Категории

Лечение алкоголизма гипнозом

Гипнотерапия в наше время активно используется в наркологии, психиатрии, психотерапии. Гипноз помогает избавляться от депрессий, внутренних комплексов, пристрастия к спиртным напиткам, вызывающим зависимость. Лечение таким способом алкоголизма обладает эффективностью, проверенной множеством пациентов. Узнаем об этом подробно.

Коротко о гипнозе

В нашем обществе отношение к этому виду лечения неоднозначное. Одни люди, в том числе и зависимые, не верят в силу внушения, другие грамотно объясняют его силу. А с ней мы сталкиваемся даже в повседневной жизни, например, целиком и полностью доверяя мнению авторитетных людей.

Гипноз как метод лечения применяли в древние времена. Его практиковали древнеегипетские жрецы, шаманы, ведуны.

В медицинской сфере он начал использоваться в 19 веке при проведении операций. Позже гипноз стали применять для лечения алкогольной зависимости. Что касается его использования российскими медиками, то первым среди них был академик Бехтерев. Ученый доказал, что гипноз способен вызывать отвращение к спиртному, обеспечивать длительный эффект.

Виды кодирования гипнозом от алкоголизма

Развитие медицины, практика и многолетний опыт позволили усовершенствовать лечение гипнозом. В наше время для снятия алкогольной зависимости применяется несколько его вариантов:

  1. Гипносуггестивная терапия. Это древнейший метод, практикуемый еще египетскими жрецами. По сути, он является гипнозом в его классическом виде. Что касается использования метода при алкогольной зависимости, то это этап подготовки, сеанса и дальнейшего поддержания результата. Подготовительная процедура — это предварительная беседа с врачом с определением степени внушаемости и доверия к врачу. Сеанс гипнотерапии заключается в погружении пациента в гипнотический сон. В таком состоянии врач дает ему установки, внушая отвращение к вкусу, запаху спиртных напитков вплоть до рвоты. После выхода из состояния транса пациенты в большинстве случаев себя хорошо чувствуют. Они ощущают прилив сил и бодрость. Достигнутый эффект нуждается в периодической поддержке.
  2. Суггестивный гипноз. Он эффективен даже при проведении разового сеанса. Именно поэтому и популярен. Однако его эффект временный, поэтому стойкое избавление от алкогольного пристрастия отмечается после 10-15 сеансов.
  3. Якорный метод. Понятие пришло к нам из нейролингвистического программирования. Метод является неполным гипнозом, потому что в транс человека не погружают. Задача нарколога и зависимого в этом случае — найти якорь, то есть мотиватор, который вызовет отвращение к алкоголю. И если человек будет чувствовать, что «срывается», то должен, например, нащупать в кармане предмет-якорь, который вызовет сильное отвращение к алкоголю. Кажущаяся простота якорного метода на практике доказала свою эффективность.
  4. Аутотренинг. Это, по своей сути, самогипноз. Он осуществляется зависимым самостоятельно после обучения специалистом тем техникам, которые надо применять. Сила самовнушения человека огромна. Каждый может убедить себя во многом, но для этого необходимо применять специальные приемы, которым научит специалист.

Психотерапевтические методики

Обычно они являются дополнительным элементом кодирования от алкоголизма гипнозом. Среди психотерапевтических методик самые популярные:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Она базируется на том, чтобы научить человека управлять своими мыслями. Такой контроль помогает избегать срывов.
  2. Групповая психотерапия. Нам она более известна как клуб анонимных алкоголиков. Практикой доказано, что лечение будет более эффективное, если зависимый может своими переживаниями поделиться с людьми, которые имеют похожие проблемы.
  3. Семейная психотерапия. Она помогает наладить отношения в семье, создать комфортную среду для выздоровления зависимого человека.
  4. Гештальт-терапия. Метод представляет собой подход к психическому и физическому здоровью как единому целому. Психотерапевт нормализует отношения зависимого с окружающими, внешним миром, начиная с гармонизации внутреннего состояния самого пациента.
Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.