Категории

Что делать если у вас аллергия на вино?

Аллергия на пищевые продукты — одно из самых распространенных заболеваний, диагностируемое у многих людей. Наиболее часто аллергическая реакция проявляется вследствие употребления алкогольных напитков. Вино в этом случае не является исключением. Выпив бокал такого напитка, аллергик начинает покрываться пятнами, чихать и сморкаться. Причем у некоторых людей такие симптомы возникают спустя сутки после вечеринки. Что делать, если у вас аллергия на вино? Попробуем разобраться.

Причины и симптомы аллергии на вино

Это может быть и просто индивидуальная чувствительность сосудов к данному типу алкоголя, или же проявление серьезного заболевания. Если даже небольшое количество любого вина приводит к отеку слизистой, то такой недуг необходимо лечить с помощью медикаментозной терапии. При этом ни в коем случае не употреблять рассматриваемые спиртные напитки в дальнейшем. Однако в большинстве случаев виновником аллергии выступает не само вино, а спирт, который добавляют в него. Как показывает практика, аллергическая реакция проявляется, как правило, после употребления красного вина. А вот шампанское редко приводит к возникновению неприятных симптомов.

Следует знать, что в вине содержится целый ряд аллергенов, помимо спирта, которые могут вызывать аллергию. Это дрожжи и фрукты. Кроме того, сам по себе напиток считается богатым источником гистамина — соединения, вызывающего крапивницу, зуд кожи, приступы чихания, мигрень.

Как правило, аллергия на винные напитки — это результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным веществом, поскольку частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.

А вот сульфиты, используемые для подавления брожения винного напитка, довольно часто становятся причиной появления аллергической реакции. Напомним, что симптомы аллергии на красное вино всегда выражены несколько ярче и считаются более опасными.

Они имеют такую клиническую картину:

  • покраснение глаз;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, мигрень;
  • сыпь на коже;
  • припухлость слизистой рта;
  • чихание и насморк.

Лечение аллергии на вино

Как и любой другой вид аллергической реакции, такой недуг предполагает полное исключение аллергена из рациона человека. То есть если вы не хотите столкнуться с болезненными ощущениями после употребления винного напитка, то не стоит его пить. Лучше вообще исключить алкоголь из своей жизни.

Если аллергия на вино проявляется исключительно сыпью, но такие случаи повторяются каждый раз после употребления напитка, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причину недуга. Нередко иммунный ответ связан с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртного в принципе.

Когда аллергия возникает после употребления определенного сорта винного напитка, то здесь единственным выходом будет исключение его из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном.

При таком заболевании не стоит пить и коктейли, и гроги из вина. Если аллергия появляется лишь изредка, то следует проанализировать закуски, которые вы употребляете вместе с напитком. Возможно, истинной причиной аллергической реакции является сыр или шоколад, цитрусовые или морепродукты.

Первой помощью при сильном проявлении аллергии на вино — затрудненном дыхании, отеке слизистой, — является промывание желудка, а затем прием антигистаминных средств. Если симптоматика сопровождается одышкой, то лучше вызвать скорую помощь.

Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей такого напитка, поэтому если вы не можете отказать себе в бокале винца, то отдавайте предпочтение выдержанным белым винам. Не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего аллергена в надежде, что в этот раз все обойдется. Помните о том, что тяжелая аллергическая реакция нередко приводит к летальному исходу. Так что не ищите истину в вине, если у вас на него аллергия.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?