Категории

Подростковый алкоголизм

Современная статистика гласит, что в последнее время подростковый алкоголизм набирает все больших и больших оборотов. Такая зависимость как алкоголизм становится моложе с каждым годом. И это страшно, ведь молодой организм намного быстрее привыкает к спиртным напиткам. Наукой доказано, что молодые люди до 16-ти лет в 6-7 раз быстрее привязываются к алкогольным напиткам, чем взрослые, к тому же они быстрее привыкают к алкоголю не только физически, но и психически.

Причины употребления спиртных напитков подростками

В чем же корень проблемы? Скажем сразу, их существует два: семья и социум.

Рассмотрим подробнее причины употребления алкогольных напитков в подростковом возрасте:

  1. Традиции семьи, где без алкоголя не обходится ни один праздник. Дети с детства относятся к спиртным напиткам, как к чему-то важному. По их мнению, алкоголь — обязательный элемент любого праздника или торжества. Без него просто никак нельзя обойтись.
  2. Ненадлежащий родительский контроль. Подросток предоставлен сам себе или улице. Как следствие — попадает под чию-либо зависимость, скорее всего, не совсем образцового поведения.
  3. Постоянное употребление спиртного родителями. Или родители — потенциальные алкоголики. Ребенок живет в такой среде и модель их поведения и жизни берет на себя.
  4. Недооценка пагубного воздействия алкоголя на молодой организм. Можно назвать это недостаточной информированностью о вредных привычках, о вреде алкоголя и его действии на здоровье и психическое состояние человека.
  5. Доступность алкогольных напитков. Их можно приобрести везде, в любом количестве и ассортименте.
  6. Реклама и пропаганда алкоголя.
  7. Подражание старшим или подражание своим сверстникам в кругу своего общения, другими словами «подростковый конформизм».

Вот основные причины подростковой алкогольной зависимости. Следует заметить, что к алкоголизму все чаще приобщаются не только парни, но и девушки.

Лечение подросткового алкоголизма

С этим недугом нужно незамедлительно бороться, несмотря на причины возникновения зависимости от алкоголя у подростков. Родителям нужно самим настроиться и настроить ребенка на длительный и трудоемкий процесс лечения. Последний должен понять, что это серьезная болезнь, от которой нужно избавиться. Иначе алкоголизм разрушит жизнь молодого человека. Разрушительное действие алкоголя может привести к неполноценному развитию органов подростка и даже к психическим отклонениям. Ведь всем известно, что под действием алкоголя нарушается центральная нервная система.

В первую очередь нужно провести полную диагностику организма больного. Если молодой человек постоянно долгое время употреблял алкоголь, нужно провести дезинтоксикационную терапию — очистить организм от продуктов распада алкоголя и токсических веществ. С целью нормализации психического состояния молодого человека назначаются ноотропы и витаминная терапия.

Наиболее эффективный метод лечения алкогольной зависимости у подрастающего поколения — психотерапия. Во время таких сеансов врач с помощью гипноза кодирует больного. Опасность детского алкоголизма в том, что молодой организм к алкоголю привыкает намного быстрее, чем взрослый. В данном случае нужно совмещать психологическое и медикаментозное лечение. Причем лечение должно происходить строго в стационаре. Чем больше зависимость от этого зелья, тем серьезнее методы и длительнее процесс лечения.

После прохождения курса лечения подростка нужно занять чем-то интересным: спортом, любимым хобби, путешествиями. Но ни в коем случае нельзя заставлять его делать то, что ему не нравится. Если ребенок был зависим от таких же сверстников, постарайтесь изолировать его из этого общества.

Подростковая алкогольная зависимость излечима, нужно только вовремя диагностировать этот недуг и начать немедленное лечение. Родителям следует трепетно и терпеливо отнестись к процессу лечения, ведь от этого зависит дальнейшая жизнь вашего ребенка.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.