Категории

Как резко бросить пить

Чего уж греха таить, большинство из нас относится к алкоголикам с некой брезгливостью и неуважением. Ведь, как известно, зависимость от алкоголя возникает исключительно с согласия самого пьющего человека. Поэтому когда кто-нибудь из наших близких или знакомых попадает в сети «зеленого змея», то возникает вопрос: неужели так сложно бросить пить? Однако, как показывает практика, отказаться с легкостью от употребления спиртного способен далеко не каждый. Вот почему зачастую алкоголикам необходима дополнительная помощь. Чтобы понять, можно ли резко бросать пить алкоголикам, необходимо узнать, как действует этанол на процессы, протекающие в организме больного. Поговорим?

Все мы знаем, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит нашему организму. Когда потребление алкоголя становится ежедневным, да еще и является потребностью организма, то спирт играет роль одной из части обмена веществ. Поэтому если резко отказаться от употребления спиртного, то в организме неизбежно произойдут некие сбои. Нарушения в работе жизненно важных систем в этом случае называют синдромом отмены алкоголя.

При резком отказе от употребления спиртного после длительного запоя нередко развивается алкогольный психоз, или проще говоря — белая горячка. По статистике, более 80% больных, решивших распрощаться с пагубной привычкой раз и навсегда, уже через некоторое время ощущают серьезные психические отклонения в своем здоровье: появляется страх, галлюцинации, затем ночные кошмары и прочие неприятности. Поэтому такие люди зачастую становятся опасными для общества, поскольку действуют в соответствии со своими галлюцинациями. Следовательно, решение отказаться от алкоголя после длительного употребления спиртных напитков неизменно ведет к депрессии. Причиной этого становится разрушающая сила этанола, которая просто «убивает» нервную систему. Отсюда и депрессивное состояние, и панические атаки, и тревожность, и раздражительность. Учитывая тот факт, что мозг алкоголика требует новой дозы алкоголя, поэтому не способен на адекватное восприятие реальности — в период отказа от спиртного применяют антидепрессанты и транквилизаторы.

Как правильно бросить пить без последствий?

Когда человек не может и дня прожить без дозы алкоголя, то это говорит об алкогольной зависимости. Лучше всего бросать пить постепенно, тщательно подготовившись к негативной реакции организма, требующего новую дозу спиртного. Дрожь в теле, тревожность, панические атаки и учащенное сердцебиение можно устранить, приняв успокоительные препараты. Лучше, если их вам выпишет врач. Такие медикаменты позволяют вовремя купировать негативные последствия привыкания к этанолу, причем часть препаратов при соблюдении дозировки не наносит вреда организму.

Чтобы избавиться от пагубной тяги, необходимо понять, что алкоголь наносит непоправимый вред организму и существенно портит личную жизнь человека. Если пока алкоголик самостоятельно этого не осознает, то помочь принять всю серьезность ситуации поможет встреча с психологом.

Количество потребляемого алкоголя необходимо снижать ежедневно, пока оно не станет равным нулю. Причем после отказа от спиртного рекомендуется на время не посещать шумные компании, торжества и прочие праздничные события, дабы не сорваться. После избавления от алкогольной зависимости постарайтесь навсегда отказаться от употребления спиртных напитков. Это будет лучшим решением для бывшего алкоголика. Ну, а мотивацией для такого шага могут стать следующие преимущества отказа от алкоголя:

  • отсутствие расходов на покупку спиртного, то есть экономия бюджета;
  • существенное улучшение собственного здоровья;
  • мир в семье — хорошие отношения с женой и детьми, родственниками;
  • самореализация в плане карьеры.

Напоследок отметим: несмотря на то, что резко отказаться от спиртного невозможно по физиологическим причинам, бросить пить без последствий все же можно. Лучше всего с такой проблемой обратиться к наркологу, поскольку самолечение не всегда является эффективным. И все же, миллионы людей уже бросили пить без вреда для здоровья, поэтому надеемся, что в скором времени вы тоже присоединитесь к числу этих счастливчиков.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?