Категории

Основные способы и методы лечения алкоголизма

Многие люди, страдающие алкоголизмом, хотя бы раз пробовали лечиться. Однако эта болезнь очень коварна, к сожалению, далеко не всем удается с первого раза от нее избавиться, хотя такие случаи также не редкость. Чрезвычайно важным в избавлении от алкогольной зависимости является желание самого пациенты излечиться. Но лишь единицы могут преодолеть первичную тягу к алкоголю. Вот здесь и потребуется помощь специалиста, он снимет тягу к алкоголю и поможет человеку «завязать».

В медицине существуют разные методики лечения алкоголизма. Сложно сказать, какая из них лучше, ведь кому что больше подходит. Все люди разные, и действенность всех методов лечения также индивидуальна. Но знать об особенностях и принципах действия разных методик желательно знать заранее.

Основные методы лечения алкоголизма

При выраженном похмельном синдроме или когда нужно прервать запой проводится дезинтоксикационная терапия. Для этого используются различные средства, которые в основном вводятся парэнтеральным способом (внутривенный или внутримышечный). Применяют сульфат магния, унитиол, витамины В1, В6 и С, ноотропы. Транквилизаторы назначаются при выраженных психических нарушениях. При нарушениях сна больному выписывают Радедорм, а в случае бессонницы с кошмарными сновидениями, страхом и тревогой — барбитураты (Барамил, Люминал). Вместе с обильным питьем пациенту назначается прием мочегонных средств. При тяжелых соматических нарушениях (заболеваниях внутренних органов) после консультации с терапевтом алкоголику может быть назначено дополнительное лечение, направленное на ликвидацию тех или иных расстройств. Питание должно быть калорийным, богатым витаминами. При сильном истощении организма для повышения аппетита больному назначают малые дозы инсулина.

Как только будет достигнуто хорошее психическое и соматическое состояние, проводится противоалкогольное лечение. Врач обязательно должен объяснить пациенту и его близким сущность и последствия предлагаемых методик. Но любая методика должна проводиться комплексно с психотерапией, которая способствует выработке установки на трезвый образ жизни. Лечение даст результат лишь тогда, когда больной поверит врачу, установится необходимый контакт, взаимопонимание и доверие.

Одним из способов лечения данного заболевания является условно-рефлекторная терапия. Суть метода заключается в выработке отвращения на вкус или запах спиртного. Этого можно достичь одновременным приемом рвотных препаратов (отвар баранца, инъекции Апоморфина) и небольших доз алкоголя. Лечение должно проводиться каждый день или через день, всего должно быть 20-25 сеансов. Условно-рефлекторная терапия наиболее эффективна на первой стадии заболевания, особенно у женщин, которые плохо переносят рвоту и с отвращением реагируют на саму лечебную процедуру.

Следующий метод — сенсибилизирующая терапия, которая направлена на подавление влечения к спиртному и создание условий для вынужденного воздержания от приема алкоголя. Пациент каждый день должен принимать препарат Антабус (Тетурам), который сам по себе абсолютно безвреден, но, как только в организм попадает даже небольшое количество спиртного, происходит реакция взаимодействия, последствия которой могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми. Также одним из вариантов этой терапии может стать имплантация (как правило, в ягодичную область) подкожно или внутримышечно препарата Эспераль. Это таблетки, покрытые особой оболочкой. Реакция на препарат возникает только после употребления алкоголя, известны даже случаи летального исхода. Больного предупреждают о возможных последствиях нарушения режима трезвости, и он должен дать расписку, которая является юридическим документом, оправдывающим действия врача.

Всему процессу лечения должна сопутствовать психотерапия. Специалист должен объяснить больному о вреде и последствиях данной пагубной привычки, он дает установку на лечение и длительный трезвый образ жизни. Кроме разъяснительной психотерапии, используются и другие методики. Например, это может быть гипнотерапия (гипноз), то есть внушение в состоянии гипнотического сна. Больше всего подходит этот способ легко внушаемым и верящим в эффективность этого метода людям. Может проводиться как в индивидуальном порядке, так и в специально подобранных группах (групповой гипноз). Особой разновидностью психотерапии можно назвать кодирование.

Для следующего вида лечения, групповой рациональной психотерапии, подбирается небольшая группа больных (около 10 человек), которые объединены общими психологическими и социальными проблемами, что способствует установлению между ними эмоциональных связей, чувства взаимного доверия. Больные обсуждают между собой и с врачом самые разные жизненные проблемы, прежде всего, связанные с хроническим алкоголизмом. В такой обстановке доверия и взаимоуважения вырабатывается совсем другой стиль жизни, с другими установками и устремлениями.

Самыми тяжелыми периодами для пациентов являются первые 1-2 месяца после выписки из стационара, когда приходится приспосабливаться к новой трезвой жизни. Приходится налаживать взаимоотношения в семье, реабилитировать на работе. Моральная поддержка родных и друзей — это главное условие для становления качественной ремиссии.

Лечение алкоголизма в домашних условиях

Довольно большое количество людей не хотят обращаться к специалистам за помощью, они выбирают самостоятельное лечение в домашних условиях. Одни просто не имеют денег для лечения в стационаре, другие хотят сохранить свою проблему в тайне, третьи же уверены, что смогут самостоятельно справиться с проблемой.

Наркологи утверждают, что вполне возможно справиться с алкогольной зависимостью в домашних условиях, но далеко не всегда. Если причиной развития зависимости к спиртному стали длительные жизненные стрессовые ситуации, то в домашних условиях можно избавиться от алкоголизма только тогда, когда будет устранена или решена проблемная ситуация. Если же алкоголизм является наследственной болезнью, то домашнее лечение будет бесполезным.

Прежде всего, для успешного лечения следует поручиться поддержкой близких и минимизировать вероятность возникновения стрессовых ситуаций. Медикаментозное внушение можно дополнять психологическим самовнушением. При достаточной силе воле и поддержке близких людей лечение алкогольной зависимости дома будет эффективным, хотя и не быстрым.

Также можно пользоваться и народными методами лечения, но есть ли в этом смысл? Например, можно высушенные березовые поленья посыпать сахаром и разжечь из них костер. Больной должен подышать дымом от костра, а затем выпить стакан водки, в результате тяга к алкоголю пропадает. Согласитесь, результат такого лечения вызывает сомнения. Более логичными кажутся рецепты настоек и отваров чабреца или толокнянки от алкоголизма, но эффективность этих методов также не доказана. Поэтому стоит отдать предпочтение современным методам лечения, наподобие медикаментозных средств и техник психологического самовнушения.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?