Категории

Как избавиться от похмелья и тошноты

После обильного вечернего употребления спиртных напитков утром человек испытывает похмельный синдром. Одним из его признаков является тошнота. Как избавиться от нее и облегчить общее состояние организма?

Почему появляется тошнота

Это неприятное явление — последствие алкогольного отравления. Тошнота считается природной реакцией на алкоголь. Таким образом, тело человека выражает свой протест против поступления отравляющих веществ в виде спиртного. Тошнотой начинается их отторжение.

Во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт, являющийся ядом для человека. Если в здоровый организм его поступает немного и с хорошей закуской, то человек утром не будет испытывать тошноту. А вот поле больших доз начинаются рвотные позывы и другие симптомы отравления. Если человек превысил свою норму хмельных напитков, то в его организме активируются ацетальдегиды. Они способствуют распаду этила. Тошнота будет спутником похмелья, если человек пил на голодный желудок. Тогда у него начнутся также головные боли. Тошнить будет и в том случае, если человек страдает гастритом, панкреатитом. В этих случаях даже небольшие дозы выпитого алкоголя приведут к неприятным симптомам похмелья.

Способы избавления от тошноты

Что делать, когда при похмелье сильно тошнит? Самый лучший способ скорейшего избавления от этого — очистить организм. Необходимо вызвать рвоту. Для этого рекомендуется выпить 2-3 стакана теплой воды, засунуть 2 пальца в рот и надавить на корень языка. Рвота наступит, выйдут остатки пищи и с ними продукты распада алкоголя.

Помимо насильственного вызова рвоты можно применить и другой способ избавления от тошноты. Он основывается на адсорбирующих свойствах активированного угля. Необходимо растолочь таблетки и запить их достаточным количеством воды.

Количество таблеток зависит от веса человека: на каждые десять килограммов массы тела нужна таблетка активированного угля.

После этого тошнота будет постепенно исчезать, поскольку препарат свяжет и выведет остатки пищи, токсины, продукты распада спиртного.

Не стоит при тошноте пить крепкий чай и кофе. Это только создаст сильную нагрузку на сердце, а тошноту не уменьшит. Лучше сделать настой ромашки или мяты.

Еще один, не совсем обычный способ борьбы с неприятным явлением при похмелье — сильное растирание ушей ладонями рук. Это нужно делать быстро, до слабого покраснения ушей. После этого проходит слабость и тошнота.

Снять тошноту поможет также вода с нашатырем. Надо на стакан кипяченой воды добавить 6 капель нашатырного спирта.

Основное правило приведения организма в тонус — восстановление баланса жидкости. Ведь алкоголь ее вымывает. Организм обезвоживается, поэтому и чувствуется слабость.

А вот заставлять себя есть не стоит. Пейте жидкость, очищайте желудок, а потом уже ешьте. И лучшим вариантом будет жидкая пища. Это может быть куриный или рыбный бульон.

Не стоит пробовать избавляться от тошноты пивом или той же водкой. Возможно, на несколько минут вам и полегчает, но позже станет еще хуже. Это псевдолечение. Оно не приведет к восстановлению физической формы, а лишь замкнет порочный круг, и человек уйдет в запой.

Также не стоит пить с утра рассол. Кислота в нем будет только разъедать слизистую желудка. Уж лучше заставить себя прогуляться на свежем воздухе, чтобы улучшить питание мозга кислородом, снять головную боль.

Кстати, существует мнение, что похмельный синдром наступает только после употребления большой дозы спиртных напитков. Но оно неверное. У каждого человека своя конституция и физиология. Поэтому многим людям и от нескольких рюмок водки с хорошей закуской вечером наутро может быть плохо. Появится не только тошнота, но и головная боль, рвота, жажда. Жажду снимет лимонный и апельсиновый сок, морс, отвар шиповника. Они избавляют от сухости во рту, приглушают головную боль.

И все же лучше предотвратить похмельный синдром. А помочь в этом может молоко. Продукт обволакивает стенки желудка и не позволяет всасываться алкогольным напиткам. Его нужно принять до застолья с употреблением спиртного хотя бы за час-два.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.