Категории

Первые признаки алкоголизма

Современные темпы жизни уже давно доказали, что женщины намного сильнее мужчин. Действительно, на их плечах работа, домашние дела, забота обо всех членах семьи. В эмоциональном плане женщины способны многое вынести и не сломаться даже в самых трудных ситуациях, а в физическом — они намного легче переносят различные заболевания. К тому же представительницы прекрасной половины человечества живут дольше, чем мужчины. Однако женский алкоголизм — это, пожалуй, единственный фактор, который может разрушить физическое здоровье, психическое и эмоциональное состояние женщины.

Выделяют несколько причин развития алкоголизма у слабого пола. Это может быть неустроенность в социальном плане (материальные проблемы, сложности на работе, неудовлетворительный общественный статус), потрясения и стрессы в эмоциональном и психическом плане (проблемы с коллегами, измена любимого человека), нервные заболевания, занятие проституцией, отсутствие собственной точки зрения. Также к возникновению данной пагубной привычки подталкивает и специфический круг общения, где собираются любители выпить (чаще всего мужчины), работа в компании, которая производит алкоголь.

Первые признаки алкоголизма у женщин

Первыми симптомами данной болезни являются: постоянная тяга к спиртному, отсутствие рвотного рефлекса, утрата контроля над количеством выпитого, невосприимчивость к алкоголю и регулярное его употребление. Признаки алкоголизма у женщин довольно быстро прогрессируют и выливаются в стойкую привязанность. Например, мужчине, чтобы стать алкоголиком, придется на протяжении 10 лет употреблять спиртные напитки, женщина же с этой «задачей» способна справиться за 5 лет. Стремительный рост симптоматики вызывает затруднения в лечении алкогольной зависимости у женщин.

Женщина испытывает такое же тяжелое похмелье, как и мужчина, только у нее, после того, как оно проходит, еще долго сохраняются колебания настроения и депрессия. Представительницы прекрасного пола хотят похмелиться в первую очередь для того, чтобы избавиться от плохого настроения, а уже во вторую очередь — от тягостных телесных ощущений. В состоянии алкогольной депрессии женщины больше склонны к самоубийству, чем мужчины.

В отличие от сильного пола, у женщин даже в состоянии легкого опьянения на начальном этапе развития заболевания возникает слезливость, подавленное настроение, идеи самообвинения. Они чаще впадают в запои. Вторая стадия также длится намного меньше, чем у алкоголиков-мужчин, составляет менее 5 лет. У женщин на фоне алкоголизма часто возникает галлюциноз, немного реже — алкогольный делирий (белая горячка).

У слабого пола достаточно тяжело протекают заболевания внутренних органов. У них снижается способность к деторождению, часто случаются выкидыши или рождаются мертвые дети. Дети пьющих матерей могут иметь физические уродства и умственную отсталость. Если во время беременности женщина употребляла алкоголь, то у ребенка возникает так называемый фетальный алкогольный синдром — общее отставание психического и физического развития, аномалии лица, суставов и конечностей.

Женщинам, страдающим алкоголизмом, свойственно быстрое снижение интеллекта, приобретение истерических черт личности, снижение морального и социального облика. Они быстро теряют свою специальность, переходят на низкоквалифицированные виды труда, и со временем вовсе бросают работу. Социальная декомпенсация и алкогольная деградация личности у пьющих женщин возникает быстрее, чем у мужчин.

От развития алкоголизма представительниц прекрасного пола ограждают многие психологические и биологические барьеры. Если же эти барьеры рушатся, то нравственное падение женщины происходит с катастрофической быстротой. Больше всего от этого страдают дети. Симптомы алкогольной деградации личности у мужчин и женщин одинаковы, поскольку алкогольная энцефалопатия не зависит от пола.

Нравственное огрубение у женщин проявляется в более гротескной форме, так как пренебрежение своими обязанностями матери — это противоестественно для женщины. И общество, которое осуждает отношение отцов-алкоголиков к своим детям, бывает шокировано, когда детьми начинает пренебрегать мать. Алкоголички могут слезливо просить прощения и клятвенно обещать бросить пить, но, как правило, все эти обещания — до первой рюмки.

Дети начинают стыдиться пьющей матери. И если к отцу-алкоголику они еще сохраняют теплое отношение, если тот никогда не бил и не обижал их, то матери они пьянства не прощают.

Первые признаки алкоголизма у мужчин

От начала регулярного приема спиртного до появления первых симптомов алкоголизма у мужчин проходит совсем немного времени. В первую очередь наблюдается резкое увеличение потребляемой жидкости. У мужчины появляется навязчивое желание выпить, часто ухудшается настроение, появляется беспричинный гнев, раздражительность, что обычно заканчивается агрессией. Пропадают защитные рефлексы организма, после употребления значительных доз спиртного нет тошноты или рвоты. Если не лечить болезнь, она будет прогрессировать и перейдет в стадию, когда симптомы алкоголизма более выражены. На этой стадии возникает похмельный синдром, сопровождающийся общим недомоганием, тошнотой и головной болью. Плохое настроение может улучшить даже незначительное количество алкогольного напитка — мужчине хочется опохмелиться. Симптомы алкогольной зависимости у представителей сильного пола имеют психологический характер: начинается бессонница, сопровождает постоянное чувство тревоги и необъяснимого страха. Избавиться от таких неприятных ощущений можно при помощи алкоголя. Такие расстройства в дальнейшем могут привести к психическим заболеваниям и белой горячки. Стоит отметить, что этот этап алкоголизма сопровождается воспалительными заболеваниями многих внутренних органов, снижается потенция и ухудшается работа сердца. Внешними симптомами болезни у мужчин являются: обильное слюноотделение, оплывшее лицо, постоянно трясущиеся руки, неровная и неустойчивая походка, опухший нос с ярко выраженной сеткой сосудов.

После этого состояние алкоголика резко ухудшается, в состоянии алкогольного опьянения возможна амнезия. Пьянство принимает запойный характер, при упоминании алкоголя мужчина заметно оживляется, у него нарушается восприятие действительности. Регулярное употребление алкогольных напитков приводит к полной деградации личности, теряются жизненные ценности. Сначала мужчина пьет в компании собутыльников, а затем в одиночестве.

Заметив первые признаки алкоголизма, как поведенческие, так и внешние, необходимо немедленно отреагировать. Только Вы сможете помочь человеку, который стоит на краю пропасти под названием «алкоголизм», а потом уже он сам и врачи в наркологическом стационаре.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?