Категории

Пивной алкоголизм у мужчин

Многие люди почему-то думают, что пиво — это абсолютно безвредный слабоалкогольный напиток. Однако это не так. Ученые, изучающие проблему алкоголизма, говорят, что неправильно разделять спиртные напитки по степени их вредности, поскольку среди них нет безвредных. Реклама, которую производители пива навязывают обществу, направлена на увеличение продаж, потому она и твердит, что пиво — это слабоалкогольный, безвредный напиток, и даже в некоторой степени полезный. И это при том, что в некоторых сортах данного напитка содержание алкоголя достигает 14%, как в спиртосодержащих винах. Стоит отметить, что еще несколько лет назад крепость пива составляла 1,5-2,8%.

Уже давно известно о таком заболевании, как пивной алкоголизм, но многие не считают его таким серьезным, как водочный или винный. Между тем, пивной алкоголизм имеет гораздо разрушительнее последствия для организма.

Англичане в 19-ом столетии, чтобы побороть алкоголизм, пытались заменить крепкие алкогольные напитки пивом, однако это привело к еще большому распространению пьянства.

Симптомы пивного алкоголизма у мужчин

Пивной алкоголизм достаточно сложно определить, так как его развитие происходит значительно медленнее, чем обычный алкоголизм. Данный вид зависимости не выделяется Международной классификацией болезней как самостоятельный вид алкогольной зависимости, но, несмотря на это, она имеет свои характерные симптомы, отличные от простого алкоголизма.

Вообще, врачи не употребляют такой термин, как «пивной алкоголизм», ведь алкоголизм всегда является алкоголизмом, независимо от того, какой напиток пьется. Данная болезнь отличается тем, что она развивается незаметно и достаточно долго. Выпивая по 1-2 бутылки пива в день, человек не чувствует никаких изменений в своем психическом и физическом состоянии, кроме приятного расслабления. В этом и кроется самый настоящий алкоголизм, в мозгу закрепляется желание испытывать подобное каждый день.

Основными симптомами пивного алкоголизма являются: ежедневное употребление более 1 л пива, медленное увеличение «пивного» живота, агрессивное поведение в трезвом состоянии, злость и раздражительность при срыве посиделок с друзьями. Также это проблемы с потенцией, сонливость днем и отсутствие сна ночью, периодические головные боли, которые появляются все чаще, невозможность расслабления без употребления стимуляторов, употребление пива утром, чтобы поднять настроение или избавиться от похмелья. Очень сложно заставить человека сдать анализы и пройти тесты, чтобы определить алкоголизм. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом, который ни один раз сталкивался с данной проблемой.

Последствия пивного алкоголизма

Пиво крайне негативно влияет на организм. По вредности его можно сравнить только с самогоном, ведь только в них в ходе спиртового брожения в полном объеме сохраняются все ядовитые вещества, сопутствующие алкоголю: альдегиды, метанол, сивушные масла, эфиры. Кроме того, привыкание к пиву развивается практически в три раза быстрее, а психологически человек не ощущает опасности и не борется с зависимостью.

Систематическое употребление данного напитка сказывается на всех системах организма.

При пивном алкоголизме заметно увеличивается в размере сердце. Его даже называют «баварским сердцем», что означает, что сердечные стенки и полости расширились, стали толще, в сердечной мышце развились некрозы, а митохондрии уменьшились. Это обеспечивается высокой концентрацией кобальта, который в 10 раз превышает норму. Также на работе сердца негативно сказывается насыщенность алкоголя углекислым газом. Пиво при попадании в организм буквально переполняет кровеносную систему, вызывает варикозное расширение вен и границ сердца. Появляется так называемый синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца заметно увеличивается в размерах, становится дряблой, провисает и хуже качает кровь.

Из-за алкоголя отмирают клетки головного мозга. Стоит отметить, что пиво даже вреднее, чем водка, так как в нем, помимо прочих вредных веществ, содержится подобие трупного яда — кадаверин. Регулярное употребление хмельного напитка снижает обучаемость человека, падают показатели интеллекта. Если не лечить пивной алкоголизм, он чреват снижением личностной оценки и слабоумием.

В состав пива входят токсические вещества и соли тяжелых металлов, которые меняют эндокринную систему. Снижается выработка мужского полового гормона — тестостерона, что приводит к феминизации мужского населения. У представителей сильного пола расширяется таз, жир накапливается на бедрах и боках, разрастаются железы груди.

Стоит отметить, что пиво содержит еще некоторые психоактивные вещества, которые создают легкий отупляющий эффект. Это означает, что человек подвергается не только воздействию алкоголя, но и седативных средств. Постепенно без пива мужчина не может отдохнуть и успокоиться. Увеличиваются дозы потребления, возникают алкогольные эксцессы, ухудшается память. Наркологи считают пиво наркотиком и отмечают его агрессивность, доказательством которого являются многочисленные завершения пивных посиделок убийствами, драками, грабежами и изнасилованиями.

Пивной алкоголизм также сказывается на детородной функции. Это заболевание провоцирует изменения в яичках, перерождаются семенные канальцы и разрастаются соединительные ткани паренхимы яичек. Из-за токсического воздействия на надпочечники ингибируется выработка андрогенов, отвечающих за половое влечение, в результате оно значительно снижается или полностью отсутствует.

Составляющие желудочно-кишечного тракта находятся в постоянном напряжении, особенно это касается печени. В результате регулярного употребления пива ослабляется инфекционный барьер, возникают очаги воспаления и цирроз. Чаще всего при пивном алкоголизме диагностируется «пальпируемая печень». Этиловый спирт раздражает слизистые, провоцирует воспаление и гастрит. Механизмы самозащиты желудка всеми силами пытаются справиться с проблемой и вырабатывают больше слизи до тех пор, пока не атрофируются. Это приводит к нарушению пищеварения, еда застаивается или попадает в кишечник неготовой, вызывая сильные боли. Уже давно доказано, что пиво способствует развитию рака толстой кишки.

Стоит отметить негативное влияние пива на почки. Из-за выраженного мочегонного эффекта из организма вымываются полезные вещества: белок, микроэлементы (магний, калий, витамин С), жиры и углеводы. В результате возникают различные проблемы со здоровьем. Под воздействием данного хмельного напитка нарушается и кислотно-щелочной баланс, что заставляет работать почки в экстренном режиме. Это приводит к истончению почечных сосудов, поэтому возникает угроза кровоизлияния в почки.

Профилактика пивного алкоголизма

Чтобы снизить количество зависимых от пива людей, проводятся профилактические меры, глобально и в пределах страны. Кроме того, нужно еще отметить личностную профилактику, которая поможет не попасть в пивную ловушку.

Личностная профилактика пивного алкоголизма включает в себя: развитие социальных качества и силы воли, формирование адекватного восприятия себя, отстраненное наблюдение за своими действиями, ограничение общения с алкоголиками, а также осознание неприемлемости употребления веществ, которые воздействуют на психику и заменяют трезвые суждения неконтролируемыми мыслями, измененными влиянием алкоголя.

Профилактика пивного алкоголизма на государственном уровне включает в себя такие действия. В первую очередь, это запрет продажи алкогольных напитков детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия, формирование негативного отношения к спиртному в больших коллективах, отсутствие поощрения пятничных посиделок после работы, снижение количества мест, где можно приобрести и употреблять алкоголь. Запрет на рекламу алкоголя, уголовное и административное наказание граждан, которые в общественных местах появились в состоянии алкогольного опьянения, контроль над качеством выпускаемой алкогольной продукции.

Особенно важно уделять внимание молодежи, чтобы сформировать у нее негативное отношение к спиртному. Для этого с детьми и подростками проводятся беседы, которые рассказывают о последствиях употребления любых алкогольных напитков.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?