Категории

Чувство страха и тревоги с похмелья

О негативном влиянии алкоголя на физиологию и психику человека говорят практически все медики. Эксперты предупреждают, что у людей, склонных к депрессивному состоянию, в период похмелья может развиться ощущение тревоги и беспричинного страха. Так организм реагирует на злоупотребление алкогольными напитками. Справедливости ради отметим, что подобные психологические аспекты похмелья возникают не у всех, но если вы уже имели «честь» с ними познакомиться, то рекомендуем вам прочесть нашу статью в обязательном порядке.

Как проявляется тревога при похмельном синдроме?

В такой ситуации человек ощущает нереальность происходящего, что вызывает беспричинную панику. Вспышки беспокойства сопровождаются навязчивым ощущением того, что события происходят не так, как нужно. Присутствует чувство вины, даже если на нее нет веской причины. Может развиться краткосрочное ухудшение зрения, дрожание рук.

Почему появляется страх с похмелья?

Иногда тревога возникает вследствие воспоминаний о событиях вчерашнего вечера. Часто человек, переживающий похмельный синдром, плохо помнит о том, что происходило накануне. Это вызывает ощущение страха и паники.

Физиологический аспект тревожного состояния при похмелье заключается в том, что в организм ведет борьбу с токсинами, пытаясь очиститься. Это приводит к психологической слабости, моральному истощению и, как следствие, к тревоге. В таком состоянии не рекомендуется «опохмеляться», поскольку даже небольшие дозы алкоголя способны усугубить тревожное расстройство.

Причины появления страха с похмелья легко объяснить:

  1. Употребление спиртного влияет на функционирование практически всех систем организма, нарушая их работу. Тревога, панические атаки, депрессивные расстройства провоцирует негативное воздействие алкоголя на нервную систему и мозговую деятельность. Интоксикация организма говорит о том, что накануне со спиртным вы перебрали.
  2. Крепкие напитки отрицательно воздействуют на печень. При больших дозах алкоголя этот орган не успевает переработать этиловый спирт, что приводит к образованию токсина ацетальдегида. Это вещество накапливается в клетках и дает сигнал в мозг о том, что организм находится в опасности. Вследствие этого возникает тревога и паника, сопровождающаяся учащенным сердцебиением, дрожью в конечностях, перепадами давления. При этом на фоне физического недомогания, тревога только возрастает, поэтому человеку может казаться, что он скоро умрет.
  3. Воздействие алкоголя негативно отражается и на нервной системе. Ощущение притупленного сознания вследствие опьянения свидетельствует о том, что ЦНС поражена. Состояние веселости и резкого возбуждения в такой ситуации резко сменяются апатией. На первый план выходят животные инстинкты, исчезает склонность к самокритике.

Правильные выводы

Все перечисленные причины появления тревоги и паники свидетельствуют о том, что вам пора бросать пить. Невзирая на то, что чувство страха с похмелья является вполне нормальной реакцией организма на чрезмерное поступление алкоголя, доводить себя «до ручки», продолжая злоупотреблять спиртным, — не стоит. Даже единичные случаи такого состояния наносят глобальный ущерб психике и физической составляющей функционирования организма. А частые выпивки с тяжело протекающим похмельным синдромом могут привести к развитию депрессии и даже к психическим расстройствам.

Как себя вести при проявлении страха и тревоги с похмелья?

Первое правило: никаких выводов, решений или поступков, пока не прекратилось действие алкоголя. Помните о том, что страх, чувство вины и тревоги — это одна из иллюзий того театра, в который вы решили поиграть со своей психикой. Поэтому относитесь ко всему как к причудливой игре воображения. Это не решит проблему, но несколько облегчит состояние и убережет от неадекватных поступков.

Далее нужно принять комплекс мер, направленных на ликвидацию помелья: обильное питье чистой воды с лимоном, употребление кисломолочных продуктов. Кофе и чай под запретом. Затем примите контрастный душ, съешьте чего-нибудь горячего и мясного. Хорошо помогает физическая нагрузка, однако сильно перегружаться не стоит. Можно заняться сексом — выделяющиеся эндорфины ослабят чувство тревоги и страха.

В более тяжелых случаях рекомендуется принять валокордин, глицин. При непонятных и грозных симптомах незамедлительно вызывайте скорую помощь, поскольку в таких состояниях стеснение или самолечение неуместны.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?