Категории

Можно ли вылечить алкоголизм

На данный момент известно множество различных методик избавления от алкогольной зависимости: он народных средств до лечения в специализированных учреждениях. Но можно ли вылечить алкоголизм навсегда? Это достаточно сложный вопрос, и однозначно ответить на него практически невозможно. Здесь необходимо учитывать несколько факторов, которые будут влиять на пациента. Прежде всего, это окружение. Если вокруг человека, которого Вы пытаетесь избавить от зависимости, будут употреблять алкогольные напитки, то все попытки будут напрасными. Очень важным является желание самого пациента вылечиться и вернуться к нормальному образу жизни. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, не хочет избавиться от вредной привычки, то даже специалисты самого высокого уровня не смогут помочь, эффект будет нулевым и недлительным. Чрезвычайно важен правильный подход к лечению и восстановлению здоровья человека, а затем приучение к нормальному образу жизни. Если необдуманно подойти к решению задачи, можно только навредить.

Этапы лечения алкоголизма

Итак, вылечить алкоголизм навсегда можно, если придерживаться основных трех этапов, направленных на самого алкоголика.

На первом этапе происходит лечение тяжелой алкогольной интоксикации. Когда человек отравлен огромными дозами алкоголя, его беспомощность может нанести вред организму или даже гибель. То есть на этом этапе необходимо избавить человека от абстинентного синдрома (похмелья), а также от самой болезни. Как известно, неосложненная интоксикация наступает тогда, когда человек употребляет алкоголь в бытовых условиях и немного «перебрал», такое состояние не требует медицинского вмешательства. Утром, когда человек выспался, он испытывает только слабость и дискомфорт. У обычных людей такое состояние очень быстро проходит, организм приходит в норму. Но в некоторых случаях уровень алкогольной интоксикации бывает очень высоким, в этом случае можно говорить об алкогольном оглушении и даже об алкогольной коме. Больному просто необходима реанимационная помощь. Если же все оставить в таком состоянии, пациент может просто погибнуть. Чтобы вылечить алкогольную интоксикацию, используют обычные средства детоксикации, форсированный диурез. Также вместе с диуретиками больному вводится плазмозаменяющий раствор. Усиливается мочеотделение, за счет чего происходит детоксикация организма. Для выведения остаточного алкоголя проводится промывание желудка. Эти средства хорошо стимулируют сердечную деятельность и дыхательную систему.

Очень важным этапом является лечение алкогольного абстинентного синдрома. Ведь похмелье является одним из основных критериев состояния человека, страдающего алкогольной зависимостью. Зависимый человек уже не может контролировать дозу выпитого спиртного, наутро ему очень плохо, и если он не выпьет очередную дозу, станет еще хуже. В результате на некоторое время ему становится легче, но ослабленность организма затем снова возвращается и больному опять приходится пить, и так изо дня в день. Организм настолько поражается токсическими веществами, что человек не может выполнять свои профессиональные и социальные функции, ему приходится обращаться за наркологической помощью.

В наше время существует множество различных способов лечения абстинентного синдрома, но, несмотря на это, многие из них — шарлатанские. На самом деле, для лечения абстинентного синдрома используются не так много препаратов. Это, как правило, бензодиазепиновые транквилизаторы, которые можно принимать исключительно под наблюдением врача, поскольку они могут вызвать зависимость. Приобрести их можно строго по рецепту. Также еще назначается прием витаминов, особенно группы В, тиамина, который разрушается в алкогольной среде. Для восстановления электролитов вводят препараты калия, магния, натрия, при этом не обязательно в виде капельницы. В некоторых случаях назначают пероральные регидрационные соли, которые применяют обычно при кишечных инфекциях. Если человек страдает мерцательной аритмией, то в состоянии похмелья она обостриться. В этом случае пациенту назначают антияритмики.

При алкогольной абстиненции значительно поднимается артериальное давление, возрастает гипертония. Очень важно в таких ситуациях пользоваться специальными гипотензивными средствами. При тяжелой абстиненции обязательно необходимо обратиться к специалисту, ведь часто такое состояние осложняется судорожными припадками, называемыми алкогольной эпилепсией. В таком случае ко всем вышеперечисленным препаратам добавляются еще антиконвульсанты. Сами абстиненты обладают противосудорожным и противоэпилептическим действием, но с помощью некоторых препаратов их можно усилить. При высоком артериальном давлении и выраженной отечности назначают мочегонные средства, но с коррекцией минерального состава крови путем добавления солей калия.

Третий этап — это борьба с зависимостью. Следует обратиться к специалисту, который действительно сможет помочь. Сейчас применяется много методик, которые помогают пациенту пойти на поправку. Но только при правильном их совмещении можно добиться эффективного результата, и надолго его закрепить. Здесь все зависит не только от больного, но и от окружающих его людей.

Группа риска

Стоит отметить категорию людей, которые рано или поздно все равно вернутся к пагубной привычке.

Это люди, которые достаточно долгое время употребляли спиртное и уже не могут существовать без него. Как правило, у них абсолютно отсутствует сила воли, поэтому очень тяжело будет достичь желаемого результата. Здесь могут помочь только правильно подобранные методики и огромная мотивация для больного. Но и это не гарантирует того, что человек не захочет вернуться к старой привычке. Особенно сложно отказаться от алкоголя в случае, если человек многие годы прикладывался к бутылке. Организм уже настолько пропитан спиртным, что отказ от употребления алкоголя вызовет тяжелую абстиненцию.

Бессмысленно начинать лечение, если больной сам этого не хочет. Если человек не видит смысла в трезвом существовании, то сломить его практически невозможно. Даже если он некоторое время прожил в трезвом режиме, то на очередном праздновании вполне возможно, что он снова начнет употреблять спиртные напитки, что негативно скажется на его состоянии.

Человек может вернуться к пагубному пристрастию и в результате неправильно подобранной методики лечения. Сейчас известно много народных и медикаментозных средств лечения алкоголизма. Но если попасть в руки шарлатану, то он просто выкачает из Вас огромные деньги, а помощь по факту оказана не будет. Именно поэтому специалистов следует искать по рекомендациям или через знакомых. Если Вы все же нашли объявление в газете, то постарайтесь найти как можно больше отзывов о клинике, либо о докторе, с которым планируете сотрудничать. Конечно, желательно пообщаться хотя бы с несколькими пациентами, чтобы увидеть результаты лечения.

Многие люди самым простым и эффективным способом лечения алкоголизма считают кодирование. Но не забывайте, что иногда код спокойно срывается, после чего человек все-таки продолжает пить. Как правило, на кодирование приводят людей, которые самостоятельно не хотят бросить пить. Но далеко не всегда данный метод имеет такой положительный результат, как хотелось бы. Кодирование является только помощником для предотвращения зависимости, но ни в коем случае не искоренит ее.

Самым важным в избавлении от алкогольной зависимости является желание самого пациента, в противном случае все мероприятия будут напрасными.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?