Категории

Мужской алкоголизм

Согласно статистике, мужской алкоголизм встречается гораздо чаще, чем женский. Основной причиной этого является распространенное мнение в обществе, что для мужчин это нормально. Женщины в состоянии алкогольного опьянения вызывают большую неприязнь, тогда как для представителей сильного пола это считается проявление характера и суровости. Алкоголизм является серьезнейшим заболеванием, разрушающим человека изнутри и снаружи.

К сожалению, в наше время данная пагубная привычка молодеет и встречается у мужчин уже с 14 лет. Устоявшаяся алкогольная зависимость у сильной половины человечества в большинстве случаев начинается с пивного алкоголизма, который потом приводит к хронической зависимости от алкоголя.

Причины алкоголизма у мужчин

Алкоголь является веществом, которое входит в обменные процессы организма (эндогенный алкоголь), но его количество в крови не превышает 0,5 промилле. Чтобы хотя бы немного опьянеть, доза спирта должна увеличиться в 3-4 раза, а для тяжелой интоксикации — в 10 и более. Все причины алкоголизма у мужчин можно разделить на 4 группы: физиологические, генетические, психологические и социальные. Чаще всего представители сильно пола просто хотят на время «отключиться», забыть о своих проблемах и получить хорошее настроение.

Уже давно доказано, что мужчин-алкоголиков намного больше, чем женщин. Основной причиной этого можно назвать то, что к мужчинам общество предъявляет более жесткие требования (собранность, ответственность, умение зарабатывать деньги) и иногда им просто хочется ослабить этот самоконтроль.

Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения уходит зажатость и психологические барьеры, легче налаживать контакты, в том числе и с женщинами. Выпивший человек часто ведет себя агрессивно, подавляя близких, которые в обычное время его контролируют. К тому же в нашей стране сложилось так, что при встрече мы выпиваем алкоголь «для согревания», что также является катализатором появления зависимости.

Симптомы алкоголизма у мужчин возникают постепенно, все зависит от стадии развития болезни. Первыми признаками можно назвать утрату контроля над количеством выпитого, увеличение переносимых доз алкоголя, ярко выражено влечение к спиртным напиткам, появление проблем со здоровьем и начало деградации личности.

На второй стадии развития заболевания появляется непреодолимая тяга к алкоголю, похмельный синдром, раздражительность и агрессия. Человек уже может выпить намного больше алкоголя. На этом этапе наблюдается ухудшение памяти и умственной деятельности мужчины, в трезвом состоянии снижается работоспособность, возникают апатия, слабость, психические расстройства и приступы.

Следующая стадия алкоголизма характеризуется агрессивным поведением и регулярным появлением психических расстройств, систематическими запоями. Появляется сильный похмельный синдром, и мужчина ничего не может делать, пока не похмелится. Снижается переносимость алкоголя, опьянение наступает уже после половины бокала пива или одной рюмки более крепкого алкоголя. Симптомами третьей стадии также являются: временная потеря памяти, снижение умственных способностей и полная деградация личности.

Основное отличие мужского алкоголизма от женского заключается в том, что мужчина может иметь благополучную семью и хорошую работу, он просто начинает пить от усталости в целях расслабления.

Последствия алкоголизма у мужчин

Спиртное наносит непоправимый вред организму человека. Последствия алкоголизма у мужчин в первую очередь зависят от стадии болезни и нарушают физическое и психическое состояние больного. Даже незначительные дозы алкоголя разрушают клетки мозга, поскольку они поражаются в первую очередь. Сильно страдает и сердце: возникает учащенное сердцебиение, нарушения в ритме работы, что в результате приводит к тяжелой сердечной недостаточности. Алкоголики чаще всего умирают от аритмии. В результате употребления алкоголя поражаются сосуды и кровяные клетки. Помимо этого наблюдается еще поражение легких и печени, которая является главным фильтром организма.

Последствиями алкоголизма у мужчин также являются поражения костной и мышечной ткани, возникает остеопороз, частые переломы костей. Согласно статистике, практически у каждого третьего больного алкогольная зависимость приводит к поражению клеток мышечной ткани у мужчин. Представители сильного пола сильно теряют в весе, особенно в нижних конечностях, возникает слабость и дряблость в мышцах. Хронический мужской алкоголизм приводит к нарушению репродуктивной системы, бесплодию и феминизации мужчины. Из-за нарушений в мозговом центре снижается половое влечение и потенция. У детей, родившихся от алкоголиков, наблюдаются нарушения в психике и другие заболевания нервной системы.

Пожалуй, главным последствием алкогольной зависимости у мужчин можно назвать нарушение в психике, деградацию личности, конфликты в семье, потерю работы и занятие преступностью. Человек уже не контролирует себя, он начинает выносить вещи из дома, чтобы купить себе спиртное. Наблюдаются частые перепады настроения, алкоголик может быть опасен для себя и семьи. Нередки случаи физического насилия, приступов агрессии и издевательства над родными. Разумеется, больше всего страдают люди, которые находятся с больным каждый день. В этом случае необходимо немедленно начать лечение.

Многие задаются вопросом, излечим ли мужской алкоголизм? Все зависит от стадии заболевания, желания самого больного и методов терапии. Лечение, прежде всего, должно начинаться с осознания того, что тяга к алкоголю переросла в зависимость, и требуется определенное лечение. Если же мужчина уверен, что у него нет зависимости, и категорически не хочет прислушиваться к убеждениям родных, то в этом случае никакое лечение не будет положительным. Известно множество препаратов, которые подмешивают в еду и напитки больного, чтобы вызвать у него отвращение к спиртному, но они не приносят положительного результата, здесь потребуется помощь специалиста.

Таким образом, мужчину для начала нужно убедить в том, что лечение ему необходимо. Также немаловажной составляющей успеха является выбор хорошего нарколога. Он поможет подобрать наиболее подходящую методику для избавления от алкогольной зависимости.

На начальных стадиях развития заболевания особенно эффективным является психологическое воздействие, то есть кодирование гипнозом. Оно дает дополнительную мотивацию, а иногда даже навсегда избавляет от тяги к спиртному. Для профилактики срывов и мотивации к безалкогольному образу жизни применяется медикаментозное лечение. Самым действенным и безопасным препаратом считается Колме. Он предохраняет от срывов в стрессовых ситуациях, продлевает период ремиссии и не оказывает негативного влияния на организм мужчины.

Специальную подготовку желательно пройти и близким пациента. Нарколог расскажет, как создать благополучную атмосферу в семье, чтобы избежать срывов и мотивировать мужчину к ведению здорового образа жизни.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?