Категории

Лечение алкоголизма в монастырях и церквях

Реабилитация алкоголиков — это достаточно длительный и трудоемкий процесс, направленный не только на физическое преодоление вредной привычки, но и на психическое восстановление личности. Многие современные медицинские центры помогают преодолеть тягу к алкоголю с помощью различных препаратов и психотерапевтических методик. Но помните, что полностью избавиться от зависимости можно лишь в том случае, если пациент сам этого хочет.

Реабилитация в монастырях и церквях

Известны случаи, когда после успешного лечения или кодирования больной срывался и снова начинал злоупотреблять алкоголем. В таких случаях повторное лечение в стационаре может не принести результатов, да и сам алкоголик может отказаться от прохождения реабилитационного курса.

В такой тяжелой ситуации хроническому алкоголику может помочь церковь. Приходя в храм, больной получает возможность самостоятельно избавиться от пагубной привычки, не прибегая к помощи медицинских препаратов. Таким образом, человек исцеляется не только физически, но и духовно. Он постепенно начинает верить в себя и старается изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Реабилитационные центры есть при многих монастырях и церквях. Каждому человеку требуется разное количество времени, чтобы полностью исцелиться от тяги к спиртному: кому-то может потребоваться всего лишь несколько недель, а для кого-то курс восстановления может продлиться целый год. В реабилитационных центрах с людьми, страдающими алкогольной зависимостью, проводят просветительные беседы, которые направлены на улучшение их психического состояния. Такие беседы объясняют, что человек способен сам справиться с губительным пристрастием и вернуться к здоровому образу жизни.

Если больной захочет, он может принять участие в духовной жизни монастыря, что будет способствовать его душевному успокоению и поможет избавиться от тягостных мыслей о спиртном. Также лечение алкоголиков при монастырях и церквях включает и трудовые работы, благодаря чему человек начинает чувствовать себя важным членом общества, который приносит пользу. По мнению психотерапевтов, это очень важно, ведь большинство алкоголиков испытывают чувство вины, негативно сказывающееся на его социальной жизни. Работа в коллективе помогает развитию коммуникации и социальной адаптации.

12 ступеней к трезвой жизни

Реабилитационный курс каждого монастыря или церкви основывается на одной или нескольких методиках. Одной из самых популярных является система «12 ступеней к трезвой жизни». Она состоит из таких этапов:

  • признание своей неспособности избавиться от алкогольной зависимости, осознание своего бессилия;
  • только Бог поможет вернуть способность здраво мыслить и совершать осознанные поступки;
  • доверие своей жизни и воли Господу;
  • просьба Бога о мужестве при подготовке исповеди в своих греховных делах за всю жизнь;
  • признание своих ошибок перед духовным наставником;
  • подготовка к полному отказу от каких-либо пагубных пристрастий, что позволяет Святому Духу наполнить душу светом и успокоением;
  • просьба Бога о том, чтобы он избавил нас от наших недостатков;
  • налаживание отношений с теми, с кем была потеряна духовная и социальная связь из-за алкоголизма;
  • восстановление доверительных отношений с близкими людьми;
  • ежедневный анализ своих поступков и просьба о прощении, если были допущены ошибки;
  • углубление в связь с Господом через молитву и веру;
  • собственное духовное возрождение через помощь близким, милосердие и оказания помощи нуждающимся.

Это настоящее духовное лечение, благодаря которому алкоголик обретает душевное спокойствие и возвращает искренние отношения с семьей и друзьями.

Лечение алкоголизма по методу Шичко

Геннадий Андреевич Шичко разработал полноценный курс лечения алкоголизма, который заменяет кодирование. Кандидат биологических наук предложил отказаться от медикаментозных мер и различных видов внушения. Его методика заключается в том, что каждый человек с рождения запрограммирован на трезвость. Но под влиянием социума происходит «перепрограммирование». То есть алкогольное опьянение — это ненормальное, противоестественное состояние.

Прежде всего, больной должен признать свою зависимость. Шичко утверждал, что регулярное употребление спиртного — это патология, поскольку от природы в человеке заложен трезвый образ жизни. Бессмысленно начинать лечение, если пациент не признает себя больным. Кроме того, он должен сотрудничать с врачом и предпринимать активные действия для выздоровления.

Перед лечением обязательно нужно сделать фото, повесить его на видном месте или постоянно носить с собой. Фотографии нужно будет сделать и на 10-й, 30-й и 100-й день лечения. Лицо алкоголика имеет специфический внешний вид. Но после отказа от алкоголя оно будет постепенно изменяться в лучшую сторону. Человек увидит это, сравнивая фотографии, и его мотивация заметно возрастет.

Также пациенту придется написать подробную биографию, где он расскажет о своей жизни, начиная с момента, когда впервые попробовал алкоголь. Нужно предельно честно и откровенно рассказать обо всем. Перечитывайте автобиографию каждую неделю, и если вспомните новые подробности, нужно сразу их записать. С первых дней лечения алкоголику необходимо вести свой личный дневник. Там следует записывать свои эмоции и переживания, свои ощущения в любых жизненных ситуациях, возникающие случайные мысли по поводу алкоголя, самочувствие, физическое состояние и состояние здоровья, чувства и мысли при встрече с бывшими собутыльниками, а также цели, мечты и стремления. Дневник нужно вести каждый день, при этом периодически перечитывайте его, чтобы сравнивать записи за разные периоды.

Еще необходимо проверить собственную внушаемость. Для этого следует уединиться с тихом месте, где никто не помешает (чаще всего в кабинете врача), сесть на стул и расслабиться. Нужно трижды убедительно проговорить самому себе: «моя левая рука неподвижна». Через 20 секунд попробуйте поднять левую руку. Хорошая внушаемость, если руку не получается поднять, средняя внушаемость — рука поднимается медленно и с большим трудом, слабая внушаемость — рука легко поднимается. В зависимости от результатов тестирования больной под руководством врача пишет текст, в котором он сам себе внушает отвращение к спиртному, настраивается на трезвый образ жизни, анализирует и корректирует свои поступки. Текст необходимо перечитывать каждый день. Алкоголику очень сложно вести здоровый образ жизни и работать над собой, особенно на первых этапах. Как правило, ему не хватает мотивации, и любая проблема может привести к срыву. Поэтому, как только будет достигнут положительный результат, его нужно сразу же закрепить. Для этого можно читать антиалкогольные книги, смотреть фильмы или прослушивать лекции, благодаря чему на подсознательном уровне сформируется отвращение к спиртному. Также можно посещать психотерапевтические группы.

Больному алкоголизмом следует понять, что исцелить себя может только он сам, признав проблему и начав с ней бороться. А церковь поможет ему реабилитироваться духовно и вернуться к нормальной социальной жизни.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.