Категории

Что помогает от похмелья

Утром, после обильного вечернего распития спиртных напитков, человек ощущает похмельный синдром. Он проявляется головной болью, тошнотой, ощущением разбитости и подавленности. Чувствуется полный упадок сил, сонливость, жажда. Порой человек сильно корит себя за неумение контролировать количество выпитого, испытывает чувство стыда. Чем же можно облегчить похмельный синдром? Что рекомендуется есть и пить в таком состоянии?

Особенности похмельного синдрома

Похмельем называют плохое самочувствие человека после воздействия спиртного на организм. Часто при похмельном синдроме люди испытывают отвращение к спиртному, но иногда происходит обратное — ощущается сильное желание выпить, чтобы облегчить состояние. Но делать это наркологи категорически не советуют, потому что таким образом образуется порочный круг: выпивка, якобы облегчение алкоголем, снова выпивка и хронический алкоголизм.

Самым опасным аспектом похмелья является то, что человек в этот период еще не протрезвел полностью, поэтому садиться утром за руль или выполнять другую работу, требующую сосредоточения внимания, опасно.

Важно понимать, что похмелье — это состояние сильного обезвоживания организма. Алкоголь ведь является средством мочегонным, он выводит жидкость и нарушает водно-солевой баланс.

Чем облегчать похмельный синдром?

Итак, основное — восстановление баланса жидкости в организме.

Это означает, что утро следующего дня после выпивки надо начинать с употребления воды и напитков, облегчающих состояние. К таковым относят:

  1. Отвар шиповника. Богатый аскорбиновой кислотой, он ускоряет выведение продуктов распада спиртного, снимает головную боль, нормализует артериальное давление.
  2. Томатный сок с добавлением желтка.
  3. Зеленый чай. Антиоксиданты в его составе уменьшают интоксикацию, облегчают головную боль. Напиток бодрит и приводит организм в тонус.
  4. Куриный бульон. Весьма полезная и легкая пища. Бульон пополняет запас жидкости и питательных веществ.
  5. Компот, морсы, соки.
  6. Кефир. Предпочтение надо отдавать обезжиренным видам.

Все эти напитки рекомендуется сочетать с контрастным душем, прогулками на свежем воздухе или сном. Нужно насытить организм дополнительной порцией кислорода, что скорее отрезвляет и приводит в физическую форму.

Лекарства о похмелья

Фармацевтический рынок предлагает массу лекарственных препаратов для облегчения симптомов похмелья. Они производятся в форме таблеток, порошков. Вот самые популярные виды антипохмельных средств:

  1. Алка-Зельтцер. Препарат производят в форме таблеток. Он нейтрализует желудочную соляную кислоту, обладает анальгетическим действием, облегчает головные боли. Лекарство быстро всасывается в кровь, ликвидируя симптомы похмелья в короткий срок. Но следует знать и о его возможных побочных эффектах: повышенном потоотделении, кожных аллергических реакциях.
  2. Зорекс. Это гепатозащитное средство с анальгетическим эффектом. Оно хорошо справляется с заданием детоксикации, помогает очистить печень. Зорекс применяют для лиц, склонных к запоям.
  3. Медихронал. Это комбинированное средство, главным действующим компонентом которого служит глицин. Медихронал устраняет похмельный синдром, улучшая метаболизм в печени. Он обладает успокаивающими свойствами, ослабляет интоксикацию.
  4. Алька-прим. Препарат обезболивает и снимает жар. В его состав тоже входит глицин. Алька-прим помогает снять головную боль, нормализует метаболические процессы, оказывает седативное действие, снимает психоэмоциональное напряжение.
  5. Антипохмелин. Средство относится к категории биологически активных добавок. В его составе есть янтарная, фумаровая, аскорбиновая и глатуминовая кислоты. Антипохмелин ускоряет утилизацию алкоголя, производя общую детоксикацию. Он хорошо переносится ЦНС. Рекомендуется употреблять это средство непосредственно с алкоголем. Тогда можно препятствовать появлению похмельного синдрома.

Похмелье — явление, которого всегда можно избежать. Нужно научиться контролировать себя и количество выпитого. И тогда утро следующего дня не начнется с поиска антипохмельных средств.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?