Категории

Как самостоятельно избавиться от алкоголизма

Человек, часто употребляющий спиртные напитки, может столкнуться с психологической и физической зависимостью от алкоголя, что в результате приводит к алкоголизму. Эта хроническая болезнь поражает весь организм человека, он ощущает потребность в очередной дозе спиртного, употребление которого обязательно приводит к зависимости, а как следствие личность деградирует. Помимо психических отклонений, алкоголизм проявляется и внешне: одутловатость щек и висков, кожи лица, трясение рук, синяки под глазами, налитые кровью белки глаз, человек находится в состоянии повышенной эмоциональности и раздражительности.

Также возникают значительные проблемы со здоровьем: повреждается печень, возможен даже цирроз, снижается иммунитет, возникают сердечные болезни, почки перестают нормально функционировать. Все это сопровождается постоянной бессонницей, диареей, головной болью, отсутствием координации и помутнением сознания. Алкоголизм не обходит стороной и социальный статус человека, он может потерять работу, семью и друзей.

Способы борьбы с алкоголизмом

Все методы борьбы с алкоголизмом можно разделить на две категории: официальные и народные. Первые, в свою очередь, разделяются на три этапа лечения. В первую очередь специалистам необходимо снять отравляющее действие алкоголя на организм при помощи витаминных, успокаивающих и общеукрепляющих средств. Еще проводят психотерапевтические сеансы, применяя при этом внушающие и релаксирующие средства. На следующем этапе используются более мощные методы: гипогликемическую инсулиновую терапию, апоморфиновую терапию, пиротерапию. Иногда используется глубокий гипноз, групповой и семейный способ психотерапевтического воздействия. Третий этап лечения заключается в закреплении эффекта предыдущих способов борьбы с алкоголизмом. В основном применяют соли натрия, транквилизаторы, эффект плацебо. Часто также прибегают к кодированию алкогольной зависимости.

В народных способах лечения главным является налаживание специального питания. Рекомендуется употреблять продукты, которые обладают очищающим действием на кровь, сосуды, кишечник, печень и почки (чистотел, лимон, клюква, пижма, календула, семена тыквы и другое). Чтобы восполнить недостаток витаминов, следует включить в свой рацион злаковые, овощи и фрукты. В какой-то мере свойствами кодирования обладают такие средства: чабрец, золототысячник, зверобой, баранец. Восстановить организм помогают продукты пчеловодства (прополис, пыльца и мед). Иногда даже используют червей и насекомых для приготовления различных настоек против алкогольной зависимости. Если правильно обрабатывать перечисленные продукты и регулярно их принимать, можно добиться довольно внушительных результатов.

Как самому избавиться от алкогольной зависимости

Избавиться от алкогольной зависимости можно и в домашних условиях, в комплексе с официальной и народной медициной. Чрезвычайно важна в этом деле сила воли, а также соблюдение всех условий определенных способов борьбы с алкоголизмом.

Итак, каждый день нужно понемногу уменьшать количество потребляемого алкоголя. Таким образом, Вы уже через 4-5 месяцев сможете полностью отказаться от спиртного. Желательно постоянно заниматься какими-либо видами деятельности — играми с детьми, физическими упражнениями, общением с членами семьи, работой или прочими делами. Чтобы переключить свой организм с алкогольных жидкостей, следует в течение 10 дней соблюдать диету с повышенным потреблением фруктовых и овощных соков.

Постарайтесь ограничить общение с выпивающими людьми, не ходите в клубы и бары, будьте оптимистом и энергичным человеком. Также избавьтесь от всех пустых бутылок, так как их вид может стать искушением для Вас.

Достаточно эффективными в борьбе с алкогольной зависимостью являются некоторые витамины (особенно группы В) и добавки. Одним из самых простых, но при этом очень хорошим средством, помогающим бросить пить, считается хороший сон. Он помогает предотвратить симптомы абстиненции (ломка, то есть комплекс психических, вегетативно-соматических и неврологических расстройств, которые возникают при прекращении приема алкоголя). Эффективным домашним средством для избавления от зависимости являются жвачки без сахара, леденцы и потребление хрустящих овощей и фруктов (яблоки, огурцы, морковь, салат), то есть все, что можно долго задержать во рту. Постарайтесь также не принимать приглашения на пирушки с нездоровой пищей. Следует ограничить и курение, поскольку оно стимулирует тягу к алкоголю.

Тягу к алкоголю можно подавить, если стакан воды смешать с половиной стакана сока сельдерея. Употребляйте больше продуктов из цельных зерен ячменя, пшена, коричневого риса, а еще орешков. Таким способом Вы сможете стабилизировать уровень сахара в крови, который снижается в результате потребления алкоголя. Следует полностью исключить из рациона рафинированные продукты, белую муку, белый рис, макаронные изделия и белый сахар.

Чтобы бросить пить, можете смешать стакана кефира с тремя чайными ложками сока, отжатого из листьев горькой тыквы. Эту смесь необходимо принимать ежедневно натощак на протяжении месяца. К тому же такое средство помогает восстановить поврежденную печень. Очень полезными в борьбе с алкогольной зависимостью являются финики, бананы, семена подсолнечника, морковный сок, яблочный сок и масло примулы вечерней. Финики можно употреблять и в виде фруктового коктейля, который состоит из пяти фиников, диспергированных в стакане воды. Смесь нужно принимать 2 раза в день в течение месяца.

Виноградная диета является чрезвычайно полезным домашним средством от алкоголизма. Она помогает не только уменьшить алкогольную зависимость, но и способствует детоксикации печени. В течение 25 дней три раза в день придется употреблять исключительно виноград.

Физические упражнения способны избавить Вас от алкогольной зависимости. Дело в том, что вместе с потом во время тренировки из Вашего тела выходят токсины, а алкоголь — это и есть токсин, который остается в крови и после того, как Вы стали трезвым. Упражнения выводят токсины алкоголя из тела, и Вы сразу же чувствуете себя лучше.

Безопасно избавиться от болезни можно с помощью массажа. Он помогает многим нарушениям здоровья, поскольку стимулирует кровообращение, снимает стресс и напряжение, помогает расслабиться и ускоряет детоксикацию, способствуя выведению токсинов и шлаков из организма. Расслабляющий массаж Вы можете выполнить самостоятельно с использованием согревающего крема или полотенца, смоченного горячей водой. Перед массажем рекомендуется принять горячий или контрастный душ, так как это вызывает ощущение благополучия и расслабления, снижая риск принятия спиртного.

Овес способствует здоровому пищеварению и усвоению питательных веществ. Также он способствует улучшению концентрации внимания, эффективному функционированию нервной системы, предотвращает раздражительность, которые обычно возникают после отказа от алкоголя. Овсянка к тому же еще снимает потенциальные побочные эффекты от приема лекарственных препаратов. Нужно лишь включить этот продукт в большом количестве в свой ежедневный рацион. Для улучшения вкуса можно добавлять в овсянку замороженные фрукты, мед, орехи. Если Вы еще хотите выпить алкоголь, овсянка и кусочек шоколада помогут снизить эту тягу, ведь эти продукты обеспечивают организм практически всеми необходимыми питательными веществами.

Самым эффективным способом снятия стресса является лечение при помощи домашних животных. Питомца следует выбирать исходя из своего образа жизни, темперамента и жизненного пространства, иначе животное лишь добавит стресс в Вашу жизнь. Как показали исследования, домашние животные создают у человека чувство ответственности, благодаря чему являются причиной увеличения продолжительности жизни.

Запомните, Вы не избавитесь от зависимости за один день или даже месяц. Только крошечными шажками Вы добьетесь цели, главное — это упорство и уверенность в своих силах. Очень важна на этом этапе поддержка родных и близких людей. Ни в коем случае не останавливайтесь на полпути, верьте в себя и проблема обязательно обойдет Вас стороной.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?