Категории

Помогает ли молоко от похмелья

После употребления изрядного количества спиртного человек всегда пребывает в подавленном, обессиленном, сонном состоянии. У него на следующий день болит голова, желудок. Человека тошнит. Это и есть похмелье. Отвратительное самочувствие заставляет искать способы облегчить его. Как в таких ситуациях действует обычное молоко? Станет ли легче после его употребления? Попробуем разобраться.

Организм после употребления алкоголя

После употребления спиртного человек чувствует состояние расслабления, легкой сонливости и тепла. Оно вызвано попаданием алкоголя в печень, где этанол распадается на химические составляющие. Главным из них является сильный яд ацетальдегид.

Его присутствие в организме нарушает обмен нейромедиаторов — проводников в головной мозг нервных импульсов. К категории нейромедиаторов относят аминокислоту триптофан. Она является незаменимой, а ее производные — это мелатонин и серотонин. Последний известен нам как гормон счастья.

Нарушение обмена нейромедиторов представляет собой повышение чувствительности болевой системы. Небольшое раздражение при этом отдает сильной болью. По этой причине у человека, который с вечера употребил много алкоголя, наутро возникают сильные мышечные, головные боли, разбитость и сонливость. Он становится раздражительным, злым, начинаются проблемы с пищеварением, прочие неприятности.

Нейтрализовать все это можно, если заранее пополнить запас незаменимой аминокислоты, а организм уже сам синтезирует из нее серотонин и мелатонин. Нужная для этого доза триптофана содержится в твороге, орехах (арахис и миндаль), некипяченом молоке.

Можно ли пить молоко с похмелья

Акцентируем, что речь идет о заблаговременном пополнении в организме запасов аминокислоты. Тогда похмелье будет ощущаться не слишком сильно.

Если же говорить о молоке не как о профилактическом, а как о лечебном средстве от похмелья, то не стоит его употреблять тем людям, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, понижена кислотность желудочного сока. Большое количество молока — это и большая нагрузка на поджелудочную железу.

Также стоит учесть, что домашнее молоко плохо усваивается организмом, оно обычно жирное, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому и рекомендуется натощак утром выпить только стакан напитка. Если алкогольное опьянение сильное, то после выпитого молока может появиться тошнота, затем рвота. Это признак хороший, свидетельствующий об очищении организма, избавлении еще не всосавшихся из желудка в кровь токсинов. После рвоты восстановление организма ускорится, улучшится самочувствие. Рекомендуется выпивать через час-полтора после рвоты еще по половинке стакана молока, чтобы полностью избавиться от похмельного синдрома.

Как избавиться от похмелья

Не стоит забывать, что при похмельном синдроме всегда чувствуется жажда, потому что спиртное обезвоживает организм. Именно поэтому рекомендуется утром много пить для восстановления водного баланса. Употреблять желательно не сладкие напитки, а обычную кипяченую или фильтрованную воду, зеленый чай. Последний прекрасно тонизирует организм и помогает выводить из него токсины. Газированные напитки, кофе не подходят. Что касается рассола как общеизвестного средства улучшения состояния, то гастроэнтерологи как раз его и не рекомендуют употреблять. Причина простая: он раздражает слизистую оболочку желудка.

Лучше пить кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт с низким процентом жира отлично подходят в качестве антипохмельных средств. Они восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, очищают желудок. Но больше полулитра кисломолочных напитков тоже употреблять не стоит. Они ведь также содержат кислоту.

Отлично помогает отрезвиться, улучшить общее состояние при похмелье куриный бульон. Можно пить его небольшими порциями до обеда, а затем перейти на овощи.

Еще один вариант утреннего антипохмельного средства — томатный сок с желтком.

Многим перебравшим дозу спиртного с вечера утром помогает прием активированного угля как адсорбирующего средства. Одна таблетка рекомендована на 10 килограммов веса.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?