Категории

Алкогольная интоксикация

Уровень содержания этанола в крови для здорового человека составляет 0, 4 промилле. 1 промилле — это 1/10 процента. Откуда берется спирт в организме?

Процесс переваривания пищи сопровождается брожением, одновременно с которым из желудка в кровь идет выброс этанола. Но если человек добавляет спирт в кровь извне, употребляя алкогольные напитки, то количество его увеличивается. То есть содержание алкоголя в крови больше, чем 0,4 промилле, уже вредно. Это явление называется алкогольной интоксикацией. Она имеет три стадии:

  • Начальная стадия. Легкая степень опьянения (концентрация алкоголя в крови — от 0,5 до 1,5°/00). У выпившего настроение поднимается, человек ощущает прилив сил, испытывает благодушие и огромную симпатию к окружающим. Любые неприятности воспринимаются как мелочи, не достойные внимания. Хочется говорить, петь, шутить. Усиливается жестикуляция, мимика становится более выразительной. Повышается тон голоса. Рассуждения пространны, но не всегда логичны. Существенно снижается самокритика и восприятие своего состояния. Такое состояние может длиться от получаса до 3 часов. Обычно, если алкоголь в кровь больше не поступает, для организма нет тяжелых последствий. Такой приятный эффект от употребления алкоголя и является той ловушкой, которая притягивает к себе и вызывает зависимость. Человеку хочется повторить это состояние веселья и легкости. Что же происходит с нашим организмом? Ускоряется кровоток, учащается сердцебиение, чувствуется тепло во всем теле. Печень, на которую ложится наибольший труд по детоксикации организма, постепенно перерабатывает этанол и другие компоненты. На этой стадии медицинская помощь человеку не требуется. Достаточно выпить 5-6 таблеток активированного угля, можно добавить таблетку баралгина и аспирина, пить больше воды — и утром вы не будете ощущать никакого дискомфорта.
  • Вторая стадия (концентрация алкоголя в крови — от 1,5 до 2,5°/00). Настроение ухудшается, может появиться озлобленность, агрессия, придирчивость, обидчивость, ревность. Поведение становится бестактным и нахальным. У многих исчезают социальные барьеры, что может проявляться в виде повышенной сексуальности, аморальных телодвижениях, попытках вступить в сексуальный контакт без желания партнера, насилии. Тон голоса повышается, слова путаются. Внимание притупляется, что приводит к заторможенности реакций, нарушается координация движений. Такое состояние может длиться несколько часов, а потом сменяется сонливостью, апатией, общей слабостью, отсутствием аппетита и сильным чувством жажды. Человек может забыть некоторые фрагменты происходящего. Покраснение лица может смениться бледностью, нередко возникает тошнота, рвота и сильная головная боль. Все это из-за пагубного воздействия алкоголя и присутствующих в его составе ядовитых веществ на внутренние органы. Поэтому первое, что нужно сделать, это промыть желудок (выпить не менее литра теплой воды, добавив туда чайную ложку горчичного порошка).
  • Третья стадия интоксикации (концентрация алкоголя в крови от 3 до 5% и выше) характеризуется общим торможением всех психосоматических процессов. Человек не воспринимает окружающий мир, речь затруднена или вообще отсутствует, произносятся отдельные слова или просто звуки. Пьяный не понимает, что ему говорят. Идти сам или двигаться он не может. Падает артериальное давление, руки и ноги холодеют, тело покрывается липким потом, может быть тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание. При крайне сильном опьянении может наступить кома. Память о событиях полностью стирается. Нужно помнить, что первые две стадии алкогольной интоксикации поддаются лечению в домашних условиях, а с третьей справятся только медики. Пока вы ждете скорую, обязательно согрейте человека, чтобы избежать переохлаждения его тела, так как сосуды расширены и теплообмен нарушен, и вдобавок к опьянению может появиться переохлаждение. Только если человек в сознании, а рвоты нет, то нужно попытаться ее вызвать, чтобы освободить желудок от алкоголя.

Конечно же, разумнее будет предотвратить последствия употребления алкоголя, создав своеобразный защитный барьер. За час до предполагаемого застолья будет не лишним обезопаситься такими способами:

  • съесть тарелку каши (гречневой, овсяной, перловой);
  • выпить стакан молока;
  • принять витамины;
  • съесть 6-10 таблеток активированного угля, а потом уже за столом по таблетке каждые 2 часа.

Если же вы оказались не готовы, и интоксикация все-таки имеет место, особенно на утро, когда нужно идти на работу, то желательно помочь организму справиться с отравлением. Нужно обязательно много пить, принять любое лекарственное средство от похмелья, скушать легкий мясной бульон, овсяные хлопья, можно съесть свежий помидор с солью, выпить гранатовый, апельсиновый или томатный сок.

Если же выпито было слишком много — и похмельный синдром тяжелый, используется метод быстрого протрезвления. Больному вводиться витамин В6 внутримышечно, и спустя минут 5-10 больной начинает немного лучше соображать. Когда происходит частичное просветление сознания, нужно выпить смесь из фенамина, коразола и никотиновой кислоты, разбавленных в 100 граммах теплой воды. Для снижения концентрации алкоголя в крови используют: 20 мл 40% раствора глюкозы; 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты; 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты. Помогут также витамины группы В, витамин С, раствор панангина и натрия хлорида.

У хронических алкоголиков может развиться абстинентный синдром, при котором самочувствие остается плохим дольше (2-3 дня), трясутся руки, преследует желание выпить еще, так как дополнительная доза алкоголя приносит видимое облегчение, притупляя боль и затуманивая восприятие. Этот синдром требует высококвалифицированной помощи врача-нарколога и лечения в стационаре.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?