Категории

Депрессия после пьянки

В нашем обществе принято считать, что депрессивное состояние характерно лишь для душевнобольных людей. Однако угнетенное, подавленное состояние психики может наступить у любого здорового человека под влиянием различных факторов. Сопровождается оно потерей интереса к жизни, способности радоваться, проявлять активность в ней. Иногда депрессия настолько поглощает человека, что он может сутками лежать, глядя в одну точку, отказываясь употреблять пищу, говорить. Нередко это состояние приводит к суициду, поскольку человек не видит дальнейшего смысла в своей жизни.

Мало кто знает, что депрессивное состояние может наступить и вследствие чрезмерного употребления алкоголя. Ведь во время застолья человек, как правило, чувствует себя хорошо: он становится более общительным, у него увеличивается половое влечение, повышается настроение. Но когда действие алкоголя проходит, мир становится не таким ярким, в результате чего и возникает алкогольная депрессия.

Связано это с тем, что при употреблении спиртных напитков в организме снижается концентрация важного гормона — серотонина. При этом увеличивается содержание норадреналина — гормона ярости. Кратковременное улучшение настроения во время пьянки быстро сменяется снижением физической чувствительности и концентрации, человек теряет способность контролировать себя, а через непродолжительное время у него начинает прогрессировать депрессия. Появляется слабость, дрожание рук, неприятные ощущения в области сердца, чувство тяжести, снижение аппетита. Обостряются хронические заболевания. Человек начинает еще больше переживать из-за своей болезни, испытывая страх, ужас и уныние.

Причины, по которым развивается алкогольная депрессия, могут быть самыми различными. Наиболее часто такое состояние возникает вследствие нарушения работы нервной системы. Постоянная интоксикация организма на фоне употребления спиртного также ведет к кратковременным расстройствам психики. Неудовлетворенность жизнью приводит к еще большей раздражительности, причем спиртное в этом случае уже не помогает скрасить негатив. Ведь алкоголь оказывает пагубное воздействие на органы и системы человеческого организма, а это неизбежно отражается на его эмоциональном состоянии.

Следует отметить, что этанол чаще всего концентрируется в том месте, где присутствует самое интенсивное кровообращение, то есть в мозговой части. Нарушая нормальное питание нейронов головного мозга кислородом, спиртные напитки вызывают чувство опьянения. Регулярное употребление больших доз алкоголя провоцирует отмирание участков коры головного мозга, что приводит к появлению психических расстройств. Следовательно, чем больше человек пьет, тем более затяжной будет депрессия. Поэтому очень важно не злоупотреблять алкогольными напитками. Если пить постепенно и в небольших количествах, то содержание этанола в крови будет оставаться приблизительно на одинаковом уровне, поэтому на следующий день вы проснетесь с ясной головой.

Перед застольем необходимо хорошенько подкрепиться. По возможности закусывайте и во время приема алкоголя. Так этанол будет усваиваться гораздо медленнее, а содержание альдегида уксусной кислоты в желудке уменьшится. Избежать похмелья и сопутствующих депрессивных проявлений поможет выпитый накануне пьянки стакан молока, а также употребление сливочного масла. Эти продукты защищают слизистую желудка и замедляют усваивание алкоголя.

Спасение больного от депрессии после пьянки — процесс достаточно сложный. Начинать нужно с абсолютного отказа от дальнейшего употребления спиртного. Однако на начальной стадии лечения такая мера только усугубляет течение болезни, поскольку отравленный организм требует новой дозы «яда». Постепенно очищаясь от продуктов распада алкоголя, органы и системы возвращаются в привычный ритм, в результате чего наступает облегчение.

Ускорить процесс дезинтоксикации организма помогут сорбенты, а ослабить чувство безысходности можно при помощи антидепрессантов. Как вы уже догадались, лечить алкогольную депрессию лучше под наблюдением врача, поскольку такие медикаментозные средства без рецепта в аптеке не отпускают. На ранних стадиях депрессивное состояние после пьянки можно побороть самостоятельно, отказавшись от дальнейшего употребления спиртных напитков и дав возможность своему организму отдохнуть полноценно в течение нескольких дней. Но это не значит, что вы должны лежать в постели и ждать, когда вас «отпустит». Правильное питание, небольшая физическая нагрузка, прием поливитаминов, прогулки на свежем воздухе — все это необходимо делать регулярно для восстановления работы нервной системы после алкогольной депрессии. Если самостоятельно справиться с угнетенным состоянием вы не можете, то обратитесь за помощью к врачу.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?