Категории

Как бороться с похмельем в домашних условиях

Ох, уж эти праздники! Ну почему после вечеринки, где было весело, сытно и уютно, так сильно утром болит голова? Ответ простой — виной всему алкоголь. Точнее — перебор со спиртными напитками. В эйфории веселья мы редко следим за тем, сколько выпиваем крепких напитков. Результатом такой неосторожности становится похмелье. Причем от проявлений симптомов похмельного синдрома гораздо легче застраховаться, чем избавиться. Достаточно просто во время застолья хорошенько закусывать, не понижать градус спиртного и стараться выпивать не более 50 г алкоголя в час. Вот и вся премудрость. Но, к сожалению, эти достаточно простые правила, мы игнорируем. И вспоминаем о них лишь утром, когда сталкиваемся с неприятным и очень болезненным состоянием, именуемым похмельем. Как же облегчить свои страдания и вернуться в ряды бодрых и здоровых людей? Можно ли устранить симптомы похмелья без помощи врачей? Конечно! И помогут вам в этом рекомендации, которыми мы поделились в нашей статье.

Скорая помощь при похмелье: пошаговая инструкция

Прежде всего, хотим вам напомнить, что похмельный синдром — это алкогольная интоксикация организма. Неприятные ощущения после употребления спиртного возникают из-за воздействия ацетальдегида — токсического соединения, которое оказывает негативное действие на головной мозг, печень, почки и другие органы. Он же является виновником возникшей тошноты, рвоты, общего недомогания. Недостаток кислорода, вызванный сильным спазмом сосудов, приводит к гибели головного мозга и сильнейшей головной боли, а задержка жидкости вызывает отеки и мучительную жажду. Поэтому чтобы избавиться от похмелья, необходимо максимально очистить организма от токсинов. Это можно сделать с помощью способов, представленных в нашей статье.

Шаг первый: очистка организма

Выведение токсинов — самый эффективный метод борьбы с похмельем. Для этого можно промыть желудок или воспользоваться более щадящим методом — принять активированный уголь (10 таблеток на 1 кг веса), Полисорб, Энтеросгель (2-3 ст. ложки на 1 стакан воды). Также хорошо помогает в данной ситуации янтарная кислота — принимать медикамент нужно по 1 таблетке каждый час, но не более 6 капсул в сутки.

Шаг второй: нормализация кислотно-щелочного баланса

Алкоголь повреждает клетки печени, структурные единицы почек, в результате чего вместе с токсинами и водой из организма уходят соли, минералы и другие вещества. Восполнить водно-солевой баланс поможет обильное питье огуречного или капустного рассола, минеральной воды. Можно также приготовить отвар овса. Для этого необходимо 1 ст. ложку лекарственного сырья залить 0,5 л. воды, прокипятить, дать средству настояться и принимать его по 200 мл каждый час. Избежать обезвоживания помогут такие продукты: нежирный кефир, простокваша, квас, а также исконно русское блюдо — кислые щи.

Шаг третий: восстановление сил

Сытный завтрак способен вернуть бодрость и почувствовать себя гораздо лучше. Конечно, нагружать организм тяжелой пищей не стоит, а вот куриный бульон, омлет или наваристый суп будут очень кстати.

Шаг четвертый: медикаментозная помощь

Быстро справиться с похмельем помогут такие таблетки, как: Алка-Зельтцер и его аналоги (по 2 таблетки каждые два часа), витамин С, Аспаркам, Пенталгин, Аспирин, Глицин. Они выводят токсины из организма, устраняют головную боль, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Шаг пятый: хороший отдых

Если вам не нужно утром никуда спешить, то надежнее всего бороться с похмельем с помощью крепкого сна. Избавиться от мышечной боли поможет теплый душ. После водных процедур примите таблетку аспирина, выпейте стакан йогурта или кефира и без зазрения совести отправляйтесь спать, предварительно открыв форточку в комнате и занавесив окно плотными шторами. Крепкий сон в хорошо проветриваемой комнате — лучшее средство от похмелья.

Подытожив все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что справиться с похмельным синдромом способен каждый пострадавший. Однако если после всех принятых мер по устранению похмелья становится только хуже — немедленно вызывайте скорую помощь. С алкогольным отравлением не шутят! Поэтому без стеснения обращайтесь к медикам и выполняйте их рекомендации. Как правило, в такой ситуации больному ставят капельницу для дезинтоксикации организма. Уже через несколько часов вы почувствуете себя гораздо лучше.

Ну, а чтобы не допустить развития похмелья — пейте в меру!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?