Категории

Детский алкоголизм

Детский алкоголизм является настоящим бичом нашего времени. С этой проблемой необходимо не только бороться, но и применять к ней профилактические меры. Детский алкоголизм чаще всего встречается в тех семьях, где употребление спиртного является некой традицией. Родители не следят за поведением и развитием своих детей, их не интересует, чем же их ребенок занят целыми днями. Также на развитие алкоголизма у детей влияет и наличие у них неконтролируемых денег.

Причины и последствия детского алкоголизма

Дети очень быстро приобретают алкогольную зависимость, для этого им достаточно напиться 3-4 раза в месяц. Это приводит к таким негативным изменениям: личность деградирует, замедляется функция роста, разрушаются внутренние органы, возникают психические нарушения, а также замедляется или идет неправильно половое развитие. Все эти процессы в детском организме происходят намного быстрее, поэтому они гораздо стремительнее взрослых или подростков превращаются в алкоголиков. Алкоголизм — это разновидность токсикомании. Согласно статистике, в 75% случаев алкоголизм развивается до 20 лет. Более того, как показали результаты опросов, 56% учеников 8-10 классов пробовали вредные напитки, а у большинства школьников 12-13 лет уже даже есть опыт приобретения этого продукта. И только лишь 6% учеников старших классов устояли перед соблазном алкоголя. Остальные же пьют спиртные напитки с разной регулярностью, около 30% молодых людей делают это каждую неделю.

О том, что возникла алкогольная зависимость, можно установить по нескольким параметрам. Ребенок не контролирует количество выпитого, при приеме алкоголя у него пропадает рвотная реакция. Также симптомами зависимости является ретроградная амнезия в частичной форме, развитие абстинентного синдрома и пьянство запойного типа.

Выделяют несколько основных причин детского алкоголизма: излишнее давление со стороны родителей, недостаток внимания со стороны взрослых и родителей, плохое влияние компании, попытка таким способом забыть о проблемах, наличие соответствующего примера, например, родителей, попытка самоутвердиться и излишек свободного времени.

Иногда привычка к алкоголю появляется еще в утробе матери, если во время беременности она позволяла себе спиртное. Алкоголь обладает способностью проникать через плаценту в кровь будущего малыша. Чаще всего у таких детей наблюдаются аномалии челюстно-лицевой области: низкий лоб, удлиненная форма лица, недоразвитие костей подбородка, неправильная нижняя челюсть, узкая форма глазных щелей, косоглазие. Затылок часто уплотняется, голова маленькая, излишне маленький нос. В большинстве случаев физическое развитие идет неправильно, рост замедляется или, наоборот, оказывается слишком высоким. Также неправильно развивается нервная система, часто диагностируется микроцефалия (недоразвитие мозга).

Существует множество причин и факторов риска появления вредной привычки. Считается, что социальный статус меньше всего влияет на возникновение вредной привычки. Но по каким-либо причинам в условиях нижнего уровня жизни, в бедных семьях подобные привычки появляются гораздо чаще. Ребенку необходимо показывать жизнь с хорошей стороны, избегать плохих компаний, застолий в семье и нотаций. Не пытайтесь устанавливать правила, которые сами не соблюдаете, в этом случае не помогут никакие аргументы.

Опасность детского алкоголизма заключается в том, что здоровье уже никогда не станет прежним. Так как дети не умеют закусывать, развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта. Как правило, они выпивают тайком, за один раз употребляя очень большие порции. В результате это может привести к воспалению пищевода, гастриту, развитию заболеваний печени и поджелудочной железы. Среди последствий детского алкоголизма можно выделить: болезни сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, тахикардию, аритмию и повышение артериального давления. Кроме того, заметно понижается иммунитет. Но самым опасным последствием детского алкоголизма можно назвать нарушение функций головного мозга и центральной нервной системы с затормаживанием общего развития, уровней интеллекта и памяти, упадков логического и абстрактного мышления. Личность ребенка постепенно деградирует, появляются неизлечимые психические отклонения.

Лечение и профилактика детского алкоголизма

Наиболее эффективным методом лечения детского алкоголизма является психотерапевтический подход, то есть кодирование. Но для адекватного лечения все же потребуются специализированные стационары. Нужно еще соглашение родителей и опекунов, а также их активное участие, которое заключается в обеспечении малышу оптимальных условий для развития в положительном направлении.

Одной из отличительных особенностей лечения детского алкоголизма считается ранее диагностирование проблемы. Сложность также заключается и в том, что детям противопоказаны некоторые лекарственные препараты, применяемые для взрослых. Поэтому для лечения врачи рекомендуют прибегать к методам народной медицины — травам и сборам, которые обладают иммунновосстанавливающим и общеукрепляющим воздействием.

В первую очередь профилактика детского алкоголизма заключается в том, чтобы не допустить употребления алкоголя ребенком. Это означает, что необходимо решить проблему и алкоголизма взрослых, которые занимаются воспитанием ребенка. Также отличным профилактическим методом борьбы с алкоголизмом детей является запрет рекламных кампаний, активно пропагандирующих употребление спиртных напитков. Именно родители должны заниматься профилактикой такой проблемы. Им следует больше времени уделять своему ребенку и активно участвовать в его развитии.

Не забывайте, что детский алкоголизм является чрезвычайно серьезным и довольно быстро развивающимся заболеванием. Поэтому ни в коем случае нельзя поить своего ребенка пивом или другими слабоалкогольными напитками, утверждая, что это абсолютно безопасно. Детям алкоголь в любом виде противопоказан.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?