Категории

Первая помощь при похмелье

Похмелье — это фактически алкогольное отравление, оказывающее негативное влияние на функционирование многих систем и органов (печени, почек, сердца и сосудов, поджелудочной железы и центральной нервной системы), способное привести к летальному исходу.

Клиническая выраженность похмелья зависит от трёх основных факторов:

  • возраст (чем старше пострадавший, тем меньшая доза алкоголя вызывает у него похмелье и тем тяжелее оно протекает);
  • вес (чем больше доза выпитого алкоголя на 1 кг массы тела, тем тяжелее протекает похмелье);
  • индивидуальные особенности (наследственность или врождённая склонность).

Симптомы похмелья

Первые симптомы похмелья появляются у всех по-разному. У кого-то они возникают уже через 4-5 часов, а кому-то понадобится 10-12 часов (чаще всего, высокая дозировка алкоголя вызывает торможение центральной нервной системы, и пострадавший впадает в сон). Основные симптомы похмелья проявляются после просыпания. Пострадавший во время похмелья может испытывать:

  • головную боль (вызывается отёком тканей);
  • чувство тяжести в голове;
  • головокружение;
  • сухость во рту и жажду;
  • тошноту;
  • расстройство ЖКТ (отрыжку, изжогу, вздутие живота, боль в желудке, возможно — рвоту и понос);
  • повышенную чувствительность к яркому свету, различным звукам;
  • раздражительность и пессимизм;
  • сердцебиение (вызывается повышением вязкости крови в результате обезвоживания и общей интоксикацией организма);
  • упадок сил (слабость), ощущение разбитости;
  • тремор (дрожание);
  • неровность походки;
  • возможны угрызения совести.

Для полного очищения от алкоголя организму понадобится от 2 до 4 дней, и на протяжении этого времени самочувствие пострадавшего оставляет желать лучшего. Облегчить это состояние можно народными и медикаментозными средствами, но прежде чем рассказать о них и об их правильном применении, следует предупредить о том, чего делать не стоит.

Что нельзя делать во время похмелья

Чтобы обезопасить себя от всякого рода проблем, советуем прислушаться к рекомендациям, чего нельзя делать в состоянии похмелья:

  1. Садиться за руль автотранспорта.
  2. Опохмеляться спиртным — это опасный миф, который лишь усилит интоксикацию и повреждение печени, клеток мозга, сердца и сосудов. Подобный метод подходит только алкоголикам, так как снимать абстинентный синдром ничем другим они уже не могут.
  3. Не рекомендуется пить кофе и крепкий чай — это лишь усилит имеющееся обезвоживание.
  4. Не стоит принимать анальгетики от боли в голове. Головная боль в данном случае вызвана интоксикацией, и в этом случае ни к чему глотать даже самые, казалось бы, безопасные препараты.
  5. Отказываться от вызова «Скорой помощи», если принятые меры первой помощи при похмелье оказались неэффективными или ухудшили состояние пострадавшего.

Как оказать первую помощь при похмелье

Чтобы очистить организм от остатков алкоголя, самым эффективным было бы вызвать рвоту. Этот природный механизм быстро выводит из организма все вредные вещества. Следующим этапом в борьбе с похмельем станет курс реабилитации — восстановления работоспособности организма, и для этого используем все доступные подручные средства, имеющиеся в доме.

С чего начать и как правильно выходить из похмелья?

Начинать реанимационные мероприятия следует с утоления жажды, так как к моменту похмелья организм уже испытывает острую нехватку жидкости (около 1,5 литров). Но не спешите выпивать сразу все полтора литра — так вы только спровоцируете рвоту. Лучше будет, если это количество жидкости вы распределите в течение часа-полутора, это снизит концентрацию токсинов в организме и выведет их через мочу.

С похмелья обычно тянет на минеральную воду (особенно на щелочную), и это неслучайно. Лучше всего в данном случае подойдут: Есентуки4, Есентуки17, Боржоми, Арзни. Постарайтесь в течение дня выпить 0,5-1,5 л минеральной воды — это улучшит ваше самочувствие.

Следующий шаг тоже будет направлен на выведение токсинов из организма. И лучшим средством тут будет баня или сауна — они вызывают обильное потоотделение, а с потом выходит много токсинов. Однако следует учесть, что русская паровая баня в данном случае не рекомендуется, поскольку она оказывает слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Если нет возможности посетить баню, то хоть и с меньшим эффектом, но поможет обычный душ (через 20 минут после выпитой воды) — тёплый, до 50оС, или лучше контрастный. Если эту процедуру сочетать с гидромассажем, то восстановление обменных процессов и потоотделение вам гарантированы, и вы уже скоро почувствуете облегчение и улучшение самочувствия.

После водных процедур следует восполнить потери электролитов — калия, натрия, фосфора, магния. Для этого можно применить лекарственные средства (2-3 таблетки «Аспаркама» или «Панангина») или употреблять продукты, богатые необходимыми веществами (хлебный квас, квашеная капуста и огуречный рассол).

Алкоголь разрушает находящиеся в организме витамины, поэтому при похмелье важно восполнение их запасов, особенно витамина С — 500 мг (он активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты). Для этого можно съесть несколько драже или таблеток аскорбиновой кислоты.

Народные средства от похмелья

Народная медицина знает немало рецептов лечения похмельного синдрома. В разных странах мира его лечат различными способами и методами. Так, например, китайцы лечатся поутру крепким зелёным чаем; румыны, и мексиканцы поправляют здоровье жирным супом, приготовленным на потрохах и заправленным сметано-чесночным соусом. Американцы с похмелья пьют сырые яйца, заправленные томатным соком или кетчупом с соусом из уксуса. Японцы предпочитают «лечиться» маринованными сливами, а немцы — маринованной селёдкой с луком. Наиболее экзотическое средство лечения похмелья у монголов — овечьи глаза, маринованные в томатном соке.

Славянская народная медицина предлагает свои рецепты:

  • Капустный или огуречный рассол.
  • Холодный квас.
  • Вода с мёдом и лимонным соком.
  • Слабый чай с имбирём, ромашкой и корой ивы. Можно заварить мяту и мелиссу.
  • Пить отвар шиповника.
  • Стакан холодной воды с 5 каплями нашатырного спирта.
  • Натощак утром выпить кислого молока, кефира, простокваши или айрана.
  • От головной боли поможет сырой картофель — разрезать на кругляшки и прикладывать к вискам.
  • Стакан холодной воды и 20 капель мятного спирта.
  • Растирание ушей ладонями.
  • Поставить на икры ног горчичники, а к голове приложить лёд.
  • Если ни одно из приведённых выше средств не помогло, то придется делать зарядку. Физическая нагрузка облегчает похмелье: заставьте себя сделать пробежку на свежем воздухе или сделайте уборку в доме.

Медикаментозные средства от похмелья

Для снятия синдрома похмелья наркологи применяют такие препараты, как «Аспаркам» и «Панангин» (внутривенно). Вы можете выпить 1-2 таблетки утром, а если самочувствие не улучшилось — выпейте днём ещё одну таблетку.

Среди прочих медикаментозных средств от похмелья наиболее известны «Алко-Зельтцер», «Алькаприм» и «Антипохмелин» (принимать их следует согласно инструкции).

Если вы впервые столкнулись с похмельем, то специальных препаратов от этого недуга в вашей аптечке может и не найтись. За неимением таковых можно воспользоваться тем, что обычно есть в домашних аптечках. Хороший эффект способен оказать «Аспирин» (лучше растворимый) с витамином С. Можно также выпить «Цитрамон» — 2 таблетки, желательно после еды. Состояние печени облегчит «Но-шпа».

В качестве сорбентов, связывающих токсины в желудочно-кишечном тракте и быстро выводящих их, можно использовать «Полипефан» или обычный активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на каждые 10 кг веса — растолочь и высыпать в стакан с водой).

Когда вызывать «скорую»?

Бывает и так, что вы перепробовали уже все народные средства, воспользовались имеющимися у вас медикаментозными препаратами, но пострадавшему не становится лучше, и при этом он испытывает:

  • сильную головную боль;
  • сильные боли в животе;
  • боль за грудиной;
  • сильное сердцебиение;
  • общую слабость;
  • страх смерти;
  • повышенное давление;
  • дрожание рук;
  • рвоту с желчью;
  • холодный пот.

Немедленно вызывайте «Скорую помощь»! В таких случаях не обойтись без квалифицированной помощи врачей-наркологов, которые снимут интоксикацию с помощью лекарственных препаратов (солевых растворов с различными витаминами), вводимых внутривенно и приносящих быстрое восстановление. При этом нормализуется процесс метаболизма, начинается ускоренное выведение продуктов распада этилового спирта.

Не пренебрегайте помощью врачей (даже если испытываете при этом жгучий стыд), ведь в результате алкогольного отравления можно получить анафилактический шок, а врачи-наркологи помогут избежать подобных осложнений, и даже спасут жизнь.

Не лишним будет провести затем дополнительное обследование в условиях стационара: могут выявиться серьёзные заболевания, которые проявились на фоне чрезмерного употребления алкоголя.

Советы наркологов на будущее

Как бы это ни странно прозвучало, но если состояние похмелья случается не у горьких пьяниц или алкоголиков, то медики к такому состоянию относятся вполне снисходительно и даже положительно, ведь это в дальнейшем заставляет человека контролировать своё желание выпить. Но кому-то урок идёт на пользу, а кто-то продолжает испытывать судьбу.

Чтобы избежать похмельного синдрома, медики советуют придерживать некоторых правил застолья:

  1. Не употребляйте алкоголь на голодный желудок или в состоянии сильной усталости — это спровоцирует мгновенное опьянение.
  2. Если у вас пониженное давление, то перед застольем выпейте чашку крепкого кофе, иначе первая же рюмка обернётся неприятностями для здоровья.
  3. Перед употреблением спиртных напитков полезно съесть бутерброд с маслом и икрой — в этих продуктах имеется много жиров, которые покроют тонкой плёнкой стенки желудка, создавая тем самым временную защиту от агрессивной среды алкоголя.
  4. Во время застолья закусывайте жирной пищей (свининой, жирными сырами, салатами), солёными орешками — это поможет избежать быстрого опьянения.
  5. Никогда не смешивайте различные напитки!
  6. Не разбавляйте и не запивайте алкоголь газированными напитками — пузырьки газа ускоряют усвоение алкоголя.
  7. Свежевыжатый лимонный сок (кислые морсы или соки) нейтрализует алкоголь.
  8. Любое застолье проводите в хорошо проветриваемом помещении: застоявшийся воздух провоцирует тошноту, быстрое опьянение и головную боль.
  9. Контролируйте свои действия и желания (не пейте рюмку за рюмкой, закусывайте!) — не напивайтесь до беспамятства!
  10. Для быстрого устранения последствий излишнего употребления алкоголя рекомендуется примерно такая схема приёма медикаментозных средств — однократно, перед сном: 1 таблетка «Аспирина», 6-8 таблеток активированного угля и 2 таблетки «Но-шпы». Обычно наутро похмельного синдрома не наблюдается.

В случаях похмелья действуйте по схеме:

Восстановление жидкости:

  • 1,5 литра жидкости в первые 2 часа (кроме синтетических газированных напитков). Полезными будут кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), морсы — это и жидкость, и витамины одновременно.
  • Принять мочегонный препарат («Фуросемид») или отвар.
  • Пить больше жидкости в течение дня.

Восстановление кислотно-щелочного баланса:

  • А первые 2 часа принять 3-5 г пищевой соды, растворённой в воде.
  • Пить щелочные минеральные воды (учитывать общий объем выпитой жидкости).

Гидропроцедуры (баня или душ).

Восстановление электролитного баланса:

  • Принять в первые 2-3 часа 2-3 таблетки «Аспаркама» или «Панангина», растворив их в воде.
  • При отсутствии вышеуказанных препаратов выпить огуречный или капустный рассол или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).
  • Плотно позавтракать, включив в меню продукты, богатые калием, магнием, фосфором. Это морепродукты, рыба, курага, картофель, овощи, квашеная или морская капуста, нежирное мясо, холодец или нежирный бульон, кисломолочные продукты. Исключить при этом жареное, солёное и жирное.

Полезно будет также сделать:

  • Принять поливитамины или аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка.
  • Временно заменить сахар мёдом.
  • Принять 1-2 таблетки «Глицина» — он улучшит состояние нервной системы.
  • Вздремнуть часок-другой.

Чтоб не мучиться наутро от похмелья, пожиная все «прелести» безудержного застолья, придерживайтесь нехитрых советов и знайте меру спиртному.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?