Категории

Лечение алкоголизма в стационаре

Под словом «болезнь» подразумевается наличие боли. Но для некоторых болезней присутствие боли совсем не обязательно, но при этом они представляют серьезную опасность для организма человека. Одной из таких болезней можно назвать алкоголизм — хроническое заболевание, которое проявляется устойчивой зависимостью от употребления спиртных напитков. В последние десятилетия эта болезнь сильно распространилась, что делает ее особо сложной социальной и медицинской проблемой.

Алкогольная зависимость возникает и формируется очень медленно и незаметно. Постепенно употребление спиртных напитков вызывает деструктивные изменения в органах, которые больше всего страдают от токсического действия алкоголя. У больного со временем развивается алкогольная энцефалопатия, поражаются жизненно важные внутренние органы. Известны случаи гибели пациентов в результате инфаркта, инсульта, цирроза печени, некроза поджелудочной железы, вызванных алкоголизмом. От данной болезни страдают не только алкоголики, но и их родные, ведь они вынуждены наблюдать изменения личности близкого человека.

Следует отметить разрушающее действие алкоголя на психику человека. Зависимость обычно начинается со случайных приемов спиртных напитков, которые постепенно перерастают в бытовое пьянство. Потребление алкоголя становится регулярным, при этом заметно увеличиваются и сами дозы. Бытовое пьянство может продолжаться от года до 10-20 лет. При этом происходит постепенное изменение личности, вплоть до полной алкогольной деградации.

Люди начинают пить потому, что алкоголь является самым доступным способом «забыться» или, наоборот, поднять настроение. Почему-то многие считают, что алкоголь — это норма жизни, и никто не думает, что он может нанести вред. При этом рекламодателей, которые всеми способами пытаются увеличить объемы продаж, не беспокоит то, что большая часть населения — потенциальные алкоголики, которые рождают такое же потомство. Основные симптомы алкоголизма: постоянное желание выпить, употребление спиртного в одиночку, утрата контроля над дозой, провалы в памяти, апатия к окружению, имеются «заначки» спиртного, агрессивное поведение.

Показания к лечению алкоголизма в стационаре

Больные алкоголизмом в большинстве случаев предпочитают амбулаторное лечение, но при определенных обстоятельствах терапия в домашних условиях просто невозможна и даже опасна. Это при запущенной форме заболевания и злокачественном ее течении. Сильный абстинентный синдром может вызвать инсульт, инфаркт, кому, гипертонический криз, поэтому из состояния отмены необходимо выводить только в специализированном учреждении под наблюдением врачей. Также показанием к стационарному лечению является наличие сопутствующих патологий, дополнительных хронических болезней, где и проводится их терапия.

Алкоголизм могут сопровождать эпилептические припадки или судороги, которые могут привести к непредсказуемым последствиям для человека, прибывающего все клиники. Госпитализация крайне необходима в случае, если у больного имеются признаки делирия, зрительных и слуховых галлюцинаций. Еще одним показанием к лечению алкоголизма в стационаре считается отсутствие мотивации на лечение или недостаточная мотивация. В этом случае увеличивается вероятность срывов, которую следует исключить путем изоляции пациента от его привычного окружения.

От хронического алкоголизма страдают не только сами алкоголики, но и окружающие их люди. Зависимые люди практически всегда находятся под воздействием алкоголя, поэтому не воспринимают реальность и не осознают тяжесть своего состояния. Во время запоев они могут даже пойти на преступление, издеваться над членами своей семьи. Выходом из данной ситуации может стать принудительное лечение алкоголизма.

Зависимый человек не осознает важности обращения к специалистам за помощью. А ведь желание самого человека излечиться от пагубной привычки — самое необходимое условие успешной терапии. Принудительным лечением считается выведение человека из запойного состояния, а также детоксикация организма, чтобы пациент пришел в физиологическую норму и успокоился психически. И тогда нарколог или психиатр смогут провести беседу с человеком, и есть вероятность того, что алкоголик согласится с доводами специалиста. Врачи знают, как правильно построить беседу с зависимым человеком, знают о приемах их мотивации на прохождение лечения. Вместе с этим консультации даются и родственникам больного.

Разумеется, каждому нужен индивидуальный подход. Но все же есть базовая схема терапии, на основе которой и выбираются нужные программы. Она состоит из 4 этапов. В первую очередь проводится купирование абстинентного синдрома (похмелья), то есть дезинтоксикация, стабилизация состояния, коррекция эмоционального фона, лекарственная поддержка важнейших органов и систем, восстановление кислотно-щелочного и электролитного балансов. На втором этапе проходит устранение постабстинентного расстройства, которое подразумевает под собой нормализацию аппетита и сна, избавление от тяги к спиртному, стабилизацию работы поврежденных органов и тканей, закладку мотивации к отказу от алкоголя. Третий этап — выбор долгосрочной индивидуальной лечебной программы. Врач выписывает наиболее подходящие препараты и их дозировку, исследует внутренние органы, на основе полученных данных корректирует терапию. На последнем этапе происходит возврат к обществу и реабилитация — нормализация состояния и мировосприятия, использование психологических программ, при необходимости кодирование.

Лечение в стационаре имеет множество преимуществ. Прежде всего, пациент постоянно находится под наблюдением врачей и имеет возможность для подробного обследования. К тому же он полностью изолируется от спиртного и привычной для него окружающей среды, побуждающей к злоупотреблению алкоголем. По результатам исследований врач подбирает одну из схем терапии, которая больше всего подходит больному и соответствует его состоянию. Также одновременно проводится лечение сопутствующих выявленных заболеваний.

Запомните, что самолечение может нанести вред организму. Желательно как можно раньше начать лечение в стационаре, тогда и результат будет эффективнее. Стоит отметить, что резкий отказ от спиртного без квалифицированной детоксикации чреват различными осложнениями: инсультом, инфарктом, комой, судорогами, психозом и гипертоническим кризом.

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма чрезвычайно важна, ведь гораздо легче предотвратить скатывание человека в алкогольную пропасть, чем потом заниматься его лечением.

Иногда может потребоваться вторичная профилактика, то есть когда человек уже имеет зависимость, и специалисты должны доказать ему всю тяжесть его состояния. И в этом сильно могут помочь родственники. Они должны вести себя с больным так, чтобы не провоцировать его на употребление алкоголя.

Когда пациент проходит реабилитацию, наступает третий этап профилактики. Особенно важным на этом этапе является психотерапевтическое лечение, чтобы помочь закрепить результат и заставить пациента верить в себя.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?