Категории

Пивной алкоголизм

Практически никто из нас не обращает внимания на людей, которые злоупотребляют пивом, ведь это просто пиво, а не водка. Многие считают его легким тонизирующим напитком, при этом забывая, что в нем содержится алкоголь. Сегодня уже выделяют такое понятие, как пивной алкоголизм. Злоупотребление пивом является настоящей социальной проблемой, именно за счет употребления этого хмельного напитка дети становятся алкоголиками.

С целью увеличения продаж производители пива навязывают обществу рекламу, которая твердит, что пиво — это слабоалкогольный, безвредный и даже полезный напиток. Но, на самом деле, в некоторых сортах пива содержание алкоголя достигает 14%, как и в некоторых сортах вин.

Симптомы пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм достаточно сложно определить, так как пациенты, как правило, не считают себя больными, они лишь «немного выпивают с друзьями после работы». Таким образом, пивные алкоголики, впрочем, как и большинство зависимых, не признают свою проблему и отказываются от лечения.

Следует отметить, что в международной классификации такого диагноза, как пивной алкоголизм, нет, но от этого само заболевание не становится менее опасным. Считается, что эта болезнь проходит все стадии, характерные для алкоголизма в целом. Особенностью развития пивного алкоголизма можно назвать его незаметность, родственники и друзья алкоголика в большинстве случаев даже не замечают, что у их близкого человека появилась зависимость от пива.

Чтобы «заработать» пивной алкоголизм, хватает выпивать 1-2 бутылки в день. Хорошо ощутимое чувство опьянения — именно этот эффект больше всего ценят пивные алкоголики. Кроме того, в такой дозировке любители хмельных напитков обычно не чувствуют негативного влияния в срочной перспективе. Неприятные последствия проявляются через некоторое время, когда негативное влияние пива успевает накопиться. Не забывайте, что человек постепенно начинает привыкать к регулярному потреблению пива: доза со временем значительно вырастает. Вместе с количеством выпитого напитка растет и привязанность к пиву, которая совсем скоро становится самой настоящей патологической тягой. Такая тяга и считается первым звоночком, который должен насторожить.

Основные признаки пивного алкоголизма: наличие «пивного живота», употребление в день более литра хмельного напитка, при отсутствии пива появление раздражительности и злости, появление ночной бессонницы и дневной сонливости, нарушение мужской функции, часто возникающая головная боль, невозможно расслабиться без пива, а также употребление этого напитка, чтобы похмелиться утром или поднять настроение.

Если среди вышеописанных симптомов Вы заметили себя или своих друзей, коллег по работе и членов семьи, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту, который поможет Вам в борьбе с развивающимся алкоголизмом и сделает все возможное, чтобы заболевание не успело захватить контроль над телом.

Опасность пивной зависимости заключается в том, что ее достаточно трудно диагностировать на ранних стадиях. В большинстве случаев болезнь выявляется тогда, когда она плохо поддается лечению. Симптомы пивного алкоголизма не сильно отличаются от симптомов винного или водочного, отличается только употребляемый напиток. Заболевание начинается с употребления 1-2 небольших бутылок в день, после чего быстро возникает тяга к распитию хмельного напитка каждый день, затем — увеличение дозы выпиваемого.

В тяжелых случаях алкоголик может выпивать до 15 л пива в сутки. Для такого заболевания не характерен запой, так как пациенты практически никогда не трезвеют. Алкоголик просто пьет пиво несколько раз в день, окончательно не протрезвев. Человек в таком состоянии может жить недели, месяцы и даже годы. В худшем случае жизнь алкоголика будет состоять из полудесятка бутылок пива в день и того опьянения, которое они ему дают. Симптомы от чрезмерно употребления пива напоминают симптомы обычного похмелья, но от них гораздо тяжелее избавиться. Основными признаками пивного похмелья являются: сильная головная боль, не прекращающаяся диарея и общий низкий уровень самочувствия.

Лечение пивного алкоголизма

Вылечить пивной алкоголизм очень сложно, так как это заболевание можно считать «полунаркоманией» из-за содержания в напитке наркотических веществ. В большинстве случаев пивной алкоголизм формируется в юном возрасте, когда механизмы созависимости очень сильны, поэтому необходимо вмешательство специалиста для их корректировки.

Лечение пивного алкоголизма в первую очередь направлено на устранение основных симптомов, а именно: выведение из организма избытка жидкости, стимуляция работы поврежденных органов, а также введение детоксикационных растворов.

Чтобы полностью избавиться от пивного алкоголизма, потребуется только желание самого больного и поддержка психотерапевта и нарколога. К сожалению, нет таких препаратов, которые бы вылечили алкоголизм, но есть лекарства, которые применяются в борьбе с зависимостью. Это препараты, вызывающие непереносимость алкоголя, и лекарства, снижающие влечение или облегчающие похмелье.

Главное в лечении — это осознать наличие проблемы, зависимости, после этого уже можно искать способ бросить пить пиво. В некоторых случаях достаточно одного волевого решения, подкрепленного пониманием всей опасности для здоровья. Если этот метод не подходит, можете попробовать снизить дозу, только нужно это делать последовательно и неукоснительно.

Употребление пива обычно связано с каким-либо ритуалом, привычкой, жизненным укладом, поэтому следует постараться его поменять. Например, если Вы привыкли проводить вечера дома перед телевизором с бутылочкой хмельного напитка, то тогда вечернее время попробуйте занять чем-нибудь другим, например, прогулками по городу, сауной или занятиями в тренажерном зале. Изменив обстановку, Вы отвлечетесь от необходимости принимать алкоголь.

Дополнительной мотивацией может стать денежное вознаграждение. Каждый день бросайте в копилку ту сумму денег, которую тратите на пиво. Вы увидите, что уже через полгода на эти средства сможете приобрести какую-нибудь полезную вещь или отправиться на отдых. Вместе с этими методами желательно обратиться за профессиональной помощью, что позволит решить проблему в комплексе и более быстро.

Профилактика пивного алкоголизма крайне необходима, особенно среди подрастающего поколения. Многие молодые люди почему-то считают, что алкоголь помогает им найти друзей и подруг, стать более уверенным в себе, а также преодолеть многие комплексы и просто хорошо провести время. Поэтому профилактика алкоголизма среди подростков направлена, прежде всего, на развенчание мифа о «сближающих» свойствах пива и формирование реалистичного взгляда на алкоголь. Особенно важно проводить беседы с младшими и средними школьниками, поскольку именно в этом возрасте закладывается отношение ко многим жизненным вещам.

Помните, что пивной алкоголизм — это серьезное заболевание, которое трудно выявить, вызывает опасные нарушения в организме, а в дальнейшем трудно лечится и чревато серьезными осложнениями.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.