Категории

Кодировка от алкоголизма

Процедуру, которую теперь стали называть кодированием от алкоголизма, начали использовать в первой половине прошлого века. До этого что-то схожее применяли в народной медицине, шаманы и другие. Люди обращались к ним за помощью, чтобы избавить себя или своих родственников от алкогольной зависимости.

Под кодированием подразумевают психологическое внушение, запрещающее употреблять какие-либо спиртные напитки. На данный момент известно множество различных способов и приемов кодирования от алкогольной зависимости. Это и химические препараты, и психотерапевтические воздействия на подсознание. В любом случае суть данной процедуры заключается в вызове страха перед употреблением алкоголя, человеку внушается мысль, что если он выпьет хотя бы глоток, то сразу же умрет. При нарушении установки иногда возникают различные расстройства психики. Многие больные после кодировки чувствуют некоторое неудобство на психологическом уровне, поскольку сильно хочется выпить, но нельзя. Так как человек уже привык к дозе спиртного, его нервная система требует стимуляции, поэтому и возникает дискомфорт.

Кодировка от алкоголизма препятствует употреблению спиртного, но при этом она не избавляет от причин возникновения зависимости. Поэтому после процедуры необходимо определить причину данного заболевания, проконсультируйтесь с психологом или наркологом. Важно, чтобы пациент почувствовал радость от «трезвой» жизни, избегайте пьющих компаний и провоцирующих ситуаций.

Помогает ли кодировка от алкоголизма

Процедуру кодирования от алкоголизма проводят исключительно с согласия и желания самого больного. Если человек не признает себя зависимым и не желает помощи, велика вероятность «срыва», в этом случае повторное лечение может не дать результатов. При кодировании происходит сильное психическое напряжение, что может привести к скрытой агрессии, которая в определенный момент может выплеснуться дома или на работе. Именно поэтому необходимо психотерапевтическое лечение, прием лекарственных препаратов и тому подобное. Перед процедурой кодирования обязательно следует поговорить с психологом. Чаще всего люди начинают пить из-за неуверенности, стреха или депрессии. Желательно походить на специальные тренинги, которые проводит опытный специалист, в этом случае эффект от кодирования будет максимальным.

Следует знать, что кодировка не избавит навсегда от алкогольной зависимости, это лишь откладывает запой на некоторое время. Кодирование от данного заболевания — это комплексное лечение, которое подбирается в каждом конкретном случае.

Если же человек признает, что болен, и хочет избавиться от зависимости, то в этом случае кодирование в качестве комплексного лечения будет очень эффективным. Данная процедура в первую очередь должна заставить человека прекратить злоупотреблять спиртным, то есть прекратить пьянство. Специалисты не считают кодирование радикальным способом лечения, ведь оно лишь препятствует употреблению, но не лечит расстройство психики при алкогольной зависимости.

Запрет на кодирование от алкоголизма

Как бы красочно не описывали нам процедуру кодировки от алкоголизма, все же этот метод имеет некоторые противопоказания. Особенно опасна эта процедура в том случае, если болезнь вызвана невротическими явлениями. Например, человек употребляет спиртное, чтобы избавиться от страха, неуверенности, подавленного настроения. Кодирование в этом случае не избавит от зависимости, а только на некоторое время отложит очередной запой.

Если процедура проводилась с помощью гипноза, то, скорее всего, пациент запомнит все звуки, установки и ароматы, которые сопровождали сеанс. А это означает, что возможны и другие побочные действия кодировки. Иногда человек вместе с «кодом», услышав слова, связанные со спиртным, резко впадает в депрессию, также ухудшается и его самочувствие. В любом случае кодирование — это принудительное воздействие на психоэмоциональные и физиологические процессы в организме, что уже опасно. Поэтому перед сеансом крайне рекомендуется пройти полное обследование у специалистов.

Процедура кодировки запрещена при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, гипертония, инфаркт миокарда, предынфарктное состояние), заболеваний щитовидной железы, сахарном диабете, нарушениях кровообращения в клетках мозга (в частности после инсульта), при эпилепсии, нарушении функций печени (цирроз, гепатит в острой форме), во время беременности и при наличии психических заболеваний.

Кроме того, кодирование крайне запрещено проводить, если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения или у него горячка.

Кодирование от алкоголизма не является абсолютно безопасным способом лечения. Если Вы решились на этот шаг, желательно обратиться к профессионалу, и только после полного обследования организма.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.