Категории

Хронический алкоголизм

Когда звучит этот диагноз, то появляются ассоциации с семейным горем, слезами и деградацией. Однако много хронических заболеваний, в том числе и алкоголизм, поддаются лечению. Правда, с большим трудом. Итак, узнаем о развитии и проявлениях хронического алкоголизма, возможностях его лечения.

Особенности и развитие недуга

Главная отличительная черта заболевания — патологическое пристрастие к алкоголю. Оно всегда сопровождается психопатическими нарушениями. Алкоголизм существенно меняет характер человека, его физиологические функции.

А развивается это опасное заболевание постепенно, с перехода периодических выпивок в пагубное пристрастие. У всех зависимых процесс протекает по-разному. Он может продолжаться от двух лет до пятнадцати.

Ранняя стадия — это нерегулярное употребление спиртного, что чаще всего происходит за компанию. В этот период обычно никто лечением не занимается. Со временем выпивки становятся все более частыми. Недуг приобретает выраженные формы. Самочувствие зависимого ухудшается, он становится раздражительным, неадекватным и даже агрессивным. И это уже опасная стадия развития заболевания. Ведь организм просто требует ежедневных порций спиртного для облегчения абстинентного синдрома. Ему без водки плохо, тревожно и страшно. Это уже стойкая зависимость. То есть стадия перехода периодического употребления спиртного в долгие запои.

Врачи такие симптомы относят ко второй стадии развития хронического алкоголизма. Устойчивая зависимость укрепляется, запои становятся беспрерывными. У человека понижается уровень интеллекта, исчезает самокритика к своим поступкам. У него бывают истерики.

Хронический алкоголизм третьей стадии сопровождается длительными запоями. Человек уже с трудом переносит спиртное. Он прекращает пить, но только на короткое время, чтобы войти в очередной запой. Абстиненция принимает ярко выраженный характер. Частыми становятся амнезии. Деградация личности происходит на фоне поражений внутренних органов. Первыми страдают печень и почки. Острые психозы, цирроз печени, хронический гастрит, эпилептические припадки сопровождают третью стадию заболевания.

Хронические алкоголики редко бросают пить самостоятельно.

Симптомы хронического алкоголизма

Чтобы вовремя диагностировать заболевание, следует знать о признаках, требующих особого внимания. Вот они:

  1. Патологическая тяга к спиртному. Она происходит неосознанно. Желание выпить человек объясняет массой поводов и причин.
  2. Постепенная потеря контроля над выпитым, его количеством. Человека уже совершенно не устраивает бокал вина и кружка пива, например. Ему нужно, чтобы опьянение достигало определенной планки. Это симптомы перехода на вторую стадию хронического алкоголизма.
  3. Утрата рвотного рефлекса. В организме рушатся защитные свойства. Он приспосабливается к действию токсинов. И это уже свидетельство полностью сформированного алкоголизма.
  4. Постоянное увеличение доз спиртных напитков. Также происходит переход от легких горячительных напитков к более крепким.
  5. Выпивка в одиночестве. Зависимому уже не нужны поводы, компании и оправдание употребленного алкоголя конкретными торжественными событиями. Он пьет тайно от окружающих, что является переходом бытового пьянства в опасное заболевание.
  6. Абстинентный синдром.
  7. Провалы памяти, которые происходят у алкоголика в редкие периоды трезвости.

Лечение хронического алкоголизма

Наркологи акцентируют на том, что терапия этой формы зависимости возможна при условии смены окружающей обстановки, изоляции человека от «коллег» по несчастью.

Лечение длится поэтапно. Вначале прекращается прием спиртного, снимается к нему тяга. Далее формируется к употреблению горячительных напитков негативное отношение. Обычно с этой целью применяется комбинированное лечение, которое включает в себя лекарственные средства и психологическое воздействие на зависимого. После устранения интоксикации организма в норму приходит и обмен веществ пациента. Обязательная составляющая лечения — мероприятия по социальной реабилитации. Это основа предотвращения рецидивов заболевания.

Все вышеуказанные меры дают возможность восстановить организм человека и возвратить обществу полноценного члена. Но для этого крайне необходимо и собственное желание зависимого, ведь без этого необходимых результатов не достичь.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.