Категории

Лечение женского алкоголизма

Пожалуй, самой ужасной формой алкоголизма на данный момент считается женский алкоголизм. Он не так часто встречается, как мужской, но именно женский алкоголизм считается самым страшным и неприятным зрелищем. Как утверждает статистика, 70% представительниц слабого пола начинают пить до 18 лет, а увеличение потребления алкогольных напитков происходит к 30-45 годам, то есть в те моменты, когда им нужно родить и воспитывать детей. Женский алкоголизм сильно отличается от мужского. Представительницы слабого пола просто привыкли утаивать свои вредные привычки, в этом и заключается главная опасность. Пьющую женщину всегда осуждают, наверно потому, что это довольно непривычное явление для нашего общества. Кроме того, организм женщины гораздо быстрее привыкает к алкоголю. Например, чтобы стать хроническим алкоголиком, мужчине потребуется около 8-16 лет, а женщине в 3 раза меньше. Также следует отметить, что данная форма алкоголизма не так легко лечится, поскольку женщины утаивают свои вредные привычки и часто пьют в одиночку. А вот мужчина, наоборот, пьет у всех на виду, поэтому лечение легче начать на нулевой, на первой или хотя б на второй стадии, женщина же такими темпами может незаметно допиться до третьей.

Причины и симптомы женского алкоголизма

Все причины алкоголизма можно разделить на четыре группы: физиологические, генетические, социальные и психологические. Они соответствуют как мужскому, так и женскому алкоголизму.

Но самой распространенной причиной возникновения пагубной привычки у женщин является одиночество. Согласно статистике, больше половины представительниц слабого пола, злоупотребляющих алкоголем — это одинокие женщины, разведенные или вдовы. Иногда начинают употреблять алкоголь, если вступили в брак с пьяницей. Подтолкнуть женщину к вредной привычке может климакс, но при этом она объясняет свое пристрастие к алкоголю тем, что нужно снять стресс и расслабиться, но постепенно привычка перерастает в болезнь. Немаловажную роль в формировании алкоголизма играют черты характера, культурное развитие, стрессы и прочее.

Основными признаками женского алкоголизма можно назвать: огрубление голоса, преждевременное старение, лживость, грубость и агрессия, быстрые темпы разрушения организма, а также более тяжелые последствия алкогольной зависимости. Возникают проблемы с зубами (они крошатся и выпадают), волосы спутанные и сальные, рано седеют и выпадают, фигура становится угловатой из-за исчезновения подкожной жировой прослойки. В общем, симптомы женского алкоголизма ничем не отличаются от признаков болезни у мужчин. Многие думают, что если формирование зависимости у представительниц прекрасного пола проходит быстрее, то и симптомы должны проявляться быстрее, но это не так, алкоголизм у женщин развивается скрытно.

Запомните, алкоголь просто беспощаден к организму женщины: ранее старение, поражения головного мозга, поджелудочной железы и печени, угасание репродуктивной функции.

Стадии женского алкоголизма

Выделяют три стадии развития женского алкоголизма. Первый этап характеризуется процессом возникновения алкогольного пристрастия. В этот период опиоидные рецепторы начинают постепенно привыкать к продуктам этилового спирта. Формируется стойкая психическая зависимость, которая проявляется необычным желанием женщины выпить. Она объясняет это плохим самочувствием, проблемами в семье и на работе. При этом это желание возникает намного чаще, чем раньше, что свидетельствует о неспособности мозга противостоять патологическому желанию.

Когда опиоидные рецепторы вызывают раздражение мозга при отсутствии алкоголя, наступает вторая стадия алкоголизма. Это говорит о том, что у женщины уже есть стойкая психическая зависимость от него. На данном этапе отсутствуют структурные изменения нейронов мозга и тканей внутренних органов. Этот период обычно проявляется в виде запойной формы или постоянного приема. Но для женщин более характерна вторая форма заболевания, которая приводит к быстрому увяданию женского организма и переходу к третьей стадии болезни.

Последняя стадия алкоголизма характеризуется необратимыми структурными изменениями опиоидных рецепторов, головного мозга и других органов. Постепенно это приводит к стойкой алкогольной зависимости, употребление спиртных напитков становится смыслом жизни. Помимо психической зависимости развивается еще и органная дисфункция.

Можно ли вылечить женский алкоголизм

Бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Но это не так, разумеется, для выздоровления потребуются воля и желание пьющей женщины, поддержка близких людей и адекватно подобранная терапия. Следует только отметить, что лечение женского алкоголизма рекомендуется начать как можно раньше, ведь у них быстрее начинается деградация личности.

Сложность лечения болезни заключается в том, что в отличие от Европы, в нашей стране считается огромным позором, если женщина обратилась за наркологической помощью. Ведь от этого страдает репутация всей семьи. Чтобы «не упасть» в глазах окружающих, родственники зависимой женщины достаточно часто закрывают глаза на ухудшение ее состояния, избавляя тем самым свою семью от позора. Однако такая забота о собственном статусе может дорого обойтись всем членам семьи.

Женщины, наоборот, если мужчины в их семье страдают алкоголизмом, всеми правдами и неправдами пытаются им помочь. А вот как только проблемы со спиртным возникают у женщины, семья не спешит решать ее деликатную проблему, а еще хуже, что она отворачивается от больной, осуждая ее образ жизни. В этом и заключается проблема, которая еще больше усугубляет ситуацию и ускоряет деградацию женщины, как личности. Если же проблема обнаружена, и женщина хочет вылечиться, следует немедленно обратиться в наркологическую клинику.

На данный момент известно множество методов лечения алкогольной зависимости, как для мужчин, так и для женщин. Среди них следует отметить кодирование, детоксикацию, специальные таблетки, торпидирование и вшивание, гомеопатические средства. Также довольно эффективными считаются методы народной медицины, но лучше к ним не прибегать, ведь лечение женской зависимости и так является сложным заданием, поэтому стоит воспользоваться квалифицированной медицинской помощью.

Помните, что при лечении должно поменяться не только состояние здоровья женщины, но и ее окружающие и уклад жизни. Если Вы боитесь, что прежние привычки снова завлекут женщину в алкогольный плен, придется поменять круг ее общения и среду обитания. Очень важно полностью поменять устрой жизни. То есть после реабилитации женщине придется сделать переоценку ценностей и понять, что для нее действительно важно. И огромную роль в этом играет семья, ведь именно она становится смыслом жизни большинства женщин. Поддержка близких людей — это лучшее лекарство от алкогольной зависимости.

Ни в коем случае не осуждайте бывшую алкоголичку за ее прежние ошибки, наоборот, постарайтесь помочь ей обрести новую жизнь. И никогда не оставляйте женщину-алкоголика наедине со своей проблемой.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.