Категории

Почему трясет с похмелья

Если наутро после обильного вечернего употребления спиртного человеку становится очень плохо, то наверняка одним из признаков похмельного синдрома будет тремор. По какой причине трясутся руки и все тело? Как с этим надо бороться?

Причины тремора при похмельном синдроме

Ответ на этот вопрос очень простой. Во всем виноват алкоголь. Продукты его распада негативно действуют на спинной и головной мозг, взаимодействуя с нейронами тормозных функций и гамма-эфферентами. Руки с похмелья трясутся, потому что продукты алкогольного распада нарушают баланс запросов и ответов, координации движений и тонуса мышц. Порой тремор рук является и следствием переохлаждения, которое испытывает организм, но которого под влиянием спиртного не чувствует пьяный. Сильная усталость и интоксикация алкоголем тоже вызывают дрожание конечностей. Начинающая болезнь Паркинсона также может сопровождаться тремором, и тогда алкоголь просто усугубляет такой признак проблемы, делает его ярко выраженным.

Дрожь конечностей может наблюдаться и при разовом употреблении алкоголя, когда его доза слишком большая. Тогда человек ощущает крупную дрожь, охватывающую все группы его мышц.

Тремор средней локализации — это голова, руки, язык, голосовые связки. Такое явление уже считается признаком хронического алкоголизма. Этот тремор усиливается утром, натощак. Характерная его особенность в том, что после употребления похмельной дозы алкоголя дрожание стихает. Именно это и приводит к порочному кругу — похмелье, тремор, новая доза, облегчение.

Что делать, если трясет с похмелья?

Если наутро у вас болит голова, дрожат руки и слегка трясет все тело, то рекомендуется пить много жидкости. Ведь алкоголь обезвоживает организм, нарушает водно-солевой баланс. В этом случае подойдут крепкие и горячие чай, кофе. Необходимо пить жидкость, температура которой превышает температуру тела. Его надо согреть изнутри. Поэтому хорошим помощником станет и горячий душ. Но во время водной процедуры надо контролировать свое самочувствие, потому что горячая вода — это и нагрузка на сердце, которое и так пострадало в результате действия алкоголя. Прекратить тремор поможет и физический труд. Он тоже согревает. Но нагружать себя физически с похмелья сможет не каждый человек.

А еще одним, всем доступным средством от тремора является сон. Теплое одеяло, тишина и полное расслабление в течение двух-трех часов помогут справиться с проблемой.

Виды похмельного тремора

С похмелья трясти человека может по-разному. Обычно похмельный тремор делят на такие виды:

  1. Дрожь, похожая на озноб. Скорее всего, в крови человека начали вырабатываться белки криоглобулины. Это специфические вещества, которые сворачиваются уже при температуре ниже 37 градусов. Тогда в крови возникает осадок, и это процесс необратимый. Появление этих белков говорит о том, что у человека уже поражены почки. Самым лучшим способом устранить озноб такого вида является детоксикация организма.
  2. Крупная дрожь. Она свидетельствует о дефиците нейромедиатора дофамина, отвечающего за передачу нервных сигналов. Такой тремор снимается физическими нагрузками, прогулкой на свежем воздухе, шоколадом, бананами, морепродуктами. Можно принять витамины группы В. Что касается медикаментозного способа устранения такого тремора, то это антидепрессанты. Препараты могут снять невропатические боли, возникающие при похмельном синдроме.
  3. Хлопающий тремор. Он похож на движения взлетающей птицы. Такое дрожание купируется лишь в условиях стационара, потому что является результатом длительного употребления алкогольных напитков, запоев. Хлопающий тремор — свидетельство серьезного поражения печени. Ему предшествуют желтуха и длительная интоксикация. Только очистив организм, можно устранить такую дрожь в теле.

Любители выпивки, которых трясет на следующий день после спиртного изобилия, должны задуматься о том, что так их тело протестует против образа жизни человека. Появившись однажды утром, тремор дальше будет проявляться и в нормальном, трезвом состоянии. У человека нарушится моторика рук, и ему трудно станет удерживать ручку, работать на клавиатуре компьютера. Позже будут поражаться и нижние конечности, нарушится координация движений.

Если вас начало трясти с похмелья, то это повод серьезно задуматься над своей жизнью.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.