Категории

Чем опасно кодирование от алкоголизма

К сожалению, в наше время довольно много людей сталкивается с такой проблемой, как алкоголизм. Одним из способов борьбы с данной пагубной привычкой является кодирование. Эту процедуру обязательно должны проводить квалифицированные наркологи-психиатры, действия которых направлены на устранение желания принимать алкоголь. Многие утверждают, что кодировка может причинить вред организму, причем он будет намного превышать желаемый эффект лечения.

На первом этапе кодировки под кожу пациента вшивается препарат. Если человек выпьет даже незначительную дозу спиртного, его начнет преследовать головная боль, недомогание, не самое лучшее общее состояние организма. Это возникает в результате действия препарата. Во время действия кодировки пациент может полностью отказаться от спиртного, но эффективность этой методики вызывает сомнения. Как только она перестанет действовать, больной может снова уйти в запой, поэтому специалисты рекомендуют выбирать более проверенные способы борьбы с алкоголизмом.

В общем, как показывает статистика, кодировка помогла достаточно многим людям. Принцип ее действия заключается в оказании серьезного психологического давления. Пациенту рассказывают, к каким негативным последствиям приведет употребление даже незначительных доз алкоголя.

Положительные и отрицательные стороны кодировки

Процедура кодирования от алкогольной зависимости имеет следующие положительные стороны. Курс лечения составляет не более 3 сеансов, в большинстве случаев хватает и одного визита. По сравнению с другими методами лечения алкоголизма, данная процедура довольно дешевая. Кодирование никак не сказывается на работоспособности человека, поэтому ему не придется уходить в отпуск или больничный. Кроме того, пациенту обеспечивается полная анонимность.

Следует отметить и негативные последствия кодирования от алкогольной зависимости. Серьезное психологическое давление, человеку внушают, что употребление даже малой дозы спиртного может привести к летальному исходу, а это является насилием над психическим состоянием пациента. Поэтому могут развиться разной степени неврозы и депрессии. Из-за серьезного психологического давления может даже наступить половое бессилие.

Кроме того, процедуру придется периодически повторять. Кодировка действует, как правило, от нескольких месяцев до года. На это время пациент полностью откажется от спиртного, но после действия кодирования процедуру нужно будет повторить. Кроме того, стоит также отметить не индивидуальную, а «потоковую» направленность процедуры. То есть врач не выясняет причину развития зависимости, а иногда даже не проводит обследования, просто проводит процедуру.

Негативным последствием можно назвать и увеличение раздражительности пациента, так как ему приходится воздерживаться от употребления спиртных напитков.

Основные ошибки кодирования

Не думайте, что кодирование — это простая процедура. При подготовке к кодированию большинство людей допускают грубые ошибки, которые не самым лучшим образом сказываются на результате. Поэтому отнеситесь к кодировке со всей серьезностью.

Наиболее грубая и частая ошибка — это самостоятельный выбор метода кодирования. Некоторые пациенты заранее выбирают определенную программу, но ведь они не знают, что она поможет в их случае. Запомните, что только опытный врач-нарколог сможет точно определить метод избавления, иначе вместо пользы Вы можете нанести вред своему организму.

Кодирование обязательно должно быть добровольным, ни в коем случае не нужно давить на больного и принуждать его к лечению. Крайне важно, чтобы он сам принял это решение, а не под давлением родственников. Алкоголики, которые поддались такому напору, обычно срываются или возвращаются в клинику с просьбой их раскодировать.

Многие считают, что после процедуры кодирования от алкоголизма все их проблемы сразу же исчезнут, но это огромное заблуждение. Практически всегда закодированные пациенты становятся раздражительными, агрессивными, у них наблюдается плохой сон и неустойчивое настроение. Лишь половине больных удается взять себя в руки и продолжить выполнять все предписания врача. Другие же, наоборот, пренебрегают реабилитационным периодом, не думая о том, насколько важно привести в норму психофизиологическое состояние.

Иногда ошибки допускают сами врачи, которые заинтересованы только в собственной наживе. Им не важно, насколько вредно кодирование и игнорируют тот факт, что человеку нельзя пить некоторое время. Чтобы не упустить потенциального клиента, они не ждут, пока выйдет необходимый срок отказа от алкоголя, и проводят процедуру кодирования практически сразу же после приема веществ, содержащих спирт, или через 2-3 дня, хотя к процедуре можно приступать не менее чем через 3 недели.

Чтобы не допустить вышеперечисленных ошибок, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь, никогда не занимайтесь самолечением, следует довериться опытному специалисту. Лучше потратить средства на консультацию, чтобы в дальнейшем сэкономить и средства, и время. Если Вы хотите избавить от алкоголизма своих близких людей, то в этом случае также потребуется помощь специалиста, чтобы правильно подготовить человека к процедуре кодирования.

Будьте готовы, что на лечение уйдет ни один месяц, ведь даже самые опытные профессионалы не могут избавить от алкогольной зависимости за полчаса. Зато результат оправдает все Ваши ожидания. Помните, что лечение в первую очередь необходимо человеку, поэтому все силы следует направить на убеждение его в лечении, а не на борьбу с болезнью.

Конечно, при кодировании Вы на некоторое время забудете о своем пристрастии к алкоголю, но это далеко не радикальный метод. Кому-то нужен более быстрый способ избавления от пагубной привычки, а кто-то предпочитает придерживаться длительного и качественного лечения. Пациенты довольно часто опасаются процедуры кодировки, но обосновано ли это опасение?

При длительном употреблении спиртного сознание человека уже настолько попадает под его влияние, что перестает отделять себя от него, поэтому и возникает страх потерять часть себя. Чтобы избежать необходимости кодирования от алкоголизма, многие стараются придумать весомые аргументы, например, кодирование наносит вред печени, оказывает пагубное влияние на потенцию, негативно воздействует на головной мозг. Кроме того, лекарственные препараты, необходимые для реабилитации, имеют много побочных эффектов.

Но все эти опасения являются только плодом больного воображения. Это никак не сравнится с тем, какой вред наносит организму алкоголь. Все вышеперечисленные негативные моменты могут возникнуть и от употребления алкогольных напитков. Эти аргументы объясняются только нежеланием человека изменить свой образ жизни, навсегда отказавшись от алкоголя.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?