Категории

Передается ли алкоголизм по наследству

Это распространенное и тяжелое заболевание разрушает семьи, карьеру, приводит к полной деградации личности. Алкоголизм лечить очень трудно, но, тем не менее, он излечим. Многие родственники зависимых людей, в частности жены пьющих мужей, нередко задаются вопросом, передается ли это заболевание детям. Какая вероятность, что сын или дочь тоже будут страдать опасным недугом? Разберемся в этом актуальном для многих вопросе.

О пагубных генах

Сегодня Россия занимает в мире позиции лидера по количеству выпитого алкоголя на душу населения. А поскольку генетическая предрасположенность к большинству заболеваний передается по наследству, то вопрос наследственного алкоголизма волнует многих россиян. В их числе те, которые хотят усыновить здоровых детей алкоголиков; будущие жены мужчин, выросших в таких семьях; работодатели, принимающие на ответственные должности детей из неблагополучных семей.

Ученые многих стран мира проблему наследственности алкоголизма изучают не одно десятилетие. Их наблюдения и опыты позволили сделать следующие выводы:

  1. По наследству передается не алкоголизм, а гены предрасположенности к заболеванию. Доказано это в результате исследований. К злоупотреблению спиртными напитками особенности личности приводят только в 25% случаев. Что касается влияния социальной среды, которой мотивируют многие зависимые, то это лишь 15% случаев.
  2. С родительскими генами дети получают определенное количество алкогольдегидрогеназы. Так называются ферменты, которые устраняют рвотные рефлексы и разрушают спирт, проникающий в печень. Тогда у злоупотребляющего горячительными напитками алкоголизм развивается скорее.
  3. Возникновение и развитие заболевания отягощается, когда среди родственников по материнской и отцовской линии были алкоголики. Тогда даже в третьем поколении потомки могут иметь алкогольную зависимость.
  4. Тяга к горячительным напиткам передается в одинаковой степени и от отца, и от матери. Их возраст на это не влияет.
  5. Потомки зависимых от алкоголизма имеют склонность к токсикомании и наркомании.
  6. Статистические данные гласят, что люди с третьей группой крови гены алкоголизма имеют гораздо чаще.

Как видим, склонность к алкогольной зависимости действительно передается по наследству.

Как влияет на детей алкоголиков социум?

Имея генетическую склонность к тому или иному заболеванию, следует всегда быть настороже. Например, человек, выросший в семье диабетиков, видящий ежедневно жизнь на инъекциях, знающий, что такое диабетическая кома, такой жизни себе не пожелает. Он будет внимательно относиться к питанию, исключит факторы риска, чтобы не повторить судьбу родителей. Аналогичное касается и жизни детей-алкоголиков. Страдая с детства от такой беды, многие дети дают себе зарок не брать спиртного в рот. Но это, к сожалению, не правило, а тенденция. Поэтому, если в семье пьет отец, что случается чаще всего, мать должна быть внимательной к растущим в семье детям. Тяга к алкоголю у них может проявиться даже не в подростковом, а в раннем школьном возрасте. Надо знать друзей свои детей, круг их общения.

Если же ребенок, которого вы усыновили, начинает тянуться к пиву, то наличие в его организме пагубных генов поможет установить ДНК-диагностика. Она покажет и уровень риска развития алкогольной зависимости. Конечно, это не значит, что вы сделали неправильный выбор. Просто надо строго контролировать ребенка и пресекать все попытки дурного влияния извне, дружбу с детьми из неблагополучных семей.

Наличие генов алкоголизма не означает, что ребенок вырастет пьяницей. Ведь выбор есть всегда, а помочь сделать правильный — задача приемных родителей. Они должны постоянно демонстрировать, что радость от жизни можно получать и без спиртного; что только здоровый способ жизни дает возможность сделать карьеру, иметь хороших, интересных друзей и пользоваться авторитетом в обществе. С такими детьми надо чаще проводить доверительные беседы, ненавязчиво рассказывать об опасных последствиях пьянства на примере знакомых людей.

А еще у таких мальчиков и девочек обязательно должно быть хобби — занятие, которое не оставит времени на пагубные пристрастия и бесполезное времяпровождение.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?