Категории

Почему с похмелья хочется есть

Это состояние знакомо мужчинам и представительницам слабой половины человечества, чей организм гораздо быстрее пьянеет и затем медленнее приходит в норму. Многих людей в состоянии похмелья волнует вопрос о том, почему же так остро ощущается голод, если накануне была принята изрядная порция пищи в виде закуски? Что происходит с аппетитом и желудком? Попробуем разобраться и узнать, что в таком состоянии будет организму полезнее.

Похмелье и голод

Диетологи объясняют, что ощущаемый голод является инстинктивным желанием организма. Оно возникает из-за низкого содержания в крови инсулина. Показатель этого гормона при похмелье всегда снижается. И низкий уровень инсулина — сигнал об опасности возникновения дефицита энергетических запасов. Похмелье представляет собой состояние интоксикации организма. А это, в свою очередь, приводит к сбою главных регулирующих систем организма и, соответственно, возникновению чувства голода.

Похмелье, вызванное алкогольным отравлением, представляет собой колоссальную потерю организмом воды. Спиртное ее очень быстро из организма выводит. Поэтому порой ощущаемое человеком чувство голода и повышение аппетита — это на самом деле жажда. Человеку кажется, что он голоден, а в действительности его организм требует восполнения дефицита жидкости: он хочет пить.

Что лучше употреблять при похмелье

Прежде всего, нужно учесть, что пища в такой период должна быть богатой углеводами. Желательно, чтобы они имели высокий или хотя бы средний гликемический индекс. Температура употребляемых продуктов должна быть как минимум комнатной. Углеводы в состоянии похмелья — быстрый способ трансформации энергии для организма, что обеспечивает повышение уровня инсулина в крови. Именно эти вещества являются элементами питания, которые быстрее всего превращаются в гликоген. Он отвечает за силу и бодрость человека, позволяет активно действовать мышцам. Гликоген находится в печени.

Поскольку алкогольная интоксикация приводит к сбоям в работе пищеварения, то пища при похмельном голоде желательна легкая. В ней должно содержаться много жидкости, минимум жиров. Она не должна быть острой. Это облегчит процесс ее переваривания и, соответственно, придаст бодрость уставшему телу.

Диетологи советуют утром натощак выпить обезжиренный кефир. Продукт должен быть магазинным, желательно одно- или двухпроцентным. Домашняя простокваша содержит более высокий процент жира, но за неимением в холодильнике магазинного кефира подойдет и она. Это обеспечит восполнение дефицита жидкости и одновременно подпитку организма калориями.

Идеальным блюдом при похмелье является куриный бульон. Он представляет собой полезный суп, в котором содержатся углеводы, минимум жиров. Такое жидкое блюдо насыщает и придает человеку бодрость, энергию. Можно также употреблять и рыбный суп, уху. Он менее наваристый, содержит полинасыщенные и мононасыщенные жиры.

Система пищеварения человека вряд ли справится с такими тяжелыми продуктами, как мясо и мясные изделия. Утомленная печень, которая в состоянии похмелья еще будет выделять желчь для борьбы с алкоголем, может ухудшить свое функционирование.

Что касается рассола — народного способа борьбы с похмельем, то он с точки зрения влияния на желудок не очень полезен. Ведь это уксус, кислота, раздражающая слизистые оболочки в органах системы пищеварения.

А вот натуральный йогурт, нежирный творог, наоборот, на желудок будут действовать укрепляюще. Эти продукты обволакивают его слизистые, не создают сильную нагрузку, легко перевариваются. Хорошим вариантом улучшения общего состояния при похмелье является жидкая овсяная каша — пища углеводная, обволакивающая, придающая энергию. Овсянка отлично насыщает, утоляя голод.

Неплохим вариантом будут и теплые напитки с сахаром. Это может быть зеленый чай с медом вприкуску, отвар шиповника, чаи из разнотравья. Пить утром после похмелья нужно много еще и потому, что так скорее выведутся продукты распада алкоголя из организма.

Итак, есть после похмелья нужно, но дозировано и правильно. Начать утро лучше со стакана-двух жидкости, через 30-40 минут поесть, принять контрастный душ. Учитесь контролировать себя и дозы употребляемого спиртного.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?