Категории

Кодирование от алкоголизма

Человеку, который попал в сети зависимости «зеленого змея», как правило, очень сложно самостоятельно отказаться от употребления алкоголя. Злоупотребление спиртными напитками рано или поздно приводит к стойкой зависимости, поэтому прожить хотя бы один день без 100 граммов водки человек не может. Отказ от спиртного доставляет алкоголикам физические и психологические страдания. Поэтому единственным выходом в таких случаях является кодировка больного. Что это за процедура? Каков ее принцип действия? Всем ли она подходит? Попробуем разобраться в этих вопросах более детально.

Итак, кодировкой от алкоголя называют психологическое воздействие на человека, при котором больному внушают запрет на употребление спиртного. Этот метод введен в практику врачом А.В. Довженко еще в 80 годах. Именно он внушал пациентам страх перед алкоголем, при этом не использовал медикаментозных препаратов. Сегодня же кодировка от алкоголя представляет собой различные методы, с применением химических средств и психотерапевтических манипуляций. Более подробно о них мы поговорим далее.

Принцип действия различных методов кодировки от алкоголя

В основе таких методик борьбы с алкоголизмом лежит выработка стойкого чувства страха у больного перед спиртным. Пациенту внушается мысль, что употребление даже незначительной дозы алкоголя приведет к смерти. Учитывая тот факт, что кодирование от алкоголизма запрещает употреблять спиртное, но не избавляет от причин, приведших к этой проблеме, после проведения процедуры необходимо обратиться за помощью к психологу, способному внушить установки, направленные на радость к трезвой жизни. В противном случае человек будет ощущать сильные психологические муки. Следовательно, принцип кодировки от алкоголизма заключается не только в запрете употребления спиртного, но и в социальной реабилитации пьющего. Способы кодирования от алкоголя подбирают в индивидуальном порядке, однако успех процедуры зависит от желания самого больного победить недуг.

Метод кодирования по Довженко

Суть этого способа избавления от алкогольной зависимости заключается в воздействии на психику пациента. В состоянии гипноза человеку задается установка на запрет употребления алкоголя. Врач внушает негативные реакции на спиртное, в результате чего больной не воспринимает на вид, запах и вкус алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки вызывают у него чувство отвращения.

Такой метод хорошо работает на людях, которые легко поддаются внушению, то есть на мнительных лицах. После кодировки по Довженко пациент посещает психолога. Врач рассказывает о последствиях употребления водки, плохом состоянии организма в случае нарушения кода, проводит индивидуальную или групповую терапию для выявления проблем, приведших к зависимости.

Химическая защита от алкоголизма

Медикаментозные техники лучше и сильнее воздействуют на организм человека, нежели внушение. Перед процедурой пациент дает соответствующую расписку о согласии применения медикаментов. В кровь больного вводят сильнодействующий препарат, который взаимодействует с продуктами распада спирта, вызывая тяжелые физиологические последствия: аритмию, отеки, приступы эпилепсии, тошноту, рвоту, судороги. Со временем организм адаптируется к лекарству и вырабатывает отрицательную рефлексию к алкоголю. Самыми распространенными препаратами, применяемыми в этой методике лечения алкоголизма, являются Эспераль, Тетурам, Вивитрол, Торпедо, Бинастим, Алгоминал. Некоторые из них можно употреблять в форме таблеток.

Результатом химической защиты является устранение тяги к спиртному за счет измененной реакции организма и подавления психической составляющей, благодаря страху возможных последствий при нарушении правил лечения. В особо тяжких случаях используют двойной блок — химическую защиту совмещают с методом кодирования по Довженко.

Существует еще лазерная кодировка, основанная на воздействии лазера на важные биологические точки организма. Этот метод достаточно эффективный, однако перед процедурой необходима психологическая подготовка пациента. Схожим по действию является и электроимпульсивное кодирование от алкоголизма, при котором происходит нейрофизиологическое воздействие на мозг человека с помощью специальной аппаратуры.

После кодирования пациенту проводят пробу с алкоголем (провокацию), чтобы оценить состояние больного. Если реакция слабая, то процедуру усиливают или меняют. Провокацию проводят строго в стационаре под контролем врача.

После завершения процедуры кодирования пациенту выдают справку о том, что он излечился от алкогольной зависимости. Однако, к сожалению, полностью алкогольную болезнь после кодировки вылечить невозможно. Это своеобразная отсрочка, которая помогает человеку научиться жить без спиртного. Поэтому нужно воспользоваться шансом и переломить зависимость, чтобы в дальнейшем не существовать, а жить полноценно.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?