Категории

Как избежать похмелья

Таким вопросом задаются многие люди, особенно после Новогодних праздников. С давних времен алкоголь на столе является неотъемлемым атрибутом любого пиршества: день Рождения, Новый год, юбилеи, крестины и прочие торжества не обходятся без употребления спиртного. И только некоторым гостям удается избежать неприятных симптомов похмелья наутро после застолья.

Сегодня мы расскажем вам, как предотвратить похмельный синдром и не стать жертвой алкогольной интоксикации. Вы удивитесь, но особых сложностей в предупреждении похмелья нет. Поэтому справиться с поставленной задачей способен каждый из нас. Ну что, поговорим?

Утро без похмельного синдрома: простые правила

Соблюдая рекомендации, которыми мы поделимся ниже, вы сможете провести время в компании друзей с бокалом вина или более крепкого напитка без вреда для здоровья.

Правило первое: не садись за стол голодным

Важно отметить, что солидное застолье может позволить себе только здоровый человек в хорошей физической форме. Язвенникам, диабетикам, а также людям, находящимся на медикаментозной терапии, пить алкоголь не рекомендуется. Кроме того, садиться за праздничный стол необходимо отдохнувшим и сытым. Еда должна быть полноценной — овощи, фрукты, мясо. Однако переедать не нужно, поскольку это может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и спровоцировать еще одну проблему — изжогу или метеоризм.

Правило второе: не смешивать напитки

Профилактику похмельного синдрома продолжают и в процессе застолья. Если вы пьете шампанское, то старайтесь не переходить потом на коньяк или водку. Можете заменить газированный напиток белым столовым вином. Если переходите на другой вид алкоголя, то ни в коем случае не понижайте градус. В противном случае избежать похмелья вам не удастся.

Правило третье: не спешите пить

За столом не торопитесь поднимать полные бокалы крепких напитков после каждого тоста. Оптимальной скоростью пития является одна рюмка спиртного раз в полчаса. При этом после каждого глотка алкоголя следует отправлять в рот кусочек пищи. Лучше всего употреблять углеводы и жиры, которые тормозят усваивание этилового спирта в организме. Не пренебрегайте белковой пищей — мясом, рыбой, птицей. Она также предотвращает развитие похмельного синдрома.

Правило четвертое: заранее примите активированный уголь

Знакомый всем сорбент будет полезен не только хмурым утром, но и накануне застолья. Принятый перед первым бокалом активированный уголь на время абсорбирует алкоголь и выведет его естественным способом. По этой же схеме работают и другие энтеросорбенты типа «полисорба» и «энтеросгеля».

Правило пятое: запивайте алкоголь

Во время застолья старайтесь не употреблять газированной воды. Запивайте алкоголь соком, морсом, причем в достаточном количестве (не менее 0,5 литра за вечер). Чем больше жидкости поступит в желудочно-кишечный тракт, тем меньшей будет концентрация спирта в организме, а значит — ниже риск опьянения.

Правило шестое: больше двигайтесь

Не засиживайтесь за праздничным столом: танцуйте, выходите на улицу или на балкон, дышите свежим воздухом. Все это способствует нормализации обмена веществ и ускорению вывода алкоголя из организма.

Правило седьмое: не курите

Постарайтесь минимизировать перекуры, поскольку сочетание «сигареты + алкоголь» ведут к сильной интоксикации организма. И даже если похмелья вам удастся избежать, то от никотинового отравления вы никуда не спрячетесь. А симптомы этого состояния очень схожи с абстинентным синдромом.

Правило восьмое: на ночь глядя

Перед тем как лечь спать, выпейте два стакана фруктового сока. Фруктоза поможет организму активнее сжечь алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда. А вот от приема медикаментов лучше отказаться, поскольку они редко сочетаются с алкоголем.

И в завершение: если похмелья избежать не получилось, то утром старайтесь выпить как можно больше чистой воды, чтобы восполнить дефицит жидкости и снизить концентрацию токсинов в организме. Когда первые симптомы похмелья пройдут, и появится аппетит, выпейте горячего бульона или некрепкого сладкого чая с лимоном. Затем примите душ и выходите на прогулку. Через час от похмелья не останется и следа.

Празднуйте с умом и не болейте!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.