Категории

Почему краснеет лицо от алкоголя

Почему многие люди пьют алкогольные напитки, и при этом никаких внешних изменений у них не наблюдается, а другим стоит только пригубить несколько грамм — и сразу лицо начинает пылать? Причин может быть несколько.

Во-первых, давайте обратим внимание на то, что же происходит с нашим организмом во время попадания в него спирта. Этанол, который входит в состав алкогольных напитков, воздействует на кровообращение. Кровоток ускоряется, давление крови на сосуды увеличивается, и этот процесс сразу отражается на коже. Почему? Потому что капилляры, самые тонкие и маленькие сосуды, находятся непосредственно под кожей. Когда кровь начинает наполнять их, они разбухают, тем самым влияя на цвет кожи, она краснеет, если кровь уходит из капилляров, кожа бледнеет. Поэтому горячительные напитки могут сразу же производить эффект «красных щек». Он заметнее у людей с белой кожей, рыжеволосых и блондинов. Если такой прилив крови кратковременный, быстро проходит и не вызывает никакого дискомфорта, то волноваться не нужно. Это природная реакция.

Во-вторых, немаловажно и качество, и количество выпитого алкоголя, а также способность человеческого организма его усваивать. Технология производства горячительных напитков отличается. Чем дороже напиток, тем больше стадий обработки он прошел и, соответственно, лучше очистился от разных примесей и сивушных масел. Самым чистым алкогольным продуктом принято считать водку, но не спешите сразу ставить ее в привилегированную группу, так как водка тоже бывает разная. И хотя сам по себе этанол не должен бы вызывать аллергическую реакцию, примеси, которых больше, если напиток дешевый, делают свое черное дело. Поэтому, если уж вы никак не можете отказаться от приема алкоголя, пейте хотя бы дорогие его сорта и марки. Что касается усвояемости этого продукта, то она совершенно разная у каждого человека. Вы, наверное, замечали, что реакция на один и тот же вид выпитого алкоголя у людей, сидящих за одним столом, всегда отличается: кто-то после первой рюмки веселеет, кого-то сразу бросает в жар или пот, кому-то сразу хочется спать, а кто-то наоборот оживляется и становится бодрым. Все это зависит от способности организма утилизировать алкоголь с помощью специальных ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. В молодом организме их обычно больше, с возрастом их выработка печенью понижается. Также важно общее состояние организма выпивающего, так как наличие каких-либо хронических заболеваний и слабость тела после инфекции играют огромную роль. Иными словами, чем ты здоровее, тем меньше вероятность побочных действий алкоголя.

В-третьих, существуют случаи аллергии на алкоголь какого-то одного сорта и псевдоаллергические реакции на компоненты алкогольных напитков. Как же определить, является ли покраснение аллергией или нет? Без медицинского обследования — никак. Все мы знаем, что аллергия — это попытка нашей иммунной системы бороться с чужеродным веществом в организме. Она проявляется в первую очередь сыпью на коже и зудом, слезоточивостью, заложенностью носа, стенокардией, прерывистым дыханием, удушьем и иногда даже приводит к смерти. Скорее всего, что появление красных пятен не только на лице, но и по всему телу, которое сопровождается зудом, неприятными ощущениями, учащенным сердцебиением и нарушенным ритмом дыхания, будет означать аллергию на алкоголь. В таких случаях врачи назначают курс антигистаминных препаратов и чистят организм. Но бывает, что эта реакция — не правило, а исключение, анализы у человека хорошие. В таких случаях используют термин «псевдоаллергия». Желательно при любом варианте полностью исключить или намного уменьшить дозу выпиваемого алкоголя, так как это сигнал организма о неприятии данного продукта (а такое может быть и генетическим, врожденным свойством) и его опасности. Не усугубляйте ситуацию и не доводите ее до различных осложнений, возможно даже онкологии.

Также нельзя обойти вниманием и изменения цвета лица у людей, которые употребляют алкоголь часто, превратив это в пагубную привычку. У хронических алкоголиков капилляры из-за постоянного напряжения от усиленного кровотока слипаются, а потом лопаются, что придает коже лица лиловый или синюшный цвет. Поэтому человека, страдающего алкоголизмом, можно легко идентифицировать.

Исходя из вышеизложенного, мы можем выделить основные факторы, влияющие на красноту кожи при употреблении алкоголя:

Чтобы определить, какой фактор сыграл роль именно в вашем случае, лучше обратиться к наркологу. И не откладывать визит надолго, так как со здоровьем шутки плохи.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?