Категории

Алкоголизм в России

Не секрет, что о каждом народе складываются свои стереотипы, которые хоть и не всегда приятные, но точно правдивые. Считается, что все американцы толстые, немцы строгие и грубые, евреи хитрые и жадные, а русские — пьющие. И как бы нам ни хотелось «отвязаться» от этого неприятного стереотипа, он все же остается очень живучим. Справедливости ради отметим, что такое «клеймо» на русской нации появилось не просто так, и имеет под собой мощное основание. Согласитесь, что алкоголизм в России набирает обороты с каждым годом, разрушая многие семьи и унося с собой жизни сотни наших соотечественников. Что послужило причиной такого массового пьянства? Существуют ли реальные методы борьбы с алкоголизмом в нашей стране? Что нужно сделать нам, чтобы отмыться от бремени самой пьющей нации? Поговорить на такую серьезную и весьма актуальную тему мы решили в нашей сегодняшней публикации.

Экскурс в историю

Чтобы понять причины появления массовой алкогольной зависимости в России, давайте обратимся к историческим данным. Тем более что это будет полезно знать всем и каждому.

С давних времен весь славянский род с особым трепетом относился к любым празднованиям. Большие компании, богатые застолья, распитие алкогольных напитков, пляски и пение — в крови у россиян. Наши предки любили отмечать праздники, проявляя таким способом свое отношение к жизни. Еще во времена правления Ивана IV стали строить питейные заведения, которые сейчас принято называть кабаками. В пивнушках варили пиво, подавали вкусную еду, собирались компаниями и веселились. Слава кабаков распространялась с огромной скоростью, поэтому их стали строить даже в самых глухих деревушках. Хозяева таких заведений поняли, что на спаивании народа можно заработать большие деньги, при этом пьяными людьми очень легко управлять, ведь алкоголь стирает здравое осознание реальности. Именно этот метод помог заработать целое состояние известному во времена Великой Смуты «деятелю» — Козьме Минину.

Отсчет алкогольной зависимости в России принято начинать со времен правления Ивана Грозного. В этот период ни одно застолье не проходило без бурных возлияний спиртным, а непьющий мужик не считался полноценным представителем сильного пола.

Со временем беда алкоголизма только развивалась и крепла. Так, новая волна зависимости от употребления спиртных напитков была устроена Петром I, который, вернувшись из Германии, решил полностью подавить волю славян одной хитростью. Царь взял под свой личный контроль производство и распространение алкоголя, многократно увеличив количество пивнушек по всей стране. Такая монополизация выработки и продажи крепких напитков стала новым толчком в истории российского алкоголизма. Продолжила «дело» Петра I и царица Екатерина II. Она утверждала, что управлять пьяным народом гораздо проще. Может это и был секрет ее правления?

Последующие правители, получавшие немалый доход от производства спиртного, также поддерживали начинания предыдущих глав государств. И только во времена СССР началась первая борьба с алкоголизмом. Наши родители помнят, как на полках магазинов вдруг исчезло спиртное, а свадьбы и юбилеи стали «безалкогольными». Такие меры принимались с благими намерениями, чтобы народ осознал, насколько губительным является алкоголь для нации. Но не тут-то было! Наши люди, привыкшие не только праздновать со спиртным, но и топить в крепких напитках горе, научились самостоятельно варить самогон. К сожалению, подобные эксперименты нередко заканчивались массовым отравлением суррогатами алкоголя и даже смертью. Но разве это может остановить русского, который хочет выпить? Нет! У нас выработалось стойкое мнение о том, что беда может случиться с кем угодно, но только не с нами. И даже смерть от алкоголя не является аргументом того, что пить опасно. В подтверждение этого предлагаем вам ознакомиться со статистическими данными смертности от алкогольной зависимости в нашей стране.

Статистика алкоголизма в России

Современные люди не стали пить меньше. Любовь к спиртному растет и крепнет с каждым днем, как это ни печально осознавать. Сегодня огромное число семей знакомо с алкоголизмом не понаслышке. При этом львиная доля людей, страдающих от алкогольной зависимости, не считает себя больными, оправдываясь, что выпивка — это всего лишь привычка, от которой можно избавиться в любой момент.

Статистические данные просто шокируют. В 2010 году было зарегистрировано более 2 млн. больных алкоголизмом, 100 тыс. из которых страдали расстройствами психики на фоне алкогольной интоксикации. Печальным фактом является и то, что в России проблема алкоголизма распространена и среди женщин, и даже подростков. Более 400 тыс. представительниц слабого пола болеют алкогольной зависимостью. При этом еще каких-то тридцать лет назад соотношение мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, составляло 12:1. Сегодня цифры статистики еще более шокирующие — 5:1.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, употребление алкоголя на душу населения, выпитого в 2011 году, составило 15 литров. При этом количество зависимых от алкоголя больных стало более 5 млн. человек. На учете в наркологических клиниках состоит всего 1.7% алкоголиков.

Смертность от алкоголизма ужасающая. Более 33% мужчин и 15% женщин гибнет каждый год в России вследствие злоупотребления спиртными напитками. Вы только вдумайтесь: гораздо меньше людей погибает во время войны, эпидемии и стихийных бедствий. При этом смертность от алкоголизма составляет 62% самоубийств, 72% убийств в состоянии опьянения, 60% летальных исходов от цирроза печени и 23% — от сердечных патологий.

Опасным является и то, что наши дети начинают пробовать алкоголь уже с подросткового возраста. По статистике, каждый третий юноша с 13 до 18 лет уже познакомился с водкой, пивом или слабоалкогольными напитками. Более того, немало подростков пьет алкоголь ежедневно. А ведь лечить зависимость, приобретенную в детском возрасте, очень сложно!

В 2013 году алкоголизм в России вызвал более 82% заболеваний наркологического происхождения среди людей трудоспособного возраста. Характерными для таких болезней симптомами являются быстрая деградация личности, расстройства психики. Все это ведет к увеличению тяжелых преступлений в стране.

Согласно статистическим данным за 2014 год, более 3 млн. россиян страдают от алкогольной зависимости, при этом на каждую 1000 подростков приходится 25 детей, подверженных этому недугу. Ежедневно спиртное употребляет более 76% граждан России. Коэффициент смертности после отравления алкоголем равен количеству смертей, произошедших по причине ДТП. В среднем, количество потребляемых спиртных напитков на душу населения составляет 10 литров в год. И это только официальные данные, в действительности же картина еще более мрачная.

Борьба с алкоголизмом в России

Для устранения этой страшной статистики необходимо подходить к вопросу серьезно, и лучше всего на государственном уровне. Благо, в нашей стране стали больше уделять внимания этой проблеме. Так, с 2009 года правительство России одобрило Концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Уже в 2013 году потребление спиртных напитков на душу населения не должно превышать 15 л, а к 2020 году снизится до отметки 8 л. Так ли это будет, пока не известно. С целью такой профилактики алкоголизма в России проводятся следующие мероприятия:

  • активная пропаганда здорового образа жизни;
  • привлечение различных общественных организаций, которым оказывает поддержку государство;
  • на уровне законодательного проекта ограничилась розничная продажа спиртных напитков;
  • запрещена скрытая реклама алкоголя;
  • винные и пивные фестивали закрыли.

Кроме того, с сентября 2010 года Госдума рассмотрела и приняла законопроект об увеличении минимального возраста для покупки спиртного. Сегодня алкоголь отпускают лицам, достигшим 21 года.

Введены штрафы для борьбы с алкоголизмом:

  1. За распитие пива и алкогольных напитков крепостью более 12% в общественных местах, за исключением розничных точек официально разрешенной продажи спиртных напитков.
  2. За появление в нетрезвом виде в общественном месте (штраф или арест на 15 суток).
  3. За спаивание алкоголем несовершеннолетних детей родителями и другими лицами.

В 2011 году были приняты жесткие поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно данным поправкам пиво и напитки на его основе, крепость которых составляет более 0,5%, будут считаться алкогольными напитками. На них распространяется запрет ночной продажи с 23:00 до 8:00.

Уже в начале 2013 года в России вошел в силу закон, запрещающий продажу спиртных напитков в нестационарных торговых точках: ларьках, на рынках и вокзалах, киосках. И еще одна гордость российского законопроекта: 3 октября 2013 года было объявлено Всемирным Днем трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы отметить: в борьбе с алкоголизмом все вышеперечисленные меры хороши, однако для их реального воплощения необходимо сломать стереотип о том, что «русские всегда пили, пьют и пить будут». Поэтому начинать нужно с себя, отказавшись от злоупотребления спиртным и пропагандируя здоровый образ жизни на личном примере.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.