Категории

Иглоукалывание от алкоголизма

Иглоукалывание является одной из самых древних восточных методик, которая в наше время используется для лечения многих болезней, в том числе и алкоголизма. Считается альтернативной методикой, которая официально была признана в 1970-ом году. Иглоукалывание основано на точечном воздействии, то есть в строго определенные зоны вводят специальные иглы, что и дает положительный оздоровительный эффект. Основным залогом успеха является полная отдача и психологический настрой на положительный результат, ведь алкоголизм является не только физиологическим заболеванием, но и психическим. Поэтому перед рефлексотерапией врач обязательно должен поговорить с пациентом, чтобы определить степень его «привязанности» к алкоголю и настрой на исцеление.

Суть метода иглоукалывания

Иглоукалывание — это метод, который заключается в активизации или подавлении некоторых процессов в организме путем воздействия на биологически активные точки, расположенные на поверхности тела и ушной раковине. Точки эти расположены на определенных энергетических меридианах, пронизывающих все тело и отвечающих на работу какого-либо внутреннего органа или системы. Каждая активная точка акупунктуры представляет собой целый комплекс структур, связанных между собой: нервы, кровеносные сосуды, соединительные ткани. Этот комплекс отличается повышенной чувствительностью к воздействию и низким электрическим сопротивлением. На теле человека насчитывается около 700 таких точек. В состоянии покоя и во время сна такая точка намного меньше, чем в состоянии бодрствования или стресса, именно поэтому сеансы должны проводить исключительно дипломированные специалисты и врачи по акупунктуре.

Активные точки на теле человека ищут при помощи специальных анатомо-топографических ориентиров или единиц измерения («цунь»), которые равны примерно 1,5-3 см, в зависимости от роста пациента. Во время сеанса иглоукалывания используются специальные одноразовые стерильные иглы из серебра или нержавеющей стали, диаметр которых составляет 0,3-0,37 мм, а диаметр — 3-12 см.

Иглу вводят под углом к поверхности тела на определенную глубину, в зависимости от каждой активной точки. Чтобы свести болезненные ощущения к минимуму, врач применяет различные техники вращения иглы (вибрация, вращение с погружением). Человек во время процедуры может ощущать онемение, небольшое распирание, жжение, едва заметное чувство прохождения тока. Это говорит о том, что игла поставлена правильно и лечебное воздействие активировано.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Процедура иглоукалывания для лечения алкоголизма показана в том случае, если у больного наблюдаются следующие симптомы. Это абстинентный синдром, развивающийся на фоне отказа от спиртного, нарушения режима сна, расстройство системы пищеварения из-за отравления организма токсинами алкогольных напитков, ярко выраженный алкогольный психоз, нарушения в эмоциональной сфере и другие осложнения (кардиалгия, полинейропатия, сексуальная дисфункция). Помимо лечения хронического алкоголизма и запоев, иглоукалывание также применяется в качестве профилактики повторного возникновения заболевания.

Возможность проведения терапии и ее результаты зависят от нескольких обязательных факторов. Пациент обязательно должен дать согласие на лечение, поскольку акупунктура проводится только в добровольном порядке. Разумеется, не должно быть противопоказаний для проведения процедуры. При кодировании иглоукалыванием больному придется посещать психотерапевта или психолога. Врач, который проводит лечение, должен иметь соответствующую квалификацию и лицензию на право осуществления медицинской деятельности. Выбирая этот метод борьбы с алкоголизмом, необходимо отнестись к лечению со всей ответственностью, а также соблюдать все рекомендации специалиста.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются: активная форма туберкулеза, онкология, повышенная температура тела и высокое артериальное давление, регулярный прием гормональных препаратов, инфицирование ВИЧ и гепатитом С, респираторные инфекции и грипп, симптомы острого отравления (рвота, тошнота, диарея), инфаркт миокарда, состояние алкогольного опьянения и психические заболевания (шизофрения и любые другие болезни, сопровождающиеся приступами).

Если пациент находится в состоянии запоя, то перед иглоукалыванием необходимо вывести его из этого состояния при помощи инфузионно-детоксикационной терапии. После этого организм нужно очистить от накопившихся токсинов. Это можно сделать при помощи озонотерапии, плазмафереза, курса УФО-крови. Также за 3-4 дня до процедуры придется отказаться от сигарет и алкоголя.

Как проходит иглоукалывание?

Врач сначала разрабатывает индивидуальный курс, который зависит от степени зависимости больного от алкоголя. Кроме того, еще нужно учитывать эмоциональный фон человека, особенности его повседневной жизни, болевые точки на его теле, клиническую историю, наличие или отсутствие отягощающих факторов (плохая наследственность), все симптомы абстинентного синдрома.

Чтобы облегчить течение алкоголизма, врач в самом начале использует самые тонкие иглы. После этого он уже приступает к основному лечению, равномерно распределяя по телу энергию Ци (жизненную энергию). По завершению курса специалист может порекомендовать еще сеансы, чтобы закрепить полученный результат. Обычно они проводятся раз в месяц.

Иглы, как правило, вкалывают в районе уха или спины, то есть в тех местах, где имеются базовые точки внутренних органов и систем. Все зависит от органов и систем, которые нуждаются в терапии — легкие, почки, печень, нервная система. Процедура проводится в успокаивающей обстановке, в результате которой организм начинает выделять эндорфин, притупляющий тягу к алкоголю.

Алкоголизм является серьезным заболеванием, поэтому требует длительный курс лечения. Специалиста нужно будет посещать 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Количество сеансов составляет примерно 10-14, длительность каждого — около 0,5-1 часа.

Как показывает статистика, после первого сеанса от алкоголя отказываются те люди, зависимость которых находилась на начальной стадии. Терапия иглами положительно влияет на нервную систему и приводит в равновесие работу всех внутренних органов. Кроме того, она восстанавливает системы и ткани, разрушенные алкогольными ядами, укрепляет иммунную систему, нормализует нейромедиаторный баланс головного мозга, устраняет судороги и мышечные спазмы, нормализует сон и устраняет ночную потливость, уменьшает интенсивные сердечнее и головные боли, улучшает настроение, общее самочувствие и аппетит пациента.

Чрезвычайно важным в иглотерапии от алкоголизма является желание самого пациента избавиться от болезни. Не менее важным является и психологическая поддержка родственников и друзей. Преимуществом иглоукалывания считается то, что оно не токсично, не вызывает аллергию и прочие побочные эффекты, излечение осуществляется исключительно собственными силами организма.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.