, часто совсем ненужными, тратами, совершенными в состоянии опьянения.

Под влиянием спиртного люди чаще совершают правонарушения и преступления.

Последствия алкоголизма для общества

Социальные последствия алкогольной зависимости выражаются в таких показателях: рост заболеваемости, инвалидности у детей и взрослых, увеличение преступности и числа убийств, повышение уровня смертности, повышение травматизма, снижение уровня рождаемости и высокая смертность среди младенцев. Также к социальным последствиям этого заболевания следует отнести снижение интеллектуального, культурного и духовного развития общества, деградацию населения.

Как известно, алкоголизм влияет на здоровье человека, и его последствия приводят к экономическому кризису государства. Употребление спиртных напитков негативно сказывается на трудоспособности, человек начинает прогуливать работу, снижая производительность компании. Предприниматели теряют огромные деньги, чтобы выплатить пособие по больничным. Низкий уровень рождаемости и высокая смертность приводит к дефициту рабочей силы. Все это негативно влияет на экономику страны, сказывается на состоянии бюджета и внутреннего валового продукта.

Как видите, последствия алкоголизма достаточно тяжелые, поэтому должны быть приняты меры по его предупреждению. Пристрастие к пагубной привычке легче предупредить, чем вылечить. Для этого желательно проводить профилактические меры, воспитательные беседы среди подростков и детей. Государство также должно участвовать в борьбе с алкоголизмом: запрещать продажу несовершеннолетним и в определенное время, устанавливать строгие законы для продавцов алкоголя, уменьшить количество реклам спиртных напитков, а еще поддерживать социальные программы для подростков и детей.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?