Категории

Как бороться с алкоголизмом мужа

Слово «алкоголик» практически у каждого из нас ассоциируется с человеком в потрепанной, грязной одежде, опухшим лицом, со спутанными волосами, синим носом и бессмысленной речью. С каждым годом количество алкоголиков только растет. И в основном эта проблема настигает мужчин, женский алкоголизм встречается намного реже.

Точно неизвестно, сколько людей страдают алкоголизмом, но, зато есть точная информация и его грустных последствиях: это дети, которые родились уродливыми в семье пьющих родителей, убийства, изнасилования, ограбления и аварии, совершаемые в нетрезвом виде. Из-за этой проблемы распадаются целые семьи.

Проблему алкоголизма решить крайне сложно, так как сам алкоголик не считает себя зависимым и не желает принимать какую-либо помощь. Но есть эффективные методы, которые позволяют бороться с алкоголизмом мужа.

Как бороться с алкоголиком

Перед тем, как уговаривать мужа начать лечение, женщине необходимо сформировать четкое представление, что именно нужно сказать и как правильно это сделать. Нужны факты, благодаря которым жена будет точно знать, как бороться с пагубной привычкой. Следует взять на вооружение определенные знания о вреде алкоголизма и его последствиях, чтобы потом грамотно объяснить их мужу.

Алкоголь негативно влияет на все системы человеческого организма. У людей, часто употребляющих спиртное, дрожат пальцы рук, веки и кончик языка, а это свидетельствует о нарушении работы периферической нервной системы. Если алкоголик сильно потеет, при этом у него холодные кисти рук, значит, он уже столкнулся с расстройством вегетативной нервной системы. У алкоголиков со стажем, если они никак не борются со своей зависимостью, ухудшается зрение, слух и обоняние.

Алкоголь также негативно влияет на слизистую желудка: нарушаются его функции, развивается хронический гастрит. Но больше всего вредит алкоголь печени. При длительном употреблении спиртного развивается хронический гепатит и цирроз печени. Довольно часто от данной пагубной привычки страдает поджелудочная железа (панкреатит). При употреблении больших доз спиртного нарушается сердечный ритм, возникают необратимые изменения, которые происходят в клетках сердца и мозга. Все это может привести к летальному исходу.

Стоит отметить негативное влияние алкоголя не только на тело, но и на мозг человека. При регулярном употреблении спиртного на протяжении нескольких лет в головном мозгу начинают происходить необратимые изменения. В первую очередь страдает кора головного мозга, в которой проходит вся мыслительная деятельность. А за несколько лет алкоголизма разрушается весь мозг. У человека, страдающего этим заболеванием, пропадает творческое мышление. Алкоголь может разрушить самые тонкие участки головного мозга, нарушить его функции и лишить человека возможности выполнять интеллектуальную работу.

Распространенные мифы алкоголиков

Нужно понимать, что далеко не сразу получится убедить мужа в том, что ему нужно лечиться. Алкоголики часто упорно держат оборону, рассказывая различные мифы.

В первую очередь, «должно возникнуть желание завязать с алкоголем». В какой-то мере этот миф верный. Если человек не хочет расставаться с пагубной привычкой, то все старания жены будут напрасными. Но вот желание покончить с алкоголем не возникнет самостоятельно. Побудить его к этому могут только какие-то отрицательные случаи, например, тяжелая болезнь или травмы, потеря работы и тому подобное. Если ничего такого не произошло, алкоголик вряд ли захочет завязать со спиртным. Многие зависимые от алкоголя люди утверждают, что смогут бросить пить, как только захотят. Даже если человек и захочет избавиться от зависимости, он не сможет продержаться в таком состоянии бей чьей-либо помощи.

Некоторые люди думают, что при лечении алкоголизма повреждается здоровье и психика. Однако это лишь типичное проявление поврежденного спиртным сознания, которое не хочет менять привычный жизненный уклад. Женщине не стоит вестись на подобную провокацию, необходимо продолжать бороться с пьянством мужа.

Некоторые алкоголики обещают завязать завтра, другие — начиная с понедельника или вовсе после какого-то события. Однако каждый раз повторяется одно и то же. Не стоит верить этим мифам, переходите к действиям и боритесь.

Как вести себя жене

Осознав, что муж начинает пить не только по праздникам, но и в будние дни, женщине сразу приходит в голову развод, но нужно понимать, что это не единственные выход. Как и все люди, она ищет самый простой выход из положения, муж находит его в бутылке, а жена в спокойствии, то есть в разводе с алкоголиком. Но можно попробовать помочь любимому мужу.

Прежде всего, постарайтесь меньше ходить по гостям или вовсе не ходить домой к людям, которые сразу же с порога начинают угощать спиртным. Кроме того, нельзя устраивать такие праздники и дома, скажите всем, что у Вас сухой закон. Настоящие друзья обязательно Вас поймут и поддержат. Также женщине необходимо посмотреть на проблему изнутри. Задумайтесь, почему Ваш муж начал пить. Мужчины сильно ранимы, они близко к сердцу воспринимают все проблемы, и если их дома не понимают, то идут к друзьям посидеть за бутылкой или находят любовницу. Очевидно, Ваш муж выбрал первый вариант. Когда он будет в трезвом состоянии, постарайтесь деликатно узнать о его проблемах. Постарайтесь вспомнить, с каких пор он начал прикладываться к бутылке. Проанализировав свою жизнь с мужем, поговорите с ним по душам, вот тогда, скорее всего, и найдется ответ на Ваш вопрос.

Еще может помочь кодирование от алкогольной зависимости. Но оно будет эффективным только в том случае, если муж сам осознал, что стал алкоголиком, что из-за пьянства разрушается его семья, работа, а близкие друзья начинают отворачиваться. И в этом тоже постарайтесь помочь, станьте для мужа психологом. Но нужно понимать, что кодирование не всегда помогает, через год муж может снова запить и еще сильнее, а может сорваться, не выдержав срок.

Чтобы понять, как бороться с алкоголизмом мужа, придется сначала самой осознать причину, а потом уже искать воздействие на него. Главное, верьте в свои силы и у Вас все получится.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.