Категории

Первая стадия алкоголизма

Бич современности продолжает разрушать судьбы, семьи, приводит к деградации нации. Алкоголизм является способом ухода от тяжелой реальности, ведущим к полной деградации личности. А начинается все традиционно…

Симптомы первой стадии алкоголизма

Наверняка ни один алкоголик не вспомнит, когда он впервые познакомился со спиртными напитками. Сначала, когда организм только привыкает к ним, часто может возникать рвота как невосприятие этилового спирта. А вот дальше, когда спиртное уже входит в привычку, главным симптомом, констатирующим наличие у человека первой стадии алкоголизма, является исчезновение рвотного рефлекса. У опытного в пьянстве такой защитный рефлекс не срабатывает. Поэтому у человека и происходит подобный перебор дозы. А с ним и провалы в памяти. Такие симптомы наркологи называют «палимпсест». Это второй признак первой стадии алкоголизма.

Далее употребление горячительных напитков приобретает систематический характер, и человек выпивает два, а то и три раза в неделю. У него уже вместе с рвотой исчезает и отвращение к спиртному наутро после глубокого опьянения. Именно поэтому появляется и привычка пьянствовать два или три дня подряд.

А еще у зависимого человека возрастает толерантность к алкоголю. Это означает, что ему надо уже больше горячительного напитка для опьянения. Если, к примеру, раньше это было 150 граммов водки, то теперь больше в три раза. Следствием подобных злоупотреблений является общее ослабление организма человека, раздражительность, снижение общей работоспособности, ухудшение памяти.

Еще один отличительный признак этой стадии — формирование психической зависимости от спиртного. Она характеризуется такими проявлениями:

  1. Приятные воспоминания об обстоятельствах, связанных с опьянением. Их человек озвучивает неоднократно.
  2. Поиск повода, чтобы выпить. Борьба мотивов «уважить или не уважить», что попросту означает пить с кем-то.
  3. Представление себя среди окружающих как знатока алкогольных напитков, эрудита.
  4. Оправдание нелепого поведения пьяных, их неблаговидных поступков. Это уже внутреннее причисление самого себя к их категории, осмысление того, что и сам зависимый способен на подобные нелепости.
  5. Поднятие настроения в предвкушении опьянения. Далее, выпив рюмку, человек испытывает удовлетворение лишь от процесса выпивки, а не общения с тем, с кем он пьет.

Обычно на первой стадии алкоголизма у зависимого уже возникают конфликты на работе, в среде близких людей. Человек начинает лгать. К близким, изобличающим вранье, он относится с ожесточением и старается их избегать. Зависимому кажется, что его напрасно попрекают, придираются, и поэтому он снова пьет.

У зависимого проявляются не вполне адекватные реакции, особая манера держаться. А в одежде появляются элементы небрежности. Голос на первой стадии алкоголизма становится громче обычного. Речь человека обретает нотки экспрессивности, но вместе с тем начинает чувствоваться торможение в подборе слов.

Иногда длительность первой стадии колеблется от 3 до 15 лет. А переход в следующую характеризуется усугублением всех вышеуказанных симптомов и появлением новых, более опасных. Но не всегда первая стадия переходит во вторую.

Лечение первой стадии алкогольной зависимости

Чем раньше начать лечение, тем результативнее, успешнее оно будет. Да и времени на терапию понадобится меньше. Но на этой стадии люди просто не признают, что существует проблема зависимости. Они категорически ее отрицают.

Ранний этап зависимости требует от наркологов тщательного исследования соматических и неврологических нарушений, появившихся в ходе заболевания. К ним относят:

  1. Наличие гастрита.
  2. Нарушение функций печени, панкреатиты.
  3. Вегетососудистую дистонию.
  4. Начальные симптомы гепатита.

Лечение на раннем этапе проходит в щадящем режиме. Необходимости изоляции человека нет. Обращаться в специализированные центры тоже пока потребности нет. Но провести полное обследование, пройти курс психотерапии нужно обязательно.

Если упустить время, то лечение будут менее эффективным, а организм будет стареть, личность деградировать ускоренными темпами.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?