Категории

Можно ли умереть от похмелья

Многие люди к похмелью относятся как к неприятному состоянию, порой даже привыкают к нему и о его последствиях не задумываются. Те, для которых «дружба» со спиртным стала закономерностью, и не предполагают, насколько опасным может быть похмельный синдром.

Как похмелье сказывается на организме

Опасность похмельного синдрома состоит не только в интоксикации организма, а и в том, что ослабляются защитные силы, обостряются хронические заболевания. Все внутренние органы поражаются продуктами распада алкоголя. Если накануне принята большая его доза, то смерть может наступить в виде сердечной недостаточности, инсульта, обострения панкреатита, бронхоспастического синдрома.

Раздумывая о том, может ли от похмелья наступить смерть, не стоит уменьшать опасность сухости во рту, головной боли. Это ведь лишь признаки интоксикации, обострения разных заболеваний. Когда человек просто заболевает, он идет к врачу, а при похмельном синдроме все симптомы размываются, и к доктору идти не спешат. А зря.

О смерти от похмелья

Основной причиной летальных исходов в этом случае являются инсульты, то есть кровоизлияния в мозг на фоне похмелья. Они сопровождаются разрушением мозговой ткани. Статистика констатирует: инсульты при похмелье в три раза чаще заканчиваются летальным исходом, нежели у обычно.

Еще одной причиной смерти на фоне такого состояния является не распознанная своевременно пневмония. Ее основными симптомами служат головокружение, повышение температуры тела, тахикардия. Возможно возникновение рвоты, падение артериального давления. Такую симптоматику болезни легко спутать с похмельным синдромом. Именно поэтому так сложно объективно оценивать состояние человека.

Стоит упомянуть и о случаях летальных исходов от обычной передозировки спиртных напитков. В подобных ситуациях люди умирают даже при отсутствии предрасположенности к заболеваниям. Человек теряет сознание по причине остановки дыхания и сердца. Даже вовремя приехавшие врачи «скорой помощи» не помогут, потому что человек умирает, не приходя в сознание. Стоит отметить, что смертельные случаи от передозировки спиртного чаще всего происходят, когда человек пьет и не закусывает. В этом случае он теряет сознание еще до того, как концентрация алкоголя в его крови станет смертельной. Такая доза у каждого человека индивидуальна.

Принято считать, что для редко пьющего мужчины белой расы весом около 70 килограммов она составляет 300 мл чистого спирта.

Состояния, представляющие опасность для жизни, разделяют на две категории:

  1. Передозировка спиртного либо отравление продуктами его расщепления.
  2. Обострение недугов, спровоцированных алкоголем.

К смерти во время похмельного синдрома могут привести инфаркт, желудочное кровотечение, сильная задержка мочеиспускания, печеночная недостаточность, алкогольные галлюцинации, острый панкреатит, отек Квинке.

Также к летальному исходу могут приводить и такие осложнения при похмелье: панкреонекроз (отмирание тканей поджелудочной железы), желудочные кровотечения, задержка мочеиспускания. Последнее иногда случается у редко пьющих мужчин, употребивших слишком большую дозу спиртного.

Как видим, похмельный синдром не так уже и безопасен. И если с этим состоянием человеку удалось справиться один раз, то это не значит, что второй и третий будут такими же. Не стоит равняться на других людей. Ведь каждый организм индивидуален. Нужно учитывать возраст, наследственные и хронические заболевания, состояние организма в момент распития спиртных напитков.

Приведенная выше смертельная доза спиртного — это средний показатель для здорового мужчины средних лет. А если вам далеко за 50, вы состоите на медицинском учете у специалиста узкого профиля, то, возможно, и стограммовый эквивалент чистого спирта будет смертельным.

Поэтому не стоит задаваться вопросами о возможной смерти от похмелья. Да, такое случается. Лучше искать ответы на вопрос, как покончить с пагубным пристрастием и найти альтернативу, занятие, которое наполнит вашу жизнь смыслом, а близким принесет спокойствие.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?