Категории

Как справиться с похмельем в домашних условиях

Сегодня алкоголь — это неотъемлемая часть бытия. Почти каждый праздник, вечеринка, банкет, встреча не обходятся без употребления горячительных напитков. И поэтому многие знакомы с похмельным синдромом, который наступает вследствие чрезмерного употребления алкоголя.

Так как поводов выпить на сегодняшний день достаточно много, на этом фоне и появилось большое количество народных средств для борьбы с последствиями праздников.

Причины возникновения похмелья

Алкоголь, попадая в органы пищеварения, уже через 15 минут способен всасываться в кровь. Во время переработки спирта печенью образуется продукт распада — ацетальдегид. Это вещество и производит токсическое воздействие на человеческий организм. С кровяным потоком вредное вещество попадает в мозг и тем самым провоцирует повышение артериального давления. Это и является причиной головной боли с похмелья.

Самое интересное, что утренние последствия вечеринки никак не влияют на поведение человека накануне. Излишняя доза алкоголя удивительным способом избавляет каждого от различных психологических барьеров. Выпивший человек становится более решительным, готовым на «подвиги». Однако с наступлением «плохого» утра комплексы усиливаются с невероятной силой — появляются характерные для похмелья признаки заторможенности и вялости.

Как предотвратить похмелье?

Конечно же, каждому человеку следует позаботиться о последствиях употребления алкоголя накануне пира. Рекомендуется за пару часов до застолья принять какой-либо сорбент (активированный уголь, энтеросгель). Никогда не употребляйте спиртные напитки на голодный желудок, это способствует быстрому поступлению алкоголя в кровь. Желательно подкрепиться блюдами, в состав которых входит растительные либо сливочное масла. Но не стоит злоупотреблять сладкими блюдами, так как углеводные продукты провоцируют быструю степень опьянения.

Коктейль из горячительных напитков тоже является причиной плохого самочувствия с утра. Не рекомендуется смешивать различные виды, особенно выдержанных, напитков. Если вы хотите контролировать свое поведение и избежать похмельного синдрома, то употребляйте вино белого цвета. Эти несложные рекомендации помогут вам избежать проблем со здоровьем после праздника.

Чем опасно состояние алкогольной интоксикации

Если вы думаете, что сон и отдых полностью снимут неприятные симптомы, то вы очень ошибаетесь. С алкогольной интоксикацией шутки плохи. Спирт, попавший в организм, действует как отравляющее вещество на все системы жизнедеятельности. Человеческая печень неспособна переработать такое количество токсинов самостоятельно, и поэтому ядовитые вещества расходятся по всему телу.

Для тех, кто страдает сердечными проблемами, учащенный сердечный ритм, вызванный интоксикацией, может повлиять на развитие сердечной недостаточности. Поэтому неудивительно, что очень часто похмелье провоцирует инфаркты либо инсульты.

Летальным исходом может закончиться чрезмерное употребление спиртных напитков для гипертоников, так как одним из симптомов неприятного синдрома являются резкие изменения артериального давления.

Для диабетиков также опасно алкогольное отравление. Такое состояние может повлечь за собой развитие гипогликемии. Очень низкий уровень сахара в крови способствует нарушению сознания. Без нужного лечебного вмешательства это может закончиться комой.

Если вы ощущаете, что самостоятельно ваш организм не справляется с токсичным отравлением, то следующие советы помогут вам быстро и эффективно справиться с недугом.

Программа по избавлению от синдрома похмелья

Следующие поэтапные действия помогут вам очистить организм и избавиться от неприятных симптомов.

  1. Устранить головную боль и очистить организм от токсинов. Избавиться от болевых ощущений вам помогут медикаменты (аспирин, цитрамон, антипохмельные средства) и компресс со льдом. Для очистки организма воспользуйтесь сорбентом или янтарной и лимонной кислотами.
  2. Нормализация водно-электролитного баланса. Алкоголь провоцирует частое мочеиспускание, поэтому организм страдает от дефицита жидкости. Необходимо употреблять как можно больше тонизирующих напитков: зеленый чай с лимоном, компот из сухофруктов, негазированная или простая вода, сок из цитрусовых, кефир (допустимая норма 0,5 литра).
  3. Снять усталость и признаки похмелья на лице. Контрастный душ либо ванна отлично восполняют энергетический запас организма. Кроме того, вода эффективно вытягивает токсичные вещества. Чтобы ваше лицо не напоминало о вчерашнем пире, попробуйте сделать массаж с помощью кусочков огурца либо яблока. Компресс тоже улучшит внешний вид. Отечность под глазами эффективно снимает физкультминутка для глаз (движение зрачками вправо и влево) или пакетики с заваркой. А затем можно и прогуляться на свежем воздухе, тем более что клеткам необходимо кислородное обогащение.
  4. Пополнить запасы. Аппетит, который возник после прогулки, можно утолить с помощью вкусного, но правильного завтрака. Пюре, яичница, бульон, овощи, фрукты (желательно цитрусовые) приведут в норму обменные процессы и улучшат самочувствие.
  5. Крепкий сон! Это поможет восстановить силы, расслабиться. За время сна ваше сердцебиение нормализуется, энергетические запасы пополнятся. В общем, вы почувствуете себя намного лучше.

Вот такая восстановительная программа быстро приведет вас в чувства и вернет работоспособность.

В борьбе с алкогольной интоксикацией очень действенно помогает и народная медицина. Предлагаем список популярных и результативных средств:

  • натуральный пчелиный мед;
  • домашний рассол;
  • настойка рябины;
  • отвар из мяты и хмеля;
  • цитрусовый сок с добавлением яйца и меда;
  • горошины кардамона;
  • овсяная каша.

Такими проверенными народными рецептами можно воспользоваться, выполняя пункты 2 и 4 восстановительной программы. Овсянка отлично подойдет на завтрак — она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов. А напитки помогут пополнить запасы жидкости в организме и снять другие симптомы похмелья.

Но все-таки, чтобы вам не пришлось вести борьбу с похмельем, отнеситесь уважительно к своему здоровью во время застолья. Ведь контролировать норму выпитого алкоголя намного легче, чем очищать организм от вредоносных токсинов. Не забывайте о здравом смысле и берегите свое здоровье!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?