Категории

Как снять синдром похмелья в домашних условиях

Похмельный синдром — это состояние, вызванное избыточным употреблением спиртных напитков. С подобной ситуацией сталкивался в жизни практически каждый взрослый человек. Утром после бурного алкогольного застолья человек просыпается с сильной головной болью, тошнотой, рвотой, жаждой, повышенной раздражительностью. В таком состоянии очень сложно ясно мыслить, работать, а порой, даже передвигаться. Нередко похмельный синдром сопровождается общей слабостью, дрожанием конечностей, ознобом. Такие ощущения возникают вследствие расщепления алкоголя в организме и последующей интоксикации. Можно ли избавиться от похмелья самостоятельно? Попробуем разобраться с этим вопросом вместе с нашими экспертами.

Боремся с похмельем

Существует огромное количество рекомендаций, как быстро снять похмельный синдром в домашних условиях. Однако далеко не все из них безопасны и действенны. Например, ни в коем случае нельзя вышибать клин клином и принимать спиртные напитки с «бодуна». Несмотря на то, что самочувствие действительно несколько улучшается при «опохмелке», проблема, все же, при данном подходе не решается. Облегчить же страдания помогут такие действия:

  • Очищение желудка.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление водного баланса.
  • Устранение болевого синдрома.

Рассмотрим каждый из пунктов детально.

Проводим чистку организма

Оставшаяся в желудке доза алкоголя способна значительно продлить страдания человека, поэтому с утра после застолья врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. Лучше всего вызвать рвоту, используя для этих целей слабый раствор марганцовки. После очищения желудка необходимо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов массы тела. Если нет данного лекарства, то можно заменить его любым другим сорбентом (Энтеросгель, Смекта).

Выводим токсины и восстанавливаем водный баланс

Справиться с последствиями интоксикации поможет стакан теплой воды с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Кроме того, необходимо пить как можно больше жидкости. Утолить жажду и справиться с обезвоживанием поможет минеральная вода без газа, зеленый чай, рассол, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Симптомы похмелья облегчит крепкий горячий чай или кофе.

Рацион питания

Если один только вид еды у вас вызывает тошноту, то от приема пищи в первые несколько часов после пробуждения желательно отказаться. Когда вы ощутите голод, то утолить его можно небольшой порцией куриного бульона.

Устраняем болевой синдром

Алкогольная интоксикация поражает нервную систему, вследствие чего появляются боли в мышцах. В таком случае рекомендуется принять таблетку ибупрофена или другого нестероидного противовоспалительного средства.

Другие методы избавления от похмелья

Когда состояние немного улучшится, можно принять контрастный душ или отравиться в сауну. Горячий воздух парилки ускорит выведение шлаков и токсинов. Нормализации самочувствия также способствует непродолжительная прогулка на свежем воздухе, дневной сон.

Народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих справиться с похмельным синдромом в домашних условиях. Например, незаменимым в борьбе с последствиями употребления алкоголя является лимон. Добавьте в стакан кипяченой воды одну чайную ложку меда и сок половинки лимона. Такое средство быстро утолит жажду, избавит от головной боли. Можно натереть виски кусочками лимона, если беспокоит мигрень. Также для облегчения состояния народные лекари рекомендуют пить нежирный кефир, огуречный или капустный рассол, квас. Хорошо помогает отвар ромашки, мяты, а также чай из корня имбиря.

Как видите, избавиться от похмельного синдрома без посторонней помощи не так уж и сложно. Однако если болезненное состояние только усугубляется, появилась сильная рвота, расстройство стула, головокружение, чувство паники и прочие симптомы, то важно не заниматься самолечением, а вызвать скорую помощь. Помните о том, что алкоголь вызывает сильную интоксикацию организма, с которой порой справиться самостоятельно невозможно.

Берегите себя, пейте в меру и не страдайте от похмелья!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?