Категории

Чай от похмелья

Такое состояние знакомо большинству мужчин. Головная боль, тошнота, сонливость, чувство разбитости и утомления. Возникает похмельный синдром наутро после обильного угощения спиртными напитками. Вместе с ним начинается и поиск средств, облегчающих состояние. Одним из них является чай. Какой лучше пить при похмелье? Как именно он помогает справиться с похмельным синдромом?

Польза чая при похмелье

Этот напиток всегда был и есть символом домашнего комфорта. Вместе с тем чай является и хорошим способом избавления от симптомов похмелья. Ведь такое состояние сопровождается обезвоживанием организма. Алкоголь выводит жидкость благодаря своему мочегонному эффекту.

Традиционный чай к нам привезли из Китая. Миру он известен более 4000 лет. В Россию чай попал в 17 веке именно как лекарство от похмелья. Он тогда стоил больших денег. Целое столетие напиток служил средством от похмелья. Только в 18 веке он стал обычным чаем из самовара.

Прошло много лет, а народная медицина и до сих пор советует в качестве антипохмельного средства традиционный черный чай.

Как именно он помогает устранять похмелье? В напитке содержится много тиамина (витамина В1), танина, кофеина.

Тиамин — катализатор переработки алкоголя и ядовитых продуктов его распада. Когда не хватает витамина В1, а он вымывается алкоголем вместе с другими полезными веществами, то похмелье будет более тяжелым и длительным.

Кофеин и танин образуют таннат кофеина. Это вещество мягко стимулирует сердечно-сосудистую систему и мозг. Он нормализует давление, повышает прилив сил.

В чае, особенно зеленом, есть антиоксиданты. Эти важные вещества оказывают благотворное влияние на печень, защищают организм от действия свободных радикалов. Результатом действия антиоксидантов является облегчение похмельного синдрома и скорое восстановление.

Поскольку одним из признаков похмельного синдрома является учащенное сердцебиение, связанное с дефицитом в организме калия, то чай как раз и помогает нормализовать работу сердца. Зеленый чай насыщен калием и быстро восполняет его дефицит в организме.

Головные боли и отеки при похмелье — это результат неправильного перераспределения жидкости, ее дефицита. А напиток и эту проблему устраняет, и жажду, называемую «сушняком», ликвидирует. Чай избавляет от тошноты, успокаивает раздраженную слизистую желудка.

Как употреблять чай от похмелья

Главное условие — свежесть напитка. Лучше отдать предпочтение зеленому и пить его горячим. Он не должен быть слишком крепким. Надеясь, что крепость напитка поможет скорее избавиться от признаков похмелья, человек совершает ошибку. Такой чай создаст нагрузку на сердце.

Рекомендуется добавить в него лимон и немного меда. Достаточно будет выпить две или три чашки чая натощак с утра для восполнения дефицита жидкости и приведения организма в тонус.

Виды чая от похмелья

Первый чай в Китае готовили в Юннани. Сегодня он носит название пуэр. Напиток удивительным образом снимает усталость, лечит похмелье и даже хронические болезни. Китайцы говорят, что он пьянит трезвостью. Пуэр нейтрализует лёгкое опьянение, приостанавливает действие тяжёлого опьянения. И лучше в таких случаях действует именно зеленый вид чая. Его называют шен пуэр. Рекомендуется выпить такой свежезаваренный чай на ночь. А утренняя его чашка только усилит эффект вечерней и позволит скорее возобновить форму.

Не каждый выпивающий имеет в доме такой чай. Поэтому нам, славянам, подойдут исконно русские напитки. Среди них доступный всем настой шиповника, приготовленный на ночь в термосе. На литр кипятка надо взять 4-5 чайных ложек измельченных плодов. Утром такой чай цедится, к нему добавляется мед.

Хорошо тонизирует организм после обильного употребления алкоголя настой корня имбиря. Его надо почистить и залить приблизительно столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка. Настаивается чай 10-15 минут, фильтруется.

Травяные чаи обладают очистительным и противовоспалительным свойством. Они помогают скорее избавиться от токсинов, продуктов распада алкоголя, выводя их из системы пищеварения с мочой.

Итак, многие виды чая полезны при похмельном синдроме благодаря восполнению жидкости в организме, выведению токсинов, приданию бодрости.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.