Категории

Эпилепсия на фоне алкоголизма

Алкогольная эпилепсия свидетельствует о стойкой зависимости человека к употреблению алкоголя. Ее последствия могут полностью превратить алкоголика в существо, особь. Организм больного алкогольной эпилепсией — это тело старого и больного человека, независимо от его возраста.

Сама по себе эпилепсия — это серьезное заболевание, а алкогольная — тем более. Она проявляется в остром расстройстве психики, которое возникает из-за регулярного и чрезмерного употребления спиртного. Приступ эпилепсии говорит о том, что в организме зависимого человека произошли значительные нарушения. В мозге под воздействием токсинов алкоголя уже происходят и развиваются разрушительные процессы. И с каждым разом реакция на яд все больше непредсказуема. Как правило, припадок эпилепсии возникает при поступлении в организм новой дозы спиртного. Но они могут возникать и в трезвом состоянии. И это еще раз доказывает то, что наступил процесс дисфункции всего организма, которые требует тщательного лечения. Следует отметить, что негативное влияние алкоголя на клетки головного мозга в большинстве случаев непоправимо, и даже после избавления от алкогольной зависимости человек навсегда остается инвалидом.

Причины и симптомы алкогольной эпилепсии

Разумеется, главной причиной данной болезни считается пристрастие к спиртному. Алкогольная эпилепсия возникает в результате длительной интоксикации клеток головного мозга спиртным. Припадки сначала могут происходить при употреблении вина, водки или коньяка. Внезапно возникший приступ свидетельствует о том, что заболевание перешло в хроническую форму, и приступ обязательно повторится снова. При хронической стадии алкогольной эпилепсии приступы возникают внезапно, в любое время суток и в трезвом состоянии. Любая форма эпилепсии на фоне алкоголизма говорит о том, что в организме больного человека развиваются патологические изменения всех органов и систем.

Все симптомы этого заболевания ярко выраженные, их трудно не заметить. Человек теряет сознание и падает в обморок, у него начинаются судороги. Как только он приходит в себя, испытывает сильнейшую жгучую боль, которая может продолжаться и на следующий день после приступа. Мышцы зависимого человека без судорог сильно болят, поэтому он вообще не может двигаться.

Особенностью алкогольной эпилепсии является то, что припадки могут случаться через 1-2 дня после употребления спиртного. Кроме того, приступы могут сопровождаться галлюцинациями, это некие видения, характерные для белой горячки. После припадка может наступить абстинентный синдром, который выражается в отсутствии сна, галлюцинациях и приступах белой горячки. После эпилептического припадка человек агрессивен и раздражен, придирчив или заторможен. У него нарушается мимика, речь, координация движений.

Первая помощь при алкогольной эпилепсии

Как правило, эпилептический припадок возникает внезапно, но перед ним больной может чувствовать холод или тепло, у него наблюдаются зрительные нарушения. Человек видит точки и различные фигуры, у него нарушается восприятие размеров предметов. Также иногда появляются слуховые галлюцинации, происходит резкая смена настроения, усиливается аппетит и появляется сильная жажда. Затем больной теряет сознание и падает. Из-за спазма голосовой щели и судорожного сокращения мышц груди он издает при этом громкий крик.

Если Вы заметили первые симптомы приближающегося эллиптического приступа, не дайте человеку упасть, чтобы тот не получил травму. Сохраняйте спокойствие и не сдерживайте силой судорожные движения больного. Также не стоит крепко держать конечности человека, ведь он может получить травму. И не нужно сдвигать с места, куда он упал, конечно, если это не угрожает его безопасности. Постарайтесь защитить голову и конечности больного от ушибов. Для этого подложите под них мягкие предметы, а опасные для жизни уберите подальше. Еще необходимо расстегнуть пуговицы на одежде пострадавшего и снять пояс. Поверните голову человека набок, чтобы язык не запал и в дыхательные пути не попала слюна. При возникновении рвоты переверните набок все тело больного. Не нужно разжимать ему зубы, так как он может прокусить Вам палец. Следует лишь просто между челюстями больного ввести ручку ложки или другой предмет, обернутый бинтом, полотенцем или салфеткой.

Судороги проходят примерно через 2-3 минуты, больному после этого дайте прийти в себя и при необходимости хорошо выспаться. После эпилептического приступа достаточно часто наблюдается спутанность сознания и слабость, но это обычно проходит через 5-30 минут. Только после этого человек может самостоятельно встать.

Если приступ длится более получаса или они идут один за другим, то в этом случае просто необходима незамедлительная медицинская помощь. Человеку, перенесшему эпилептический припадок, обязательно нужно обратиться к невропатологу.

Лечение алкогольной эпилепсии

Если алкоголик сам не хочет избавиться от своей зависимости, то тут уже никакие средства не помогут ему избежать повторения припадков, судорог и эпилепсии. Ведь возврат к здоровой полноценной жизни зависит не только от врачей.

Родственники и близкие зависимого человека должны помогать ему, мотивировать и напоминать, чтобы больной строго соблюдал и выполнял все предписания врача. Если Вы хоть раз наблюдали приступ алкогольной эпилепсии, то точно еще долго будете испытывать от этого тяжелые впечатления. Некоторые люди даже пытаются найти видео, где показан приступ эпилепсии, в интернете, чтобы потом показать его алкоголику. Они надеется, что просмотрев такое видео, зависимый человек одумается и вовремя остановится. Но, к сожалению, это редко происходит, такое видео является шокирующим только для здоровых людей с нормальной психикой и здоровым видом мышления. У людей же, страдающих алкоголизмом, мышление нарушено, вот поэтому они не осознают, какую важную информацию пытаются донести через показ такого неприятного ролика. Так что не стоит напрасно тратить собственные силы.

Алкогольная эпилепсия, протекающая на фоне злоупотребления спиртным, имеет достаточно разрушительные и страшные последствия. Влечение к спиртным напиткам может привести к нарушению работы организма, поражению органов и систем органов, к развитию заболеваний, плохо поддающимся лечению. Иногда это приводит к летальному исходу.

Разумеется, от алкоголизма в первую очередь страдает печень, развивается ее дистрофия и цирроз. Хроническая интоксикация спиртным часто приводит к возникновению ишемической болезни сердца, развитию гипертонии, атрофии слизистых оболочек пищевода и желудка, часто возникают язвы и панкреатит.

Сам алкоголизм является весомым основанием для лечения в профильном медицинском стационаре, а при развитии алкогольной эпилепсии стационарная терапия становится уже обязательной. Лечение алкогольной зависимости включает в себя множество мероприятий: это медикаментозные и физиотерапевтические методы, реабилитационная терапия, психотерапевтические программы и психологическая коррекция, а еще активная социализация. Стоит отметить, что при эпилепсии обостряются алкогольные психозы, делая их еще опаснее. Поэтому лечение обязательно нужно проводить в условиях стационара. Для лечения данной зависимости используются классические лекарственные препараты, в состав которых входят типичные противоэпилептические средства: фенитоин, карбамазепин, фелбамат, габапентин и прочие.

Чтобы успокоить нервную систему, применяются также различные транквилизаторы и седативные препараты. Существующие препараты назначают для коррекции и решения конкретных задач, нужно не только подавлять симптомы эпилепсии, но и воздействовать на ее причину. Лечение по шаблону в данном случае не подойдет, в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.

Чтобы результаты лечения были положительными, необходимо вовремя обратиться к специалисту, а также строго и постоянно соблюдать все его рекомендации. Главным залогом успеха при лечении алкогольной эпилепсии является правильный подбор терапии, обоснованный выбор препаратов и их оптимальная дозировка и, самое главное, желание больного излечиться.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?