Категории

Капли от алкоголизма

Если в семью пришло несчастье в виде алкогольной зависимости одного из ее членов, то родственники сразу же начинают искать способы борьбы с данной проблемой. Одним из самых надежных и эффективных средств являются капли. Их очень удобно использовать, ведь алкоголики, как правило, не признают своей зависимости, а капли можно добавлять без ведома больного в его напитки и пищу.

Принцип действия капель от алкоголизма

Это лекарство блокирует печеночный фермент — ацетальдегид дегидрогеназу — в результате чего у человека возникает состояние, схожее с сильным похмельем. Основными признаками можно назвать рвоту, сонливость, головную боль, одышку, озноб и ускоренное сердцебиение. В нашем организме печеночный фермент играет роль катализатора окисления ацетальдегида, и даже самые небольшие дозы спиртных напитков перерабатываются печенью с помощью этого фермента. И эта переработка проявляется вышеописанными симптомами.

Употребив капли, человек ощущает блокировку работы печени как очень сильную интоксикацию, так как организм отравляется алкоголем. Блокаторами в таких лекарствах являются вещества группы дисульфирамов и цианамидов. Первые имеют несколько побочных эффектов, поэтому подходят не всем зависимым людям, а вторые содержатся во всех каплях от алкоголизма. Также выделяют гомеопатические капли, в состав которых входят экстракты полыни, копытня и страстоцвета.

Стоит отметить, что если после приема капель от алкоголизма человек употребил большую дозу спиртного, возрастает риск тяжелой интоксикации организма. Кроме того, при заболеваниях почек и сердца возможен даже летальный исход.

Виды капель от алкоголизма

На данный момент существует три вида капель от алкоголизма: вызывающие стойкое отвращение к алкоголю, снижающие влечение к алкогольным напиткам и помогающие в борьбе с похмельным синдромом, а также формирующие непереносимость спиртных напитков.

Самым распространенным средством в терапии пациентов с алкогольной зависимостью является Колме. Эти капли нового поколению продаются без рецепта, имеют минимум побочных эффектов и чаще всего применяются амбулаторно. При одновременном приеме с алкогольными напитками данное средство вызывает резкий скачок уровня токсичных метаболитов алкоголя. Такое состояние сопровождается гипертермией лица, шеи, груди, сильной тошнотой, тахикардией, тревожностью и страхом. Капли вырабатывают рефлекс отвращения даже к запаху спиртного, что предотвращает возможность срывов. Лекарство не имеет вкуса и запаха, так что его легко будет использовать для терапии без согласия больного.

Еще одним популярным препаратом в борьбе с алкоголизмом является Пропротен-100. Он продается не только в виде капель, но и виде таблеток. Больше всего этот препарат помогает при снятии похмельного синдрома. У больного после его применения нормализуется сон, снимается тревожность и напряжение. Кроме того, прекращаются головные боли, нормализуется пищеварение. Но чтобы избавиться от зависимости, Пропротен-100 желательно принимать с другими лекарствами от алкогольной зависимости. Но стоит отметить, что после приема подобных препаратов возможен даже летальный исход. Нужно развести 10 капель препарата в столовой ложке обычной воды. Пропротен-100 не рекомендуется принимать во время еды. Лекарство отлично снимает похмельный синдром, поэтому алкоголики, испытавшие уже положительное влияние этого средства, никогда не откажутся принять его снова. Капли имеют слабый запах и вкус алкоголя. Лавиталь — это гомеопатический препарат, который состоит из экстрактов растений. Также он содержит в своем составе глицерин и янтарную кислоту. Лавиталь является дополнительным источником витаминов и биофлавоноидов, его позиционируют как средство от алкогольной зависимости. Специалисты утверждают, что эти капли вряд ли помогут избавиться от алкоголизма, они более полезны для восстановления организма пациента. Препарат достаточно дорогой из-за натуральности состава и безопасности.

Неоднозначным препаратом является Копринол. Он дорогой, и купить его в аптечной сети нельзя, только у распространителей. Некоторые считают его БАДом, другие — витаминной добавкой. Однако в государственных реестрах Копринол не зарегистрирован в виде биологически активной добавки, поэтому найти о нем информацию не получится. Единственное, что можно сказать с полной уверенностью, так это то, что изготавливаются капли на основе гриба навозника. Им лечили алкогольную зависимость еще несколько столетий назад на Руси. Копринол вызывает стойкое неприятие алкоголя. Но нужно учитывать, что капли могут нарушить нормальную работу печени.

Как принимать капли от алкоголизма

Запомните, перед приемом любых капель обязательно необходимо обратиться к врачу-наркологу. Он поможет Вам правильно подобрать препарат и назначит схему лечения. Также будут выяснены противопоказания. Но если Вы решили лечить больного без его ведома, то в этом случае нужно быть крайне осторожным. Четко соблюдается все меры предосторожности, ведь если человек выпьет алкоголь после приема препарата, может возникнуть серьезная интоксикация организма, способная привести даже к летальному исходу.

Если в организме больного нет каких-либо серьезных нарушений, врач назначает ему стандартный курс лечения, который составляет три месяца. Принимается по 15-30 капель, в зависимости от выбранного препарата, два раза в сутки. Лучше всего добавлять капли в еду или напитки.

Результат после приема этих препаратов заметен практически сразу же. Так долго нужно проводить лечение для того, чтобы сформировалось психическое неприятие алкоголя. Организм пациента должен выработать так называемую «химическую» защиту.

Основными побочными эффектами капель от алкоголизма можно назвать: частые головные боли, появление небольшой сонливости, некоторое снижение работоспособности, быструю утомляемость, аллергические проявления на коже. Побочные эффекты обычно появляются у тех людей, которые продолжали пить алкоголь во время лечения. Но как только они пить переставали, все проявления исчезали.

Как известно, при помощи подобных капель вылечить хронический алкоголизм невозможно. Наиболее эффективными эти средства будут при 1-2 стадии заболевания. При этом абстинентный синдром должен быть легким или средним. Капли категорически противопоказаны при таких заболеваниях: эпилепсия, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, расстройства психики, психосоматические болезни, аллергия на компоненты капель, а также людям старше 65 лет.

Чтобы правильно выбрать дозировку препарата и оценить все возможные риски, связанные с лечением, следует обратиться к врачу-наркологу. Особенно это нужно делать в случае, если больной имеет заболевания щитовидной железы, легких, при беременности или кормлении грудью, а также при наличии онкология. Вылечить алкоголизм можно, главное в этом не сомневаться.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.