Категории

Корвалол при похмелье

Хоть раз в жизни каждый мужчина, да и многие женщины, злоупотребляли распитием спиртных напитков. А вот на следующий день герои рюмочных достижений страдали от похмельного синдрома. В таких ситуациях сразу начинается поиск спасительных препаратов, средств избавления от похмелья. Как же найти лекарство, которое одновременно избавит от головной боли, сильнейшей усталости, тошноты, боли в сердце? Может, поможет корвалол? Как препарат действует при похмелье? Ответим на эти вопросы.

Коротко о корвалоле

Этот препарат известен еще с советских времен как средство для сердечников. Он есть в аптечке или даже в машине тех людей, которые страдают болезнями сердца, часто подвергаются стрессам.

Препарат имеет специфический запах, седативный и спазмолитический эффект. Принимать его рекомендуется, капая на сахар.

Основным действующим компонентом корвалола является фенобарбитал. Также есть в нем масло перечной мяты, этиловый спирт, α-бромизовалериановая кислота. Препарат является спасательным средством для людей, имеющих проблемы с пищеварением, нарушениями нервной системы. Лечит он тахикардию, бессонницу, ранние стадии гипертонической болезни. Характерная особенность этого лекарства — возникновение толерантности, привыкания и даже зависимости при длительном его применении.

Побочные действия корвалола — это сонливость и легкое головокружение. Но такие явления бывают очень редко. Обычно препарат хорошо переносится пациентами.

Похмелье и препарат

При медикаментозном лечении употребление алкоголя категорически запрещено. Существует специальная пятибалльная шкала совместимости лекарственных препаратов со спиртными напитками. И корвалол по этой шкале получил 3 балла. Это значит, что смешивать лекарство с алкоголем запрещается, поскольку могут возникнуть опасные последствия вплоть до летального исхода.

Корвалол обладает свойством ускорять обменные процессы благодаря печеночным ферментам в крови. Ускоренный обмен веществ — это и быстрейшее всасывание спиртного в кровь, разрушительное его воздействие на организм. При этом и седативный эффект препарата усиливается, что, в свою очередь, приводит к выраженному похмелью. Ведь образуются избыточные дозы уксусного альдегида. Увеличивается интоксикация организма, повышается нагрузка на печень и сосудистую систему. Как результат, последствия похмельного синдрома растут в геометрической прогрессии.

Передозировка корвалола грозит человеку апатическим состоянием. Он чувствует сильную слабость, с трудом выражает свои мысли.

Алкоголь, попадая в кровь, повышает кровяное давление, учащает сердцебиение, раздражает нервную систему. А эффект корвалола диаметрально противоположный — снижение давления, успокоение нервов. То есть два вещества имеют взаимоисключающее воздействие и таким образом приводят к дисбалансу организма.

Из всего вышесказанного следует закономерный вывод: нельзя при похмелье употреблять этот препарат.

Как облегчить похмелье

Совет контролировать дозу спиртных напитков в данном случае неуместен. Ведь после выпивки такие рекомендации бесполезны.

Утром следует как можно больше пить, потому что спиртное обезвоживает организм, и он испытывает жажду. Но газированные напитки, крепкий кофе в этом случае помощниками не станут. Лучше пить зеленый чай, который тонизирует организм и выводит токсины. Отвар шиповника, настой имбиря, томатный сок с желтком — простые и доступные варианты восполнения запаса жидкости и пополнения организма витаминами.

Скорее очистить организм от токсинов и алкоголя поможет обычный активированный уголь с его адсорбирующим эффектом.

Можно и кефирчика обезжиренного выпить. Что касается рассола, то он содержит много кислоты, раздражающе действующей на слизистую желудка. Помогает, собственно, не рассол, а жидкость.

Отличным и полезным вариантом облегчения состояния станет куриный бульон. Его можно пить небольшими порциями целый день.

Хорошо бодрит при похмельном синдроме и снимает головную боль контрастный душ, прогулка на свежем воздухе.

Можно попробовать и поспать несколько часов, приняв для расслабления мятные капли.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?